Инструментальная психотехника повышения психологического качества жизни при онкопатологии

Новая инструментальная психотехника повышения психологического качества жизни при онкопатологии

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Разработанная инструментальная психотехника способствует ускоренному общедоступному освоению приемов эмоционально-образной визуализации для прикладных задач психотерапевтического сопровождения при онкопатологии.

Известно (Уманский С., 2011), что психотерапевтическое сопровождение онкобольных повышает качество жизни и увеличивает её продолжительность, причем, «центральным моментом психотерапевтической работы является формирование и поддержание у больного положительной установки на жизнь».

Эффективность использования в психотерапевтическом сопровождении онкобольного различных психотехник, способствующих стабилизации его эмоционального состояния и активации защитных сил организма для борьбы с недугом, в значительной мере зависит от индивидуальных способностей больного к управляемой визуализации и самоформированию целенаправленных образно-чувственных представлений целительной направленности.

В связи с этим, практический интерес представляет разработка инструментальных психотехник, способствующих общедоступному ускоренному освоению онкобольным приемов эмоционально-образной визуализации.

Новизной разработанной инструментальной психотехники является использование принципа биологической обратной связи (БОС) для ускоренного освоения визуального метода самоконтроля ритма дыхания с целью повышения эффективности использования приемов аутосуггестии на фоне визуализации эффектов механической деструкции образных символов психотравмирующих переживаний и выполнения умеренных физических нагрузок.

Конструктивное оформление разработанной психотехники реализовано (см. фото) в виде безопасного для использования в комнатных условиях маломощного (детской игрушки) лука со стрелами. Согласно приемам разработки, этот лук используется для стрельбы по воздушным шарикам, на поверхности которых нарисованы образные символы болезни и психотравмирующих переживаний (страха, тревожности и т.п.). На корпусе лука закреплено миниатюрное устройство для звукового воспроизведения предварительно записанных голосом больного аффирмаций, например: «Я мобилизую целительные силы организма!», «Я уничтожаю патологический очаг!», «Я побеждаю болезнь!». Включение зафиксированного на луке звуковоспроизводящего устройства происходит перед каждым очередным выстрелом автоматически, за счет воздействия натягиваемой тетивой лука на закрепленный на дуге лука сенсор внешних механических воздействий.

В комплект конструктивного оформления разработки входит также визуальный регистратор частоты дыхания стрелка, выполненный в виде закрепленных на оправе очков светодиодных излучателей, интенсивность свечения которых зависит от величины выходного электрического сигнала сенсора носового дыхания. Это позволяет реализовать принцип биоуправления ритмом дыхания. На такте «вдоха» интенсивность свечения светодиодных излучателей уменьшается, а на такте медленного «выдоха» и последующей паузы (ритма дыхания, способствующего формированию состояния релаксации) - увеличивается.

Использование принципа БОС для отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» визуальных стимулов различной интенсивности, способствует ускоренному общедоступному освоению дыхательных приемов самоиндукции состояния релаксации, которое является благоприятным психологическим фоном для успешной самокоррекции эмоционального состояния методами аутосуггестии.

Попадание летящей стрелы в цель (в зафиксированные на стенке воздушные шары с образными символами психотравмирующих переживаний), сопровождается, в результате лопания воздушной оболочки шара, формированием эмоционально - «окрашенных» эффектов в виде громкого хлопка и разлетающихся резиновых фрагментов. Сопровождение разрушения (механической деструкции) символообразов болезни акустическими и визуальными эффектами способствует активации эмоциональной компоненты образно-чувственных представлений исцеляющей направленности и стабилизации эмоционального состояния больного. Как уже отмечалось, образно-чувственная визуализация сюжетов целительного направления способствует усилению веры онкобольного в возможность мобилизации внутренних резервов организма для победы над болезнью и возникновения положительной перспективы, повышению психологического качества жизни при онкопатологии (Саймонтон К., 1978, Чернавский Д., 2003,Уманский С., 2011).

Следует отметить, что предусмотренное разработанной психотехникой сочетанное применение приемов аутосуггестии, биоуправления ритмом дыхания и умеренных физических нагрузок в форме стрельбы из лука по символообразам болезни, способствует также формированию следующих, положительно влияющих на качество жизни онкобольного, эффектов:

  • снижение уровня болевых ощущений приемами отвлечения (стрельба из лука характеризуется необходимостью сосредоточения на цели и прицеливании, концентрации внимания на движении разгоняющей стрелу тетивы, визуальной и акустической регистрации лопания воздушной оболочки шара - попадания в цель);
  • активации воли для борьбы с болезнью путем не только четкого выполнения всех предписаний врачей, но и освоения психофизиологических приемов самокоррекции эмоционального состояния, и их систематического выполнения (стрельба из лука требует для натяжения тетивы напряжения мышц предплечья, а согласно результатам экспериментальных исследований /Ханг И., 2010/ - сознательное напряжение любых мышц в момент принятия решения способствует активации воли и поведенческого самоконтроля);
  • формирование у больного позитивного настроения, снижения уровня тревожности, активации иммунной системы, улучшения сна и общего самочувствия, инициированных характерными для стрельбы из лука умеренными физическими нагрузками (при стрельбе из лука задействуются многочисленные мышечные группы рук, плечевого пояса, туловища, шеи, ног, крупные и мелкие мышцы всего тела).

Экспериментально подтверждено (Холмс Ф., 2010, Коуи А., Кэтбелл А.,2012), что умеренные физические нагрузки при онкопатологии способствуют положительному влиянию на душевное и физическое состояние больного.

Известно (Вагин И., 2011), что стрельба из лука – идеальное упражнение на концентрацию внимания. Активация концентрации внимания создает предпосылки как для снижения уровня депрессии (известно, что концентрация внимания способствует снижению уровня депрессии), так и для отвлечения от болевых ощущений. Экспериментально подтверждено (Спренджер К., 2010), что «обезболивающие эффекты от переключения внимания связаны с естественной выработкой клетками головного мозга эндогенных опиатов, которые играют важную роль в снижении болевых ощущений».

Таким образом, разработанная инструментальная психотехника, стоимость конструктивного оформления которой около 8 у.е., расширяет возможности общедоступного ускоренного освоения комплекса психофизиологических приемов, способствующих повышению качества жизни при онкопатологии.

стрельба из лука – идеальное упражнение на концентрацию вниманиястрельба из лука – идеальное упражнение на концентрацию вниманияКонструктивное оформление разработанной психотехники реализовано в виде безопасного для использования в комнатных условиях маломощного (детской игрушки) лука со стрелами

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки