Групповая терапия. Что она даёт?

Аватар пользователя Елена Бархатова

В чём суть групповой терапии и как она способна помочь человеку? Что делает групповую терапию эффективной? Для ответа на этот вопрос я предлагаю Вам рассмотреть “элементы групповой терапии, которые предопределяют улучшение состояния или изменение жизненной ситуации участников группы.

Групповая терапия

Немного о группе

Группа предоставляет человеку возможность погрузиться в социальную ситуацию, которая для него адекватна и привычна. Он получает возможность увидеть отраженные или отщепленные аспекты себя в других участниках группы, благодаря имеющейся у других участников зеркальной реакции.

Благодаря обмену информацией в группе у каждого участника появляется возможность получить различный отклик на одно и то же событие. В общении группа “заставляет” говорить о симптоме социальным, понятным языком, что ведет к осознанию своей индивидуальности в составе группы. Группа является контейнером для повышенного беспокойства и помогает сохранять тревожность на оптимальном для человека уровне. Члены группы поддерживают друг друга в сложные периоды жизни и в интеграции конфликтов.

Для кого полезна группа.

За психологической помощью обращаются люди, жизненная история которых полна потерями, печалью и болью. Этот опыт не дает возможности справляться с чувством безнадежности.

Находясь в группе, человек осознает, что он не уникален в своем неСчастье, что и другие люди испытывали подобные же проблемы, их одолевали сходные мысли или фантазии. Осознавая свою похожесть на других, признаваясь в своих тревогах, человек испытывают катарсис (очищение).

Группа предоставляет её участникам возможность для сравнения. Когда человек получает возможность сравнивать себя с другими, у него ослабляется представление об уникальности собственных страданий, снижается чувство социальной изоляции. Сравнение себя с другими способствует самопринятию, признанию и пониманию жизненных обстоятельств.
Участники группы становятся друг для друга источником поддержки, способствуют пониманию ранее скрытого. Опыт другого участника группы благодаря идентификации с ним рассматривается как подходящая модель для изменения своего поведения. В группе человек может узнать и о том, как подобные проблемы преодолевались другими людьми и зарядится уверенностью, что ему это тоже под силу.
Группа по своей структуре напоминает семью, где появляется возможность возродиться отношениям, которые складывались в родительской семье.
В группе участники испытывают большую свободу выражения мысли, чем обычно в жизни наедине с собой или в индивидуальной психотерапии.

Групповая терапия обучает взаимодействию с другими людьми. Зачастую группа для людей, имеющих недостаточный опыт близких отношений, является первым в их жизни источником адекватной межличностной обратной связи.
По утверждению Салливана, личность является продуктом взаимодействия человека с другими значимыми человеческими существами. Потребность быть тесно связанным с окружающими является базовой и необходимой для выживания.
Члены группы дают друг другу опыт других реакций, которые исправляют межличностные отношения, способствуя более полной жизни.
Очень важным терапевтическим фактором группы является сплочённость. В сплоченной группе возможен диалог, когда участники дарят друг другу эмпатию, близость, поддержку.

Заключение

Став участником терапевтической группы, человек находит свой мир, в котором он может свободно выражать свои мысли, говорить о чувствах, делиться происходящими в его жизни событиями. Группа дает поддержку, помогает пониманию, осознанию и принятию себя, таким, какой ты есть.

Елена Бархатова

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки