Физиологические основания разделения людей на психотипы

Физиологические основания разделения людей на психотипы

Соционика это одна из схоластических ветвей, выросших на дереве, посаженном Юнгом. Однако, в отличие от прочих философских и полумистических размышлений Юнга, его "Психологическим типам" суждено было стать фундаментом для дальнейших продуктивных исследований.

Сначала ветка Психологических типов превратилась в знаменитый американский опросник МБТИ, затем в соционику. Экзотическая ветвь соционики в условиях резкой перемены климата (от СССР к России) столь пышно расцвела, что невозможно не замечать ни цветы, ни ветвь, ни ствол, ни корни. Эти корни - структура человеческой психики - становятся понятными, у психологии появляется фундамент.

Контуры увидел Юнг, он рассказал о них в своей книге , и все, кто следом за ним изучали психологические типы (и Майерс-бриггс, и Аугуста) признавались,что готовы подписаться под высказыванием Юнга. Он писал:" ... Но я должен признаться в одном: мне ни за что не хочется обходиться в своей психологической экспедиции без этого компаса, и не по напрашивающейся общечеловеческой причине, что каждый влюблен в свои собственные идеи, а из-за объективного факта, что тем самым появляется система измерения и ориентации, а это в свою очередь делает возможным появление критической психологии, которая так долго у нас отсутствовала" Дело за традиционной наукой, которая, ревниво охраняя свои академические традиции, продолжает игнорировать профанов, вторгающихся на принадлежащую ей территорию, однако, только в рамках психофизиологии можно обнаружить объективные параметры, воспроизводимые в измерениях, из которых будет получен однозначный ответ, "кто какого типа". Или иначе, для каждого человека можно будет однозначно сказать, какой контур или какая грань высвечивается в единой для всех структуре человеческой психики. Все необходимые для измерений инструменты есть.

Юнг использовал эпиграф из Гейне ...Платон и Аристотель ! Это не только две системы, но еще и типы двух различных человеческих натур, которые с давних времен, облаченные во всевозможные одеяния, в той или иной степени, противостоят друг другу... Мы продолжим эту линию, добавив другую великую пару: Толстой и Достоевский и дадим обзор соционики и того тупика, в котором она оказалась.

Толстой и Достоевский, Платон и Аристотель. Автор: Колокольников Андрей Геннадьевич.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки