УМСТВЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Умственная недостаточность - как можно предположить, недостаточность умственного функционирования. Был предпринят ряд попыток разработать систематическую номенклатуру для классификации и градации различных форм таких недостаточностей в соответствии с интеллектуальными, поведенческими и судебным критериями. Одна из используемых сейчас градаций, в значительной степени устаревшая, это следующие показатели Ю (коэффициента интеллекта):
- границы недостаточности (70-80),
- дебильность (50-69),
- имбецильность (20-49),
- идиотия (ниже 20).
В дополнение к этому, в литературе используется множество других терминов: слабоумный (слабоумие) используется в отношении всех показателей IQ ниже 70 (североамериканская модель употребления) и для показателей в диапазоне 50-69 (британская модель употребления); недостаточный свободно используется для обозначения любых показателей Ю ниже приблизительно 75 или 80; аменция иногда употребляется как синоним умственной недостаточности, хотя этимологически это понятие должно применяться только к критически низким показателям, в случаях отсутствия или потери способности.
В любом случае, как бы ни противоречивы были способы употребления этих нескольких терминов, нельзя не упомянуть отчетливо негативные коннотации, которые они все содержат в обычном языке. Большинство авторов прекратило их использовать, и общее название также ушло из специальной литературы. Сейчас предпочитается такой общий термин, как умственная отсталость, к которому следует обратиться для знакомства с принятыми в настоящее время классификациями.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий