Возрастные особенности смысложизненной сферы во взаимосвязи с личностными характеристиками в период молодости

М.Е. Бурова (Санкт-Петербург) - студент (5 курс) СПбГУ,
Э.Б. Карпова (Санкт-Петербург) - к. психол. н., доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ

Проблема смысла жизни разрабатывалась в отечественной психологии личности, главным образом, в рамках деятельностного подхода. Под категорией «личностный смысл» понимаются: смыслообразующие мотивы, побуждающие человека к деятельности; субъективно значимое для человека отношение к действительности, реализуемое им в деятельности; смысловые установки, выражающие личностный смысл; деятельность личности, регулируемая смысловыми установками (Абдулгалимова, 2011). В некоторых работах понятие «смысл жизни» отождествляется с понятием «смысложизненные ориентации» (Чулкова, 2012). Смысложизненные ориентации личности рассматриваются в психологии как результат осознания человеком ценностей, целей и смысла собственной жизни (Хайбулаева, 2015). Ряд авторов включают смысловые образования в структуру личности. Согласно Д.А. Леонтьеву, смысловая сфера является главной ее подструктурой. Пронизывая личность, смысловые структуры, являются отражением меры ее зрелости (Леонтьев, 1993). С одной стороны, в личности интегрированы отдельные составляющие ее подструктуры, в том числе смысловая сфера, с другой – сама смысловая сфера может формироваться под влиянием отдельных личностных характеристик человека. Ряд авторов отмечают существенную роль жизненных смыслов в процессе развития личности.

Проблема динамики смысложизненных ориентаций тесно связана с особенностями возрастного развития на разных стадиях психического онтогенеза (Хайбулаева, 2015). При этом немало работ посвящено изучению смыслов именно в подростковом и юношеском возрасте, поскольку в этот период происходит формирование мировоззрения и оформление личности, вследствие чего закладываются предпосылки для становления ее жизненного смысла. Период молодости, возрастные границы которого охватывают период от 18 до 30 лет, также характеризуется наличием критических периодов – кризиса ранней взрослости (20–23 года) и нормативного кризиса взрослости (около 30 лет), в период которого смысложизненные ориентации могут претерпевать изменения. На современном этапе изучению особенностей смысложизненной сферы и ее взаимосвязи с особенностями личности в этот период уделено мало внимания, что свидетельствует о необходимости исследований в данной области.

Целью настоящего исследования была проверка предположения о наличии взаимосвязи особенностей смысложизненной сферы и личностных особенностей лиц молодого возраста.

Исследование проводилось дистанционно посредством заполнения испытуемыми электронных версий опросников.

В исследовании приняли участие 60 чел.: 38 женщин и 22 мужчины в возрасте от 19 до 30 лет (средний возраст – 22,7 года). выборка была разделена на две возрастные группы: в первую группу вошли 45 чел. в возрасте от 19 до 23 лет включительно (17 мужчин и 28 женщин; средний возраст – 21,5 лет), во вторую – 15 чел. в возрасте от 24 до 30 лет (5 мужчин и 10 женщин; средний возраст – 26,6 года). По признакам «образование» и «семейное положение» группы респондентов сбалансированы.

Участникам исследования предлагалось выполнить следующие методики: Тест смысложизненных ориентаций – СЖО (Леонтьев, 1986) и опросник «Большая пятерка» (Орел, Рукавишников, Сенин, Мартин, 2010). Для математической обработки полученных данных использовались статистические методы: непараметрический критерий U Манна–Уитни и коэффициент корреляции Спирмена. Статистическая достоверность данных определена на уровне p<0,03.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи.

  1. Провести сравнительный анализ показателей целей, процесса, результативности жизни, представления о себе как о хозяине собственной жизни, возможности контролировать события собственной жизни и общего показателя осмысленности жизни в каждой из исследуемых групп.
  2. Провести сравнительный анализ показателей по личностным факторам «Экстраверсия-интроверсия», «Привязанность–обособленность», «Самоконтроль–импульсивность», «Эмоциональная неустойчивость–эмоциональная устойчивость», «экспрессивность–практичность» в каждой из исследуемых групп.
  3. Изучить взаимосвязь особенностей смысложизненной сферы и личностных особенностей испытуемых в каждой из исследуемых групп.
  4. Провести сравнительный анализ изучаемых показателей у испытуемых в зависимости от гендерной принадлежности.

Обнаружено статистически значимое различие между испытуемыми двух групп по личностному фактору «Самоконтроль–импульсивность» (U=202,50, p<0,03); по остальным изучаемым показателям статистически значимых различий между исследуемыми группами не обнаружено. В первой исследуемой группе (19–23 года) обнаружена положительная взаимосвязь между шкалой «Экстраверсия– интроверсия» и всеми субшкалами теста СЖО на статистически значимом уровне (p<0,001).

Шкала «Эмоциональная неустойчивость–эмоциональная устойчивость» имеет отрицательную корреляцию со всеми субшкалами теста СЖО на статистически значимом уровне: с субшкалами «Процесс жизни», «Результативность жизни», «Локус контроля – Я» и общим показателем осмысленности жизни на p<0,001; с субшкалами «Цели в жизни» и «Локус контроля – жизнь» – на p<0,01. Также обнаружена положительная взаимосвязь шкалы «экспрессивность–практичность» с субшкалами «Процесс жизни» (r=0,38, p<0,03), «Локус контроля – Я» (r=0,37, p<0,03), «Локус контроля – жизнь» (r=0,38, p<0,01) и общим показателем осмысленности жизни (r=0,40, p<0,01). По результатам корреляционного анализа во второй группе (24–30 лет) обнаружена отрицательная корреляция между шкалой «Эмоциональная неустойчивость–эмоциональная устойчивость» и всеми субшкалами теста СЖО (кроме субшкалы «Локус контроля – Я») на статистически значимом уровне: с субшкалами «Процесс жизни», «Результативность жизни», «Локус контроля – жизнь» на p<0,01; с субшкалами «Цели в жизни» и общим показателем осмысленности жизни – на p<0,03. По результатам сравнительного анализа изучаемых показателей, между группами испытуемых, в зависимости от гендерной принадлежности, не обнаружено статистически значимых различий.

Таким образом, сравнительный анализ особенностей смысложизненной сферы и особенностей личности показал, что вне зависимости от гендерной принадлежности у молодых людей в возрасте от 24 до 30 лет наблюдается более высокий самоконтроль поведения, проявляющийся в наличии высокой сознательности и добросовестности, ориентации на соблюдение общепринятых норм поведения, чем у лиц, находящихся в первом периоде ранней взрослости (19–23 года).

Результаты корреляционного анализа в группе респондентов в возрасте от 19 до 23 лет позволяют сделать вывод о взаимосвязи высоких показателей осмысленности жизни испытуемых с наличием у них экстраверсии с одной стороны, и наличием эмоциональной устойчивости – с другой. Также с высокой степенью вероятности можно предполагать, что чем более легкое, беззаботное отношение к жизни, чем больше интереса и любопытства к различным ее сторонам у молодых людей этого возраста, тем в большей степени для них характерно ощущение удовлетворенности от проживаемой жизни, наличие представления о себе как о человеке, обладающем свободой выбора и способном контролировать свою жизнь.

У участников исследования в возрасте от 24 до 30 лет, как и у респондентов первой группы, можно предположить наличие взаимосвязи высоких показателей осмысленности жизни с наличием эмоциональной устойчивости. Однако у респондентов данной группы наличие представлений о себе как о личности, обладающей свободой выбора, не связано с наличием эмоциональной устойчивости. Можно предположить, что становление смысложизненной сферы в этот период не находится в прямой зависимости от эмоционального фона, а носит более сложный характер.

Отсутствие статистически значимых различий между особенностями смысложизненной сферы и личностными характеристиками в группах испытуемых в зависимости от пола позволяет предположить, что гендерная принадлежность не оказывает влияния на изучаемые характеристики.

Сделанные на сравнительно небольшой выборке выводы позволяют заключить, что изучение смысложизненной сферы во взаимосвязи с личностными характеристиками является перспективным и требует дальнейших исследований.

Литература

  1. Абдулгалимова С.А. Понятие смысла жизни и смысложизненных парадигм // Вестник Социально-педагогического института. 2011. № 2. С. 83–92.
  2. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.: смысл, 2003.
  3. Хайбулаева А.Г. Динамика ценностных и смысложизненных ориентаций молодежи в полиэтнической образовательной среде: Дис. … канд. психол. наук. Ярославль, 2015.
  4. Чулкова М.А. Смысложизненные ориентации и особенности их проявления в юношеском возрасте // Психология в современном развивающемся мире: теория и практика: Материалы Международной научно-практической конференции. Челябинск: ИЦ ЮурГУ, 2012. С. 222–227.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

7 ноя 2017

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Бурова М.Е., Карпова Э.Б. Возрастные особенности смысложизненной сферы во взаимосвязи с личностными характеристиками в период молодости // Психология - наука будущего: Материалы VII Междунар. конф. молодых ученых "Психология - наука будущего". Москва, 14-15 ноября 2017 г. – М.: Ип РАН, 2017. – С. 126-130. – 0,2 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки