Разделы психологии:
На сегодняшний день агрессивные действия у больных шизофренией являются актуальной проблемой современного общества. Это подтверждается данными, полученными в катамнестических исследованиях с использованием крупных выборок - вероятность совершения насильственного преступления больным шизофренией значимо выше, чем психически здоровым человеком (Soyka etal, 2004; Wallace etal, 2004; Vevera etal, 2005; Swanson etal, 2006). Для клиницистов, однако, эта ситуация может быть не очевидна ввиду того, что крайние проявления агрессии в обществе остаются редки - кроме того, правонарушители оказываются «невидимыми» за стенами тюрьмы (Mullen, 2006). В то же время, по данным исследователей, среди тюремных заключенных процент больных шизофренией в 10 раз выше, чем в обществе в целом (Fazel&Danesh, 2002). В рамках изучения факторов риска совершения агрессии у больных шизофренией исследователи выделяют две наиболее значимые группы факторов.
Первая группа включает в себя различные психопатологические состояния. Наибольшую опасность представляют сумеречные помрачения сознания, параноидный бред, особенно стойкий и направленный на конкретных лиц, императивные галлюцинации, галлюцинации эротического содержания (Котова и Мальцева, 1995; Arbоleda–Flоrez (1998), Swanson, J., Swartz, M., Estroff, S., Borum, R., Wagner, R., Hiday, V (1998), Дмитриева и Шостакович, 2002; Foleyetal, 2005; Петрюк, 2006). При этом, по данным некоторых исследователей (напр., Swenson (2006)), негативные психотические симптомы уменьшают риск причинения насилия даже в том случае, если у больного присутствуют обозначенные выше продуктивные симптомы.
Вторая группа включает в себя психосоциальные особенности больного. Неблагополучная семья, плохие отношения со сверстниками в детском и подростковом возрасте, криминальный анамнез у членов семьи, нищета, проживание в районах с высоким уровнем преступности являются факторами риска совершения агрессии (Silver, 2002; Gjeetal, 2003; Logdbergetal, 2004; Hodginsetal, 2005; Gosdenetal, 2005; Swenson, 2006).
Мы предположили, что применение проективных методик в психологической диагностике больных шизофренией позволит уточнить как степень, так и характер их агрессивности, что может оказаться важным для врача при принятии решения о выписке. Представляется интересным сопоставить, с одной стороны, данные катамнеза и результаты клинического интервью с больным, дающие представления о его агрессивности, а с другой - результаты, полученные при прохождении пациентом проективных методик, позволяющие получить более углубленное представление о его личности. Такое исследование позволяет получить многомерное представление об особенностях агрессии у больного шизофренией, расширить и углубить наши представления о ней.
На базе ПКБ №1 им. Алексеева нами был проведен анализ проявления агрессивных импульсов больных шизофренией при выполнении методик, направленных на выявление личностных особенностей больных. В исследовании использовались следующие личностные методики: тест Сонди, тест Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест Г. Мюррея, «Несуществующее животное» М. Дукаревич. Исследование носит пилотажный характер и проводилось на небольшом количестве больных при помощи метода анализа единичного случая (casestudy).
Нашими испытуемыми были пациенты ДС ПКБ №1 им. Алексеева: больная В., 25 лет, параноидная шизофрения, непрерывный тип течения, параноидный синдром, выраженные изменения личности; больной З., 60 лет, ранняя параноидная шизофрения, состояние, близкое к конечному, выраженные изменения личности; больной К., 36 лет, параноидная шизофрения, парафренный синдром с фантастическими конфабуляциями.
Обобщая полученные по больным результаты выполнения личностных методик, мы можем отметить их высокую проективную ценность. Выявляются не только агрессивные тенденции, но и способы, которые используют больные для совладания с ними.Так, чем более отреагирование своего агрессивного аффекта характерно для пациента - тем интенсивнее он проецирует агрессию на других людей (воспринимая себя как жертву). В рамках нашего исследования также подтвердились данные, в соответствии с которыми выраженный шизофренический дефект отрицательно связан с агрессивным поведением. Кроме шизофренического дефекта, отрицательно связанными с агрессивным поведением оказались склонность к сверхконтролю, ориентация на социальную желательность и выраженный аффект страха. Хотя это исследование не позволяет делать уверенные выводы о предикторах проявления агрессии у больных шизофренией, оно задаёт возможные направления для дальнейшего поиска.
Комментарии
Добавить комментарий