Интервью

Интервью

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Интервью (от англ. interview — беседа, встреча) - способ получения социально-психологической информации с помощью устного опроса.

В истории Интервью можно выделить три основных этапа развития:

  1. применение Интервью в области психотерапии и психотехники, что привело впоследствии к созданию психологических консультаций;
  2. использование Интервью в конкретных социологических и социально-психологических исследованиях, где впервые встали вопросы валидности различных способов И. и достоверности получаемой информации;
  3. современный этап характеризуется координацией практических, теоретических и методологических проблем

Интервью в целях использования его как особого метода получения информации на основе вербальной коммуникации. Различают два вида И.: свободные (не регламентированные темой и формой беседы) и стандартизованные (по форме близкие к анкете с закрытыми вопросами). Границы между этими видами И. подвижны и зависят от сложности проблемы, цели и этапа исследования. Степень свободы участников И. определяется наличием и формой вопросов; уровень получаемой информации - богатством и сложностью ответов.

В ходе беседы интервьюер может попасть в одну из следующих ситуаций:

  • респондент (опрашиваемый) знает, почему он поступил или поступит так, а не иначе;
  • респонденту недостает информации о причинах своего действия;
  • интервью ставит целью получить симптоматическую информацию, хотя респонденту она такой не кажется.

Та или иная ситуация определяет применение разных методов И. В первом случае достаточно использовать упорядоченный, строго направленный вопросник. В двух других ситуациях требуются методы, предполагающие сотрудничество респондента в процессе поиска необходимой информации. Примерами таких методов являются Интервью клиническое и Интервью диагностическое.

Интервью диагностическое (от греч. diagnosis — распознавание) - метод получения информации о свойствах личности, используемый на ранних этапах психотерапии.

Интервью диагностическое служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником. Во многих ситуациях клинической работы Интервью диагностическое оказывается важным способом проникновения во внутренний мир пациента и понимания его затруднений.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Интервью - направленный диалог. В психологии интервью обычно имеют своей целью или собирание информации, или проведение терапевтического воздействия. Иногда добавляются уточняющие слова для того, чтобы обозначить определенный вид рассматриваемого интервью.

предметная область термина

ИНТЕРВЬЮ, НЕДЕРЕКТИВНОЕ - свободное, менее направленное интервью, в котором интервьюируемому человеку предоставлена значительная свобода в том, как отвечать на вопросы и/или вводить новые темы.

ИНТЕРВЬЮ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ - метод психотерапевтической беседы для оказания психологической помощи, раскрытия скрытых мотивов поведения.

ИНТЕРВЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ - метод получения информации о свойствах личности, используемый на ранних этапах психотерапии. Служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником. Во многих ситуациях клинической работы оказывается важным способом проникновения во внутренний мир клиента и понимания его Затруднений. Поскольку интерпретация поведения собеседника может вести к неадекватным заключениям и искажениям, к ведущему интервью диагностическое предъявляются высокие требования: он должен владеть обширным запасом поведенческих реакций на ответы опрашиваемого, выражающих заинтересованность, бесстрастность, несогласие, понимание и пр. Диагност должен хорошо знать словарь своего клиента; выбор выражений и речевых оборотов следует дозировать в зависимости от возраста, пола, жизненной среды опрашиваемого. Различают интервью диагностическое:

  1. управляемое - от полностью запрограммированного (по типу анкеты - неизменная стратегия и неизменная тактика) до полностью свободного (устойчивая стратегия при свободной тактике);
  2. неуправляемое - "исповедальное", с инициативой на стороне отвечающего.

Стандартизованное интервью диагностическое позволяет количественно выразить результаты и занимает мало времени. Его недостатки - подавление непосредственности ответов, потеря контакта эмоционального с клиентом, активизация механизмов защиты. Поэтому в клинической работе полностью стандартизованное интервью применяется очень редко.

КОГНИТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ - набор приемов для облегчения припоминания событий. Используя принципы когнитивной психологии, направляют процесс припоминания в нужную сторону.

ПОСТЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ - беседа, которая проводится после эксперимента с целью вернуть участника к тому психологическому состоянию, в каком он находился до его начала. Иногда считается достаточным сообщить участнику об истинной природе и цели эксперимента; в других случаях интервью имеет более важное и личное значение.

В экспериментальных исследованиях Стенли Милгрэма о повиновении авторитету эффективное постэкспериментальное интервью имело жизненно важное значение. Для начала участников заверяли, что на самом деле они не убивали другого человека. Тех, кто отказался от задания во время эксперимента, нужно было убедить, что они вели себя вполне достойно (то есть отказались подчиниться деструктивным требованиям). Тех, кто подчинялся приказам вплоть до шокового состояния, нужно было убедить, что большинство людей реагирует точно так же, как и они. Постэкспериментальное интервью имеет особенно важное значение, когда участников каким-либо образом обманывают во время эксперимента.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки