АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
Атрибуция каузальная (англ. causal attribution, от англ. attribution — приписывание, наделение + лат. causa — причина) - атрибуция относительно причин своего или чужого поведения или возникновения конкретной ситуации. (И.А. Мещерякова)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Атрибуция каузальная (от лат. causa — причина и attribuo — придаю, наделяю) - интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей. Изучение А. к. исходит из следующих положений:
- люди, познавая друг друга, не ограничиваются получением внешне наблюдаемых сведений, но стремятся к выяснению причин поведения и выводам, касающимся соответствующих личностных качеств субъекта;
- поскольку информация о человеке, получаемая в результате наблюдения, чаще всего недостаточна для надежных выводов, наблюдатель находит вероятные причины поведения и черты личности и приписывает их наблюдаемому субъекту;
- эта причинная интерпретация существенно влияет на поведение наблюдателя.
Исследования А. к., которые первоначально относились к социальной психологии, в настоящее время охватывают и другие разделы психологической науки: общую, педагогическую, возрастную психологию, психологию спорта. Наиболее существенные результаты экспериментального исследования А. к. заключаются в установлении:
- систематических различий в объяснении человеком своего поведения и поведения других людей;
- отклонений процесса А. к. от логических норм под действием субъективных (мотивационных и информационных) факторов;
- стимулирующего воздействия, оказываемого на мотивацию и деятельность человека объяснением неудачных результатов этой деятельности внешними факторами, а успешных - внутренними.
Атрибуция каузальная изучается также как явление возложения или принятия членами группы персональной ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. Показано, что в группах высшего уровня развития (в коллективах) это явление адекватно реальному вкладу членов коллектива в результат деятельности.
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Атрибуция каузальная (атрибуция лат. causa - причина) - приписывание другим людям определённых причин поведения, хотя на самом деле эти люди могут руководствоваться совсем другими побуждениями и мотивами. Так, поведение других людей объясняется тем, что они агрессивны, недоброжелательны, завистливы и делается вывод о том, что в отношениях с ними надо исходить из этих их качеств. Столь негативная каузальная атрибуция особенно свойственна психопатическим личностям паранойяльного, эпилептоидного, антисоциального типа. Часто наблюдается также у психиатрических пациентов, например, с бредом.
Например, пациент с бредом преследования поведение многих людей воспринимает как продиктованное заведомо враждебным к себе отношением. Иногда каузальная атрибуция проецируется в будущее. В этом случае бред, при отсутствии каких - либо фактов в его пользу, по каким-то причинам бывает направленным в будущее. Так, больная с проспективными бредовыми идеями ревности проявляет абсолютную уверенность в том, что муж “всё равно мне когда-нибудь изменит, так как он легко общается и нравится другим женщинам. Я убеждена в том, что, пусть не сейчас, но когда мне будет 40 лет, он мне безусловно изменит и уйдёт, оставит меня ни с чем”. См. Бред проспективный.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Атрибуция, каузальная (ПРИЧИННАЯ) - положение Ф. Хайдера, согласно которому восприятие человеком поведения других в значительной степени определяется тем, что он считает причиной этого поведения. Конкретно это может приписываться внутренним – интернальным личностным причинам или внешним – экстернальным воздействиям среды, или какой-то комбинации обоих.
Таким образом, мы оцениваем поведение других на основании воспринимаемых нами мотивов и намерений. Работа Хайдера послужила концептуальной основой для более общего подхода, известного как теория атрибуции.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий