Аномия

Аномия, Анонимия

Аномия

  1. Аномия (англ. anomia; от греч. an — отрицание + onyma — имя) - частичная или полная утрата способности вспоминать имена собственные. Термин применяется в случае амнестических синдромов, но не к случаям забывания имен, часто встречающимся у вполне нормальных людей.
  2. Аномия (фр. anomie — отсутствие закона; англ. anomie или anomy) - социологический термин, введенный Э. Дюркгеймом, для понятия о таком состоянии общества, когда многие его члены утрачивают уважение и Доверие к существующим нормам, ценностям, институтам, что характерно для периодов смут и перестроек. См. Девиантное поведение.
  3. Гипотетическая стадия в развитии человеческого общества, на которой отсутствуют нормы и ценности, регулирующие поведение и жизнь людей в коллективе; предполагалось (напр. С.И. Гессен), что человечество, в общем, проходит 3 стадии развития: А., гетерономии и автономии.

Аналогичные 3 стадии предполагаются и в моральном развитии ребенка. (Б. М.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Аномия (гр. а — отрицательная частица, nomos — закон) - понятие, введенное Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм. При достаточно резкой смене общественных идеалов и морали определенные социальные группы перестают чувствовать свою причастность к данному обществу, происходит их отчуждение, новые социальные нормы и ценности отвергаются членами этих групп, в том числе социально декларируемые образцы поведения, а вместо конвенциональных средств достижения индивидуальных или общественных целей выдвигаются собственные (в частности, противоправные).

Явления Аномия, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют в отношении молодежи.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Анонимия (ан(а) + греч. onyma — имя) - отказ больного от своего имени, иногда отрицание самого факта наличия у него какого-нибудь имени. Чаще всего наблюдается при шизофрении, иногда - при глубоком слабоумии вследствие органических заболеваний головного мозга. Может носить установочный характер.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Анонимия - отрицание психическим больным наличия у него имени.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Аномия

  1. Частичная или полная потеря способности вспоминать имена. Термин в этом значении используется только для обозначения афазических и амнестических синдромов, но не для обычного состояния, знакомого очень многим.
  2. В обществе или группе, состояние, когда разрушается социальная структура, утрачиваются социальные ценности и культурные нормы. Аномия предполагает беспорядок, дезорганизацию и угрозу коллективной безопасности и может наблюдаться в ряде условий, например, после каких-то катастроф, подобно землетрясению, войне или, менее очевидно, когда многочисленные группы людей эмигрируют из сельских местностей в города, где их исходные социальные ценности не соответствуют местным, и к тому же ассимиляции противостоит городское население.
  3.  Состояние, при котором члены внешне хорошо организованного общества чувствуют себя изолированными и отчужденными вследствие чрезмерно специализированной социальной структуры, которая ограничивает близость. Это значение используется, чтобы охарактеризовать психологическое состояние многих людей, живущих в высокоразвитых, технологических городских обществах.

предметная область термина

Аномия (ANOMIA)

  1. Знания определенного слова, но неспособность произнести его; номинальная афазия.
  2. Дефективное моральное чувство.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки