Телеология
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Телеология (греч. telos — цель + логия) - идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Телеология в медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Телеология - любое из нескольких теоретических и философских направлений, которые разделяют, в той или иной форме, предположение, что цель и целенаправленное стремление к достижению цели являются существенными компонентами всех событий. Этот термин чаще всего связывается с доктриной, согласно которой все, что происходит, направлено на некоторую божественно заданную окончательную цель, что вся действительность наполнена виталистическим духом (см. витализм), направляющим этот процесс.
Эту точку зрения обычно определяют как ошибочную на том основании, что, доведенная до ее логического конца, она влечет за собой представление о том, что будущее имеет причинное влияние на настоящее. В рамках собственно психологии, по крайней мере, две основные теоретические позиции имели телеологические аспекты: гормическая психология Макдугалла и целевая психология Толмена. Ни одна из них не была засорена телеологическими ошибками, так как в обеих понятие цели использовалось скорее как контролирующая или "телеорецепторная" движущая сила, стоящая за поведением, чем направляющая или увлекающая сила.
Однако в обеих позициях имеются Другие недостатки; см. подробнее каждый из этих терминов. Иногда теория когнитивного развития Пиаже называется телеологической. Это ошибка, которая исходит из неправильного понимания его аргумента, что стадия формальных операций – конечный пункт познания, к которому стремится онтогенез. Фактически Пиаже утверждал, что его "конечный пункт" является результатом изменений в познании, следующем из конфликтов, порождаемых более примитивным познанием на более ранних стадиях. Это – естественный результат неудовлетворительных способов мышления, а не предопределенная цель. См. Пиаже.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий