Сопереживание

СОПЕРЕЖИВАНИЕ

Сопереживание - см. эмпатия.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Сопереживание - уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другого субъекта или группы социальной; при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека (группы социальной) к происходящим с ним (с нею) событиям. Различаются два класса их:

  1. сопереживания, возникающие вследствие неосознаваемого непроизвольного заражения эмоционального и охватывающие субъекта при непосредственном, обычно случайном контакте с испытывающими те или иные эмоции людьми - например, мгновенно распространяющиеся во внешне связанной группе страх или радость; такие сопереживания иногда называются непосредственными ответными эмоциями (-> эмпатия);
  2. сопереживания, представляющие в индивидуальном сознании субъекта соответственный уровень отношений межличностных, опосредованных деятельностью совместной, общими целями, нормами (-> норма групповая) и ценностями группы социальной - например, радость в связи с успехом и сострадание неудаче по отношению к члену коллектива; в их основе лежит идентификация эмоциональная, когда индивид как бы ставит себя на место другого в деятельности совместной (-> идентификация коллективная).

Особенно рельефно сопереживание выступает в гуманном отношении к другим.

Словарь по профориентации и психологической поддержке.

Сопереживание - уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности (или социальной группы); при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека (или социальной группы) к происходящим с ним (или с нею) событиям.

Этико-психологический словарь. Алтунин А.

Сопереживание - искренний настрой души одного человека в резонанс другому. Очень важное и ценное свойство личности.

сопереживание предполагает доброту, душевной щедрость, альтруизм, эмоциональную утонченность, чуткость, внимательность, способность уважать и любить других. Два человека находятся вместе. У одного из них неприятности или горести, заставляющие его переживать и страдать, грустить и погружаться в свои чувства и мысли. Другой человек, если он на самом деле уважает в первую очередь самого себя, считает себя приличным, то не будет перед первым высказывать своей какой-то особенной радости, даже если для этого имеется существенный повод. Он постарается расположить к себе первого, завоевать его Доверие и узнать причину его плохого настроения. После этого он постарается успокоить и утешить, ободрить и вселить надежду на лучшее будущее. Всеми доступными средствами он покажет, что душевное состояние другого человека ему не безразлично. И что он готов разделить неприятности порой даже совершенно незнакомого человека. Порядочный человек способен не только грустить из-за чужого горя, но и радоваться победам и достижениям других людей, даже если оказались более значительными и эффектными, чем его собственные.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки