Роль

РОЛЬ

Роль (социальная роль) (англ. role) - социально нормированное поведение человека, занимающего определенное положение в группе (организации, обществе); к роли относятся также права и обязанности. Кроме того, роль можно определить как формы поведения (действия), ожидаемые от субъекта в разных ситуациях в силу его принадлежности к тем или иным группам и социальным позициям. Однако ожидаемость — не единственная характеристика Р., они также предписываются, осваиваются, исполняются, нарушаются, принимаются или отвергаются. Примеры типов Р.: гендерные Р., возрастные, семейные, служебные, профессиональные, игровые и т.д. Нередко роль разных людей тесно взаимосвязаны и скоординированы (напр., отец-сын, учитель-ученик, продавец-покупатель, врач-пациент, священник-прихожанин); такие роли называются реципрокными.

Понятие Роль наполняется конкретным содержанием в этнографических (обычаи, обряды), эргономических, социологических, социально-психологических и т.п. исследованиях, хотя во многих сферах общественной жизни и деятельности Р., как правило, эксплицитно формулируются в должностных инструкциях, правилах пользования (напр., метрополитеном), религиозных заповедях и т.п. См. также Конфликт ролевой. (Б. М.)

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Роль - в психологии социальной - социальная функция личности; соответственный принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе отношений межличностных. Понятие роли ввел Д. Мид (-> интеракционизм).

Индивидуальное исполнение роли человеком имеет определенную "личностную окраску", зависящую прежде всего от его знаний и умения находиться в данной роли; от ее значимости для него, от стремления больше или меньше соответствовать ожиданиям окружающих. Диапазон и количество ролей определяются многообразием групп социальных, видов деятельности и отношений, в кои включена личность, и ее потребностями и интересами.

Различаются:

  1. роли социальные, обусловленные местом индивида в системе отношений социальных - роли профессиональные, социально-демографические и пр.;
  2. роли межличностные, определяемые местом индивида в системе отношений межличностных - лидер, отверженный и пр.

Выделяются также роли активные, исполняемые в данный момент, и латентные, не проявляемые в данной ситуации. Кроме того, различаются:

  1. роли институционализованные - официальные, конвенциональные; связаны с официальными требованиями организации, куда входит субъект;
  2. роли стихийные - связанные со стихийно возникающими отношениями и видами деятельности.

В западной социологии и психологии распространены различные ролевые концепции личности, методологически склонные игнорировать социально-исторические условия, определяющие требования и ожидания к ролевому поведению человека. Порой личность предстает как набор мало взаимосвязанных ролевых масок, определяющих ее внешнее поведение безотносительно ее внутреннего мира, при этом игнорируются своеобразие личности, ее активное начало и целостность.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Роль (фр. role - рулон бумаги, на которой в раннем французском театре была написана партия актера)

  1. в социальной психологии – любая модель поведения, включающая определенные права, обязательства и обязанности, ожидаемая индивидом от самого себя и/или окружающими от него;
  2. в психопатологии - воображаемая и нередко реализуемая модель поведения, в которой отражаются болезненные потребности, желания и опасения пациента.

Слишком глубокие игровые перевоплощения у детей (и не только детей), длящиеся иногда годами, рассматриваются одними авторами как признак патологического фантазирования, другими авторами - продуктивного аутизма, что, в общем-то суть одно и то же. Присвоение роли, «срастание» с нею, то есть абсолютно полное отождествление себя с нею взрослыми индивидами определенно не связано со зрелостью личности, которая по каким-то в внутренним и/или внешним причинам дистанцирутся от всего того, что является ее самостью, а указывает, скорее, на высокую самовнушаемость, то есть на предрасположенность к развитию нарушений самоосознавания. Некоторые актеры, особенно работающие по системе К.С. Станиславского, сообщают, например, о том, что им бывает очень трудно выходить из сценической роли, другие говорят даже о том, что какие-то детали из играющимися ими ролей (манера говорить, ходить, образ мышления и др.) навсегда остаются с ними, включаются в структуру их Я, потому, вероятно, что такие детали соответствуют изначальной или изменившейся в ходе личностного развития внутренней сущности этих деятелей искусства; литературный образ, созданный драматургом в пьесе; текст, произносимый актером.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Роль - Слово, происходящее из раннего французского театра, где ролью назывался рулон бумаги, на котором была написана партия актера. В социальной психологии это обычно относится к любой модели поведения, включающей некоторые права, обязательства и обязанности, которые ожидаются от индивида, которым его обучают и поощряют выполнять в данной социальной ситуации. Фактически можно зайти настолько далеко, чтобы утверждать, что роль человека это то, что ожидается от него другими и в конечном счете после того, как определенная роль будет полностью усвоена и самим человеком.

Роли могут иметь довольно разнообразные проявления. Они могут быть кратковременными – например, победитель в игре; они могут быть неопределенными по времени – например ребенок, родитель, супруг; или они могут быть фактически постоянными – например, мужчина, женщина, чернокожий. Этот термин также используется некоторыми специальными способами, как показано в следующих статьях. См. статус и стереотип, которые употребляются таким образом, что их значения пересекаются со значением термина роль.

предметная область термина

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ГЕНДЕРНАЯ РОЛЬ - обычно требуемое от мужчины поведение, связанное с ориентацией на задачу, решение проблем (в семье - еще и на материальное обеспечение).

КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ (лат. conventio — соглашение) - представление о предписанном образце поведения, которое ожидается и требуется от человека в данной ситуации, если известна социальная позиция, занимаемая им в совместном действии. 

СЕКСУАЛЬНАЯ РОЛЬ/ИДЕНТИЧНОСТЬ - аспекты половой роли/идентичности, относящиеся к генитально-эротическим свойствам и поведению.

назад в раздел: словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки