РЕФЛЕКСОЛОГИЯ
Рефлексология (англ. reflexology) - естественнонаучное направление в психологии нач. XXв., основоположником которого был врач и физиолог В.М. Бехтерев. На разработку рефлексологической теории оказали влияние идеи И.М. Сеченова о рефлекторной природе психической деятельности. Предметом изучения в Р. являлись все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Рефлексология стремилась использовать исключительно объективные методы исследования, соотнося рефлексы с теми внешними раздражениями, которые послужили первоначальным источником возникновения рефлексов. В противоположность субъективно-идеалистической психологии, отрывавшей психические процессы от работы мозга, Р. стремилась рассматривать психическую деятельность в связи с нервными процессами, используя для объяснения психических явлений данные физиологии высшей нервной деятельности, результаты неврологических исследований.
Рефлексология занимала передовые позиции в науке по сравнению с субъективно-идеалистической психологией. Однако, критикуя взгляды представителей субъективистской психологии, оставалась на позициях механицизма, по существу Р. рассматривая психические процессы лишь как сопутствующие актам поведения (эпифеноменализм). Решающую роль в рефлекторном акте Р. отводила 3-му его звену - движению - в ущерб центральному психическому элементу. Тем самым она игнорировала проблему сознания и лишалась возможности дать адекватный анализ сколько-нибудь сложных психологических проблем.
Обосновавшись первоначально в области сов. психологии, Рефлексология затем проникла в смежные науки, в т.ч. в сов. педагогику. Рефлексология оказала влияние на педологию и педагогическую психологию, способствуя возникновению упрощенно-механистического понимания поведения ребенка. Р. обосновывала законы поведения детского коллектива механистическими законами «коллективной рефлексологии», фактически являвшейся одним из вариантов вульгарной психологизации (скорее, физиологизации. - Ред.) социологии.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Рефлексология - естественнонаучное направление в психологии, развившееся в 1900-1930 гг., преимущественно в отечественной психологии, и связанное с деятельностью В.М. Бехтерева. Следуя за И.М. Сеченовым, рефлексология исходила из того, что нет ни одного процесса мысли, который не выражался бы объективными проявлениями. В связи с этим изучались все рефлексы, протекающие с участием мозга головного.
Рефлексология стремилась использовать для научных выводов исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с раздражениями, рассматривая деятельность психическую в связи с процессами нервными, привлекая для ее объяснения материалы физиологии деятельности нервной высшей, физиологические принципы. Все проявления деятельности психической рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии деятельности нервной высшей, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения. Она сыграла значительную роль по выведению психологии отечественной за пределы принципов самонаблюдения, чистого сознания. Но в системе рефлексологии психика оказалась эпифеноменом (побочным продуктом) физиологических и поведенческих процессов - получалось, что "объективная психология" отбрасывала "субъективную".
Несмотря на ряд эмпирических достижений, рефлексология не смогла преодолеть механистическую трактовку процессов психических. К началу 30-х годов значительная часть рефлексологов пересмотрела позиции. Нов 50-х гг. снова развились антипсихологические установки - своего рода рефлексологические реминисценции.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Рефлексология (рефлекс + греч. logos — речь, учение) - механистическое направление в психологии и психиатрии начала XX века, основоположником которого был В.М. Бехтерев. Рассматривая психику с позиций изучения рефлексов, Р. основное значение придавала конечному двигательному звену рефлекса и, таким образом, с точки зрения Р., как и бихевиоризма, поведенческие реакции играли значительно большую роль, чем интрапсихические процессы, Сознание. Изучая психическую деятельность как совокупность условных рефлексов Р., тем не менее, ограничивалась исследованием внешних ее проявлений, а сами психические процессы рассматривала как сопутствующие актам поведения.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Рефлексология - естественно научное направление в психологии, основанное в 1918-1927 гг. отечественным неврологом В.М. Бехтеревым (1857-1927). Рефлексология утверждает, что все психологические процессы проявляются теми или иными объективными физиологическими актами рефлекторного характера. В связи с этим в рефлексологии психологические процессы изучались с помощью главным образом объективных физиологических методик, которые представляются «твердой точкой опоры» понимания психической деятельности. В 20 х гг. В.М. Бехтерев руководил кафедрой рефлексологии в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ), в который трансформировался медицинский факультет созданного им ранее Психоневрологического института.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Рефлексология - механистическая, бихевиористская точка зрения, согласно которой все психологические процессы могут быть представлены как рефлексы и комбинации рефлексов. Это название обычно связывается с подходом в русской физиологии, начало которому положил И.М. Сеченов и который далее разрабатывался И.П. Павловым и В.М. Бехтеревым, последнему мы обязаны созданием этого термина.
предметная область термина
КОЛЛЕКТИВНАЯ РЕФЛЕКСОЛОГИЯ - применение положений рефлексологии для группового, коллективного объекта, для социальных групп.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий