Рецепция
Рецепция (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) - процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Рецепция изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с. Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Рецепция света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора - ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света - это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.
Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.
Рецепция раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды - интероцепции, из мышц и суставов - проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.
Помимо Рецепции сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т.д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Рецепция - трансформация энергии внешнего мира в процесс нервный распространяющегося возбуждения, несущий центрам нервным информацию о действии соответственного раздражителя. Психофизическая зависимость, описываемая законом Вебера - Фехнера, возникает в системах сенсорных уже в самом первом звене, на рецепторном уровне. Функция рецепции находится под регулирующим контролем со стороны системы нервной центральной, реализуемым через эфферентные волокна в составе сенсорных нервов (=> мозг; мозг головной).
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Рецепция (лат. receptio — прием, принятие) - восприятие поступающих к периферическим отделам анализаторов раздражений и преобразование их в нервные импульсы. Виды рецепции - интро-, экстра- и проприоцепция.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Рецепция - преобразование энергии раздражения рецепторов в нервные импульсы, несущие информацию о воздействии на организм раздражителя определенной модальности.
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел: словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий