РАДИКАЛ
Радикал (от лат. radicalis — коренной) - многозначный термин, используемый в разных науках (напр., в химии и математике) и практиках.
- Сторонник радикальных (крайних, решительных) взглядов и действий, партий, движений. Бескомпромиссный человек. Склонность к радикализму - одна из выдающихся черт подростков.
- В психодиагностической практике под Радикал понимается совокупность наиболее резко выраженных симптомов и/или факторов в наблюдаемой общей картине состояния обследуемого, а также совокупность самых необычных черт личности.
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Радикал (лат. radicalis – коренной)
- устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменений из одного химического соединения в другое;
- сторонник крайних, решительных взглядов, действий;
- в психопатологии – устойчивая группа симптомов, которая в неизменном виде переходит из одного синдрома (болезненного состояния) в другое.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Радикал - основное значение — имеющий отношение к корню. Таким образом:
- В математике - знак (V), выражающий операцию разложения числа, стоящего под ним, на его корни.
- В социальных/политических терминах - описание любой точки зрения или предложения, в которых предполагаются базовые, фундаментальные изменения.
- Человек, отстаивающий такие изменения. См. радикализм.
предметная область термина
РАДИКАЛ КОМАНДНЫЙ (от лат. radix – корень) - специфическая характеристика личности профессионала, фиксирующая его потенциальную возможность наиболее эффективной самореализации в определенном типе управленческой команды, а также его актуальную оптимальную управленческую позицию.
Он определяет оптимальную ролевую позицию субъекта в определенном типе команд, обеспечивающую наименее энергозатратное поведение в межличностном внутрикомандном взаимодействии.
Р.к. отражает индивидуально-стилевые особенности внутрикомандного взаимодействия, обусловленные синтезом глубинно детерминированных устойчивых паттернов поведения личности и ее личностно-профессиональных особенностей.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий