ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Психологическое моделирование (англ. psychological modelling) - метод, воспроизводящий определенную психическую деятельность с целью ее исследования или совершенствования путем имитации жизненных ситуаций в лабораторной обстановке. Для создания модели жизненной ситуации часто используются моделирующие устройства. В частности, моделирующие устройства дидактического назначения представлены тренажерами различных типов и аудиовизуальными пособиями (макеты, схемы, карты, теле- и киноустановки).
Для научных исследований применяются, кроме того, моделирующие устройства (стимуляторы) для исследования способностей индивидуума, эффективности функционирования систем «человек-машина» и т.п. Назначение этих устройств состоит в имитации определенной трудовой, спортивной и т.п. ситуации, в которую включается испытуемый, и регистрации особенностей поведения испытуемого в данной ситуации. См. Психические состояния.
Психологический словарь. И. Кондаков
Психологическое моделирование
- Словообразование - происходит от греч. psyche - душа + logos - учение и лат. modulus - образец.
- Категория - воссоздание в лабораторных условиях психической деятельности для исследования ее структуры.
- Специфика - осуществляется при помощи предоставления испытуемому различных средств, которые могут включаться в структуру деятельности. В качестве таких средств, наряду с прочим, используются различные тренажеры, макеты, схемы, карты, видеоматериал.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий