ПСИХОФИЗИКА
Психофизика (англ. psychophysics) - одна из психологических дисциплин, обычно определяемая как наука об измерении ощущений человека. Психофизика изучает отношения между величинами физических раздражителей той или иной модальности и интенсивностью вызываемых ими ощущений, отвлекаясь при этом от рассмотрения промежуточных физиологических процессов организма (см. Психофизиология).
Психофизика основана Г. Фехнером, который рассматривал ее как науку о функциональных соотношениях между сознанием и телесным миром. Пытаясь решить эту общую проблему, Фехнер в своем фундаментальном труде «Элементы психофизики» (1860) уделил преимущественное внимание измерению ощущений как области, где соотношения между объективным и субъективным наиболее доступны для экспериментального исследования. Им были введены основные понятия П., разработаны некоторые психофизические методы, ставшие классическими, сформулирован основной психофизический закон о соотношениях между рядами физических и психических величин. Создание Фехнером П. положило нач. экспериментальной психологии.
В настоящее время П. состоит из 2 разделов: учения об измерении сенсорной чувствительности (см. Пороговая теория Фехнера, Пороговые теории) и учения о психофизических функциях (сенсорных шкалах), причем предмет П. часто понимается шире, чем он был определен ранее. Во-первых, для оценки эффективности воздействующих раздражителей используются не только осознанные ощущения, но и др. ответные реакции организма (см. Порог сенсорный) - моторные реакции, кожно-гальваническая реакция, депрессия альфа-ритма, Вызванные потенциалы и др. (объективная сенсометрия). Во-вторых, раздражителями считаются не только поддающиеся количественному измерению физические стимулы, но и любые др. стимулы, которые наблюдатель может упорядочить по какому-то их общему признаку, напр. почерки по степени разборчивости, цвета по степени привлекательности и т.п. В таком широком смысле П. можно определить как науку об ответах организма на служащие стимулами формообразования внешней среды (С. Стивенс). Принято различать классическую и т.н. современную П. В области учения о порогах различие между ними состоит в том, что современная П. допускает существование в сенсорной системе собственных сенсорных шумов и рассматривает обнаружение раздражителей малой интенсивности как выделение слабого сигнала на фоне флуктуаций этих шумов (см. Психофизическая модель теории обнаружения сигнала), в то время как классическая П. утверждает, что единственный источник возбуждения сенсорной системы - действие раздражителя. Соответственно этому современная психофизика рассматривает реакцию ложной тревоги в качестве закономерного ответа сенсорной системы; классическая П. - как чисто поведенческую реакцию, вызванную исключительно внесенсорными факторами.
В области измерения выше пороговых ощущений классическая П. исходит из предположения о невозможности непосредственной количественной оценки субъектом интенсивности собственных ощущений и признает единственно возможными косвенные методы измерения ощущений, которые приводят к созданию шкалы накопления едва заметных различий. Отношение между субъективным и объективным рядами, получаемое с помощью этих методов, выражается логарифмическим законом, предложенным Фехнером (см. Закон Фехнера). Напротив, современная П. допускает возможность непосредственного количественного измерения интенсивности ощущений. Реализация этого допущения привела к разработке прямых методов измерения ощущений, на основе которых строятся объективные сенсорные шкалы (см. Методы шкалирования). Отношение субъективного и объективного рядов, получаемое с помощью прямых методов, выражается сформулированным Стивенсом степенным законом (см. Закон Стивенса).
Термины «классическая Психофизика» и «современная Психофизика» следует считать достаточно условными: оба научных направления имеют своих сторонников среди современных ученых. В некоторых зарубежных работах можно встретить подразделение П. по методологическому принципу на объективную и субъективную (А. Пьерон). Классическая психофизика отождествляется в этом случае с объективной П., а к субъективной П. относят 1) субъективные сенсорные шкалы, а 2) в соответствии с широким толкованием предмета П., - субъективные шкалы суждений (вкусов, эстетических и политических мнений и т.п.). Последние находят широкое применение в дифференциальной и социальной психологии. См. также Психофизика дифференциальная, Психофизика субъектная. (К.В. Бардин)
Психологический словарь. И. Кондаков
Психофизика
- Словообразование - происходит от греч. psyche - душа + physis - природа.
- Автор - Г.Фехнер.
- Категория - раздел психологии.
- Специфика - посвящена измерениям ощущений в зависимости от величин физических раздражителей.
- Виды - выделяют два раздела психофизики: измерение сенсорной чувствительности и исследование психофизических функций.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Психофизика - один из классических разделов психологии общей, основанный Г.Т. Фехнером. Посвящена измерениям ощущений в зависимости от величин раздражителей физических. Ее специфика - в том, что многообразие наблюдаемых форм поведения и состояний психических объясняется прежде всего различиями вызывающих их физических ситуаций.
Особенно развиты психофизические исследования сенсорных процессов. При этом выделяются два круга проблем:
- измерение порога восприятия;
- построение шкал психофизических.
Применение новых средств описания работы испытуемого позволяет учитывать наряду с величиной чувствительности системы сенсорной также особенности внутренней активности, в частности избираемые критерии принятия решения. Пример таких методик психофизики - так называемое шкалирование многомерное, позволяющее восстанавливать взаиморасположение ощущений в многомерных субъективных пространствах признаков.
Подобные процедуры широко применяются за пределами сенсорной психофизики: в психологии эмоций, психодиагностике, психосемантике, и пр. В этом выражается тенденция к более широкому пониманию психофизики и к ее интеграции с исследованиями, ведущимися в других разделах психологии.
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Психофизика - область психологии, занимающаяся, прежде всего, количественным отношением между физическими стимулами и их психологическим коррелятами. Истоки психофизики восходят к деятельности Г.Т. Фехнера, открывшего закон, определяющий эти отношения (1860). По его мнению, эта наука определяет сугубо формальные отношения между психикой (душой) и телом (физикой). По мере развития психофизики выделилось два широких класса ее проблем: определение порогов чувствительности и установление психофизических шкал.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Психофизика - область психологии, занимающаяся, прежде всего, количественными отношениями между физическими стимулами и их психологическим ощущением. Психофизика формально восходит к деятельности Густава Т. Фехнера в 1860-х гг. По его мнению, эта наука определяла формальные отношения между психикой (душой) и телом (физикой). По мере ее развития выделилось два широких класса проблем: определение порогов чувствительности (1,2) и установление психофизических шкал. См. эти и связанные с ними статьи.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий