ПСИХОАНАЛИЗ
Психоанализ (англ. psychoanalysis) - направление в психологии, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце XIX - 1-й трети XX в.
Психоанализ первоначально возник как метод изучения и лечения истерических неврозов. Результаты психотерапевтической практики, а также анализ различных явлений нормальной психической жизни - сновидений, ошибочных действий, остроумия - были проинтерпретированы Фрейдом как результат действия общих психологических механизмов. Эти представления составили психологическое учение, в центре которого находятся бессознательные психические процессы и мотивация (см. стремление). Психоанализ был направлен против интеллектуализма ассоцианистической психологии (см. Ассоциациям). Психоанализ рассматривает душевную жизнь с 3 т. зр.: динамической (как результат взаимодействия и столкновения различных психических сил), «экономической» (энергетическая характеристика душевной жизни) и топической (структурная организация психики). Впервые в едином теоретическом контексте были поставлены проблемы движущих сил душевной жизни человека, мотивов и влечений, смысловой и энергетической характеристик психики, ее структурной организации и психодинамики. Свое философское завершение П. Фрейд получил в спекулятивной концепции развития общества, происхождения морали, искусства, религии.
Становление взглядов Фрейда прошло 2 основных этапа. На 1-м этапе была разработана динамическая модель психики, включающая представление о 3 ее сферах - сознательном, подсознательном, близком по своим свойствам к сознанию, и бессознательном, отделенном от первых двух особой психической инстанцией - цензурой. Цензура выполняет 2 функции:
- вытесняет в область бессознательного неприемлемые и осуждаемые личностью собственные чувства, мысли и желания;
- оказывает сопротивление активному бессознательному, стремящемуся прорваться в Сознание. бессознательное, однако, окольными путями проявляется в поведении и психике человека - в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах.
Начиная с 1920-х гг. психоанализ приобретает окончательную форму и превращается в учение о личности, в которой выделяется 3 структуры: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). Структура Оно содержит врожденные бессознательные инстинкты (инстинкт жизни и инстинкт смерти), а также вытесненные влечения и желания. Структура Я образуется под влиянием внешнего мира, находится также под двусторонним давлением Оно и Сверх-Я. Структура Сверх-Я содержит систему идеалов, норм и запретов, складывается в индивидуальном опыте путем идентификации со Сверх-Я родителей и близких взрослых. Борьба между этими структурами порождает бессознательные защитные механизмы личности (см. Защита психологическая), а также сублимацию бессознательных влечений - замещение запретных влечений социально приемлемыми действиями. По Фрейду, творчество человека - результат преобразования его энергии либидо. Для истории П. характерны как широкое распространение его идей в области теории и практики, так и непрекращающиеся до настоящего времени попытки их ревизии. См. также Катарсис, Комплекс Эдипа, Фрейдизм, Неофрейдизм. (А.Н. Ждан)
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Психоанализ
- в психоанализе – вид лечения неврозов, изобретённый З.Фрейдом в 1890-х гг. и разрабатывавшийся далее им самим, его учениками и многочисленными последователями. Ключевыми понятиями в психоанализе являются: а) сменившая гипноз свободная ассоциация (неправильный перевод фрейдовского freier Einfull, означающего спонтанные, возникающие без напряжения идеи), то есть основное правило или даже требование к пациенту свободно, без утаивания высказывать свои мысли, не пытаясь на них ни сосредоточиться, ни препятствовать их появлению; б) интерпретация, сменившая внушение, – процесс разъяснения, толкования смысла аналитиком сообщений пациента и в) трансфер – перенос пациентом своих чувств на аналитика. Строго говоря, вышесказанное представляет психоаналитически ориентрированную психотерапию, но не собственно психоанализ, как систему теоретических представлений;
- психологические теории происхождения неврозов и (позднее) общего психического развития, сформулированные З.Фрейдом и его школой. Основными терминами здесь являются: а) бессознательное (см.); б) сопротивление – воспрепятствование появлению в сознании бессознательных тенденций, что осуществляется посредстовм защитных механизмов; в) трансфер – понятие о том, что на отношение индивида к объектам настоящего бессознательно влияет его отношение к объектам прошлого и что, в частности, отношение пациента к своему аналитику повторяет его отношение с родителями в детском возрасте.
- Общее название теорий и методов терапии всех психотерапевтов – последователей Фрейда, Юнга и Адлера, несмотря на то, что юнгианцы называют себя аналитическими психологами, адлерианцы – индивидуальными психологами.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Психоанализ - см. Фрейда теория, Неофрейдизм.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Психоанализ - направление психологии, разработанное З. Фрейдом (см. Фрейда учение) и направленное на изучение неосознаваемых (бессознательных) психических процессов, распознавание (прежде всего выявление причины) и лечение неврозов и эмоциогенных психозов путем вытеснения из сознания неприемлемых влечений и травмирующих переживаний, провоцирующих развитие психогенных заболеваний. В основе психотерапевтического воздействия лежит анализ вытесняемых патологических комплексов путем выявления свободных ассоциаций, толкования сновидений и др.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Психоанализ
- Теория человеческого поведения.
- Доктрина, связанная с этой теорией.
- Набор методов исследования основных мотивов человеческого поведения.
- Метод лечения различных психических расстройств.
Значение 1 обычно используется для обозначения общей теории, созданной Зигмундом Фрейдом (см. фрейдистский), хотя оно может встречаться и употребляемое в отношении любой из динамических теорий, которые являются производными от ортодоксального классического фрейдизма, даже когда очень отличаются от него, например, индивидуальная психологии Адлера, аналитическая психология Юнга. Обратите внимание, что некоторые предпочитают обозначать их термином неопсихоанализ.
Значение 2 относится к культурному и социальному движению, которое оказало влияние на ряд направлений в антропологии, политике, эстетике, литературе и философии. Это очень свободная доктрина, которая может отражать или не отражать фрейдистские взгляды; ее применение проявляется в значительной степени в активном использовании интерпретации, допущении наличия бессознательных мотивов и поиске глубинных причин.
Значение 3 охватывает основные методы Фрейда, разработанные в течение нескольких десятилетий, которые ycoвершенствовались и расширялись многими другими. Главными компонентами здесь являются свободные ассоциации, богатые интерпретации и перенос. Коротко говоря, субъект свободно ассоциирует; аналитик интерпретирует произведенные им ассоциации, препятствия, возводимые ими обоими, и чувства субъекта к аналитику.
Значение 4 представляет собой систематическое расширение значения 3 в плане рассмотрения психоневрозов.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий