ПСЕВДОПОНЯТИЕ
Псевдопонятие (англ. pseudoconcept) - вид допонятийного обобщения, образующегося вне специального обучения при усвоении детьми значений слов. По содержанию Псевдопонятие является комплексом, т.е. обобщением, построенным на образных, а не логических основах. Может выступать в качестве функционального заместителя соответствующего понятия.
Псевдопонятие, используемые в обыденной жизни, совпадают с житейскими понятиями. См. Мышление комплексное.
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Псевдопонятие (греч. pseudos — ложь) - одна из форм детского и примитивного мышления, которая по своему внешнему виду совпадает с понятием, но по генетической природе, условиям возникновения и развития таковым не является. Такой тип обобщения возникает у ребенка при переходе от комплексного мышления к понятийному. Решающее значение в процессе образования П. имеют слова, употребляемые во взаимодействии ребенка и взрослого.
Псевдопонятие - это комплекс, объединяющий в сознании ребенка предметы, обозначаемые одним и тем же словом. Благодаря тому, что ребенок следует за речью взрослых, образующиеся у него П. в основном совпадают по содержанию с понятиями взрослых. Различие в значениях существует, но лишь эпизодически проявляется в процессе общения. Например, опираясь на внешнее сходство, ребенок может упорно настаивать на том, что угорь - это змея, а не рыба; однако по отношению к рыбам более привычной формы он не будет допускать подобных ошибок. П. обеспечивают возможность понимания речи ребенком значительно раньше, чем его собственное мышление становится понятийным. Вместе с тем, П. являются одним из источников развития понятийного мышления. К.Н. Поливанова
Психологический словарь. И. Кондаков
Псевдопонятие
- Словообразование - происходит от греч. pseudos - ложь.
- Категория - форма допонятийного обобщения.
- Специфика - комплекс, в котором основанием обобщения выступают образы, а не логические связи.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Псевдопонятие - результат допонятийного обобщения, являющий собой комплекс, в коем основанием обобщения выступают образы, а не логические связи (-> мышление комплексное).
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий