ПОНЯТИЕ
Понятие (англ. concept) - форма знания, которая отображает единичное и особенное, являющееся одновременно и всеобщим. Понятие выступает и как форма отражения материального объекта, и как средство его мысленного воспроизведения, построения, т.е. как особое мыслительное действие. Первый момент представляет собой пассивную, созерцательную, зависимую от объективного содержания предпосылку деятельности. Вместе с тем существует внутренняя связь подлинного содержания П. со способом его конструирования, идеализации (абстракции и обобщения). Через понятие происходит реализация содержательного обобщения, совершается переход от сущности к явлению. Оно фиксирует в себе условия и средства такого перехода и выведения частного из всеобщего. За каждым П. скрыто особое предметное действие (или их система), воспроизводящее предмет познания. Исторически сложившиеся в обществе П. объективно существуют в формах деятельности человека и в ее результатах - целесообразно созданных предметах. Индивид усваивает их раньше, чем научается действовать с частными проявлениями. Усвоенное общее - прообраз, мера, масштаб для оценки эмпирически встречающихся вещей.
Понятие в зависимости от типа абстракции и обобщения, лежащих в основе его познания, выступает как эмпирическое или теоретическое.
Эмпирическое Понятие фиксирует нечто одинаковое в каждом отдельном предмете класса на основе сравнения. Специфическим содержанием теоретического Понятие выступает объективная связь всеобщего и единичного (целостного и отличного); оно отображает переход, отождествление различного в едином, происходящее в самой действительности, воспроизводит развитие, становление системы целостности конкретного и лишь внутри этого раскрывает особенности и взаимосвязь единичных предметов (см. Теория).
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Понятие - одна из форм мышления, характеризующаяся высоким уровнем обобщения. Понятие могут быть конкретными и абстрактными, наиболее абстрактные П. обозначаются как категории. Понятие выражается словами и только в этой форме существует.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Понятие - обобщение, возникающее на основе синтеза наиболее существенных ощущений и представлений. Возникает в результате абстрагирования, логических умозаключений. Понятия могут быть бытовыми (мебель, транспорт и т.п.) и научными (вещество, энергия и т.п.). В процессе развития мышления создаются все более абстрактные понятия. Наиболее общие понятия, позволяющие выходить на самый высокий уровень абстрагирования, называются категориями.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Понятие
- Комплекс объектов, имеющих некоторые общие свойства или характеристики.
- Внутреннее, психологическое представление общих свойств.
Строго говоря, термин должен употребляться только в последнем значении, так как именно мысленное представление является понятием и мысленное представление, в конечном счете, ответственно за поведение в отношении к внешнему миру. Конечно, в мире существуют вещи, которые являются стульями, но понятие стула "находится в голове", а не во внешнем мире. Однако можно сказать о первом значении, что для того, чтобы понятие "оказалось в голове", должен иметься комплекс объектов, наделенных свойствами, которые, в конечном счете, представлены когнитивно.
В психологии понятие часто рассматривается с точки зрения его места в континууме абстрактности - конкретности, где кресло рассматривается как конкретное, легко идентифицируемое, которое легко представить и (относительно) легко сформировать понятие и классифицировать, в то время как управление рассматривается как абстрактное, трудно идентифицируемое плохо представляемое и (относительно) плохо поддающееся простои классификации.
Подробнее об этих проблемах (которые представляют известную трудность, как для философии, так и для когнитивной психологии) см. класс и связанные с ним термины.
предметная область термина
КОНЪЮНКТИВНОЕ ПОНЯТИЕ - понятие, которое определяется взаимным наличием двух или более аспектов. В экспериментах по определению понятий с использованием в качестве стимулов различных цветных форм конъюнктивными понятиями могут быть "красный и круглый". См. дизъюнктивое понятие и относительное понятие.
ДИЗЪЮНКТИВНОЕ ПОНЯТИЕ - понятие, которое определяется через наличие любого из двух или более аспектов. В эксперименте на усвоение понятия, в котором в качестве стимулов используются формы различных цветов, примером дизъюнктивного понятия могло бы быть "красное или круглое", причем любой красный или любой круглый объект считался бы правильным. Ср. с конъюнктивным понятием и относительным понятием.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий