Кризис жизни у мужчин и женщин в период средней взрослости

Сахарова Софья, студентка 2 курса магистратуры НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» (Москва, Россия)

Аннотация Статья посвящена проблеме кризиса смысла жизни и особенностям его проживания мужчинами и женщинами в период средней взрослости. Особенности проявления кризиса смысла жизни вносят вклад в изучение нормативного кризиса среднего возраста.

Ключевые слова: смысл жизни, кризис смысла жизни, период средней взрослости, кризис среднего возраста

THE CRISIS OF THE MEANING OF LIFE IN MEN AND WOMEN IN THE PERIOD OF MIDDLE ADULTHOOD

Sakharova Sofia, 2nd year student of magistracy "Moscow Institute of Psychoanalysis" (Moscow, Russia)

Abstract The article is devoted to the problem of the crisis of the meaning of life and the peculiarities of its life by men and women in the period of middle adulthood. The peculiarities of the manifestation of the crisis of the meaning of life contribute to the study of the normative crisis of middle age.

Keywords: meaning of life, crisis of meaning of life, period of middle adulthood, crisis of middle age

Современная психологическая наука все больше обращает внимание на проблему кризиса смысла жизни. Особый интерес к данному феномену проявляют представители позитивной и экзистенциальной психологии.

К исследованию вопроса смысла жизни обращались еще философы древности. В большинстве своем как тогда, так и сейчас взгляды на него обуславливались преимущественно личностным отношением, именно поэтому определения описываемого феномена многочисленны и разнообразны. Появление научного психологического знания не внесло ясности в этот вопрос, и Д.А. Леонтьевым было выделено 25 подходов к пониманию смысла человеческого существования [2].

Отечественная психология подчеркивает значимость деятельности личности в рамках исследуемого феномена. Так, А.Н. Леонтьев раскрывал «личностный смысл» как механизм регуляции деятельности. С.Л. Рубенштейн отмечал, что смысл жизни отдельного человека можно определить лишь в отношении содержания его жизни с окружающими людьми. Сходного мнения придерживался Б.Г. Ананьев, который подчеркивал, что отстранение от социума существенно снижает осмысленность жизни индивида. Б.С. Братусь выделял в рамках данного феномена представление о будущем, которое определяет актуальную деятельность, морально-нравственные оценки действий, принципы осуществления деятельности.

Среди зарубежных авторов определение смысла жизни было дано в работах А. Адлера, который говорит об индивидуальном характере смысла жизни, что помогает увидеть нечто единое целое в разрозненных поступках. К. Юнг связывал смысл жизни человека с его духовными и культурными целями. Э. Фромм говорит об осознании ответственности человека за самого себя, за смысл своей жизни, что проявляется через раскрытие собственных способностей [5].

Наиболее глубоко и подробно подходил к вопросу смысла жизни В. Франкл. В рамках логотерапевтического подхода человек не придумывает смысл, не выбирает его, а находит, реализуя себя через творчество, переживание и отношение к обстоятельствам жизни. По убеждению В. Франкла жизнь человека не может быть бессмысленной. В изучении смысла жизни особое значение уделяется феномену его утраты. В современном мире часто проблемы личности обусловлены именно этим явлением, в этом случае переживания человека можно обозначить как депрессия, горе, одиночество, повышение самокритики и снижение самооценки, фрустрация и потеря интереса к настоящему. Причинами кризиса смысла жизни являются сложные жизненные ситуации, например, такие как утрата близкого человека, расставание с детьми, долгое переживание одиночества, общественное отвержение, употребление алкоголя [4]. Смысложизненный кризис может возникнуть в любом возрастном периоде, но чаще всего он совпадает с периодом средней взрослости, этапом определенной жизненной истории.

Период средней взрослости охватывает довольно обширный возрастной промежуток от 40\45 до 60 лет. Личностное развитие характеризуется в этом временном промежутке достижением карьерных высот, изменением отношений с партнером, отделением от детей. Одновременно с этим наблюдаются первые физиологические изменения, обусловленные старением организма. Происходит переоценка прошлого, профессиональная сфера характеризуется рутинизацией деятельности, аналогичная ситуация может складываться и в семейных отношениях.

В период средней взрослости кризис смысла жизни накладывается на нормативный кризис среднего возраста, одинаково болезненно переживаемый как мужчинами, так и женщинами. Для мужчин важный акцент делается на карьерных и иных профессиональных достижениях и неудачах, что заставляет заниматься переосмыслением жизни. Неудовлетворенность в профессиональной сфере может негативно сказываться на семейных отношениях, становиться причиной конфликтов, разрыва имеющихся отношений и поиска нового партнера. Согласно исследованию Т.В. Ледовской и Н.Э. Солынина происходит переориентация с внешних задач на внутренние, смещение акцента на самоанализ [1]. Б. Ливехуд выделил следующие реакции мужчин, переживающих кризис середины жизни: вытеснение переживаний в бессознательное, злоупотребление алкоголем, напряженной работой, экстремальным спортом, определением виноватых в жизненных неудачах, поиском новых ценностей. У женщин этот этап больше связан со стадиями жизненного цикла семьи. Стадия «опустевшего гнезда», процесс сепарации детей совпадает часто с периодом средней взрослости женщины, создавая ощущение опустошенности и безнадежности, что перенаправляет внимание в сторону новых интересов и видов деятельности. Однако в современном мире все чаще женщины уделяют больше внимания карьере и данный период смещается в сторону верхней границы среднего возраста. Особенно важным аспектом также являются физиологические изменения во внешности, обусловленные старением организма.

По мнению Р. Мэй, кризис среднего возраста как у мужчин, так и у женщин, протекает одинаково бурно. Его специфика у каждого своя; определить универсальный способ выхода из этого состояния нельзя: каждому человеку необходимо найти свои ресурсы и индивидуальным образом разрешить сложившуюся ситуацию [3].

В целях расширения представлений о механизмах переживаний кризиса смысла жизни у мужчин и женщин в период средней взрослости представляется интересным исследование экзистенциальных аспектов и особенностей рефлексии, характерных для этого периода.

Литература

  1. Ледовская Т.В., Солынин Н.Э., Личностные особенности мужчин в период кризисов зрелого возраста [Текст] / Т.В. Ледовская, Н.Э. Солынин // Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы 2019., благополучие. Материалы V Международной научной конференции в 2 томах. 26–28 сентября 2019 г. Кострома: Костромской государственный университет. 2019., С.366-369.
  2. Леонтьев Д.А. Новые горизонты проблемы смысла в психологии [Текст] // Д.А. Леонтьев // Материалы международной конференции «Проблема смысла в науках о человеке» (к 100-летию Виктора Франкла), 16 мая 2005 г.,: Под ред. Д.А. Леонтьева. – М.: смысл, 2005., С. 36–49.
  3. Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Р. Мэй. М.: Институт общих гуманитарных исследований,2013., 224 с.
  4. Фофанова Г.А.,Бондарева Е.А. Переживание экзистенциального кризиса: сущность феномена и факторы возникновения. // Психология. София. – 2020 г., № 2, С. 30-38.
  5. Фромм Э. Человек для самого себя. Революция надежды. Душа человека / Э.Фромм М.: АСТ. 2009., 763 с.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Сахарова С.А. Кризис жизни у мужчин и женщин в период средней взрослости // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 297-299.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки