СОН
Сон (англ. sleep) - одно из функциональных состояний человека. Можно выделить фазы быстрого и медленного С., которые четко различаются картинами электрической активности мозга. Во время медленного С. наблюдается исчезновение альфа-ритма, появление дельта-волн и кратковременных «сонных веретен». Дельта-волны - это высокоамплитудные и медленные колебания, они присущи наиболее глубоким стадиям С. По данным Я. Освальда, на стадии дельта-С. происходят восстановительные (анаболические) обменные процессы в различных тканях организма. На стадии быстрого С. в ЭЭГ появляются быстрые низкоамплитудные ритмы, неотличимые от ритмов активного бодрствования (см. электроэнцефалография).
Различно и психическое значение этих стадий. Медленные фазы С. сопровождаются отсутствием сновидений. На стадии медленного С. происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. На стадии быстрого С., напротив, спящий видит сновидения. Психическое значение стадии быстрого С. связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию. Высказывается гипотеза, согласно которой во время быстрого С. и сновидений осуществляется поисковая активность, способствующая компенсации состояния отказа в предшествующем С. бодрствовании и направленная на восстановление готовности к поисковой активности в последующем бодрствовании. Согласно И.М. Сеченов, сновидения имеют рефлекторную природу; он также называл сновидения небывалой комбинацией былых впечатлений.
К психологическим теориям сновидений следует отнести подход З. Фрейда, который считал, что сновидение есть осуществленное желание, его образы не являются бессмысленными и хаотичными, их психологическая функция заключается в репрезентации субъекту скрытых смыслов его бессознательного, но смысл сновидения м. б. понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Работа С. противоположна работе анализа. Переработка информации в сновидении сводится к 3 основным процессам:
- сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга);
- смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении м. б. кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);
- символизация - процесс превращения мысли в зрительные образы, это мышление зрительными образами.
Фрейд составил список типических символов сновидений - т.н. «сонник Фрейда». Главный смысл сновидения, определяющий и его психологическую функцию, - освобождение от психологических конфликтов бодрствования. Проблему символизации сновидений изучал также соратник Фрейда Отто Ранк, который посвятил данной теме работу «Сновидение и миф». Но наиболее подробно связь символики сновидений и кросс-культурных символов, проявляющихся в религии, мифах и др., была исследована К. Юнгом.
Юнг считал, что символы продуцируются человеком спонтанно и бессознательно. сновидения интимно связаны с бессознательным, но они не только символическое проявление личного бессознательного пациента, содержащего комплексы, они также - отражение коллективного бессознательного, которое, действуя через сновидения, использует архетипические, надличностные, надкультурные символы. При интерпретации сновидений Юнг сосредоточивал все внимание на содержании самого С., а не пытался уйти от сновидения по цепи свободных ассоциаций.
Природу сновидений анализировал также П. Флоренский в сочинении «Иконостас», где он обращает внимание на тот факт, что в некоторых сновидениях время течет как бы в обратном направлении. То, что для бодрствующего духа было началом, отправной точкой, в сновидении становится финалом, конечной целью, к которой движется сновидение. Время сновидения течет ускоренно и в обратном направлении. Сновидение подчинено конечной цели. (И.М. Романенко)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Сон - физиологическое состояние организма, чередующееся с бодрствованием и характеризующееся отсутствием сознательной психической деятельности, значительным снижением реакций на внешние раздражители.
- Сон быстрый - одна из фаз физиологического С., характеризующаяся наличием на ЭЭГ быстрых низкоамплитудных колебаний, быстрыми движениями глазных яблок, понижением тонуса мышц лица и шеи и наличием сновидений. Составляет 20-25% продолжительности сна. Син.: С. активированный, С. парадоксальный.
- Сон гипнотический - С., вызываемый гипнотическим воздействием, нередко переходит в физиологический. Син.: С. парциальный.
- Сон диссоциированный - наблюдается в процессе медикаментозного лечения сном, в течение суток прерывается периодами бодрствования.
- Сон лечебный - метод лечения нервно-психических заболеваний длительным и прерывистым сном. Предложен J. Klaesi [1920] под названием «длительного наркоза» для лечения больных шизофренией. С этой целью первоначально применялся сомнифен. В дальнейшем в качестве снотворных использовались различные лекарственные смеси (барбитураты, алкалоиды, хлоралгидрат, нейролептики). Предлагались сочетания метода лечения сном с другими методами активной терапии шизофрении, в том числе и с инсулинокоматозной терапией. Было установлено, что прерывистый медикаментозный сон менее токсичен, чем длительный. Теоретическим обоснованием лечения сном явилась концепция И.П. Павлова об охранительном защитном торможении, за рубежом - представления о положительном влиянии сна на обменные процессы в нервной системе, трофотропии [Weidner К., 1956]. В настоящее время лечение сном в основном применяется в пограничной психиатрии, особенно при неврозах и неврозоподобных состояниях и циклотимических (в том числе латентных) депрессиях, протекающих с агрипническими расстройствами. С целью избежать токсического воздействия медикаментозных средств прибегают к замене их специально подобранной электростимуляцией (см. Гиляровского-Ливенцева-Сегаль-Кириловой метод электросна), а также используют продление физиологического сна гипнотическими приемами.
- Сон летаргический - см. Летаргия, гиперсомния.
- Сон медленный - одна из фаз физиологического С. Характеризуется наличием на ЭЭГ медленных высокоамплитудных (дельта) волн и веретенообразных серий быстрых волн (сонные веретена). Составляет большую часть продолжительности сна. Син.: С. ортодоксальный.
- Сон наркотический - см. С. медикаментозный.
- Сон пролонгированный - достигается продлением С. физиологического назначением снотворных и седативных препаратов.
- Сон терминальный - наступает по окончании некоторых психопатологических состояний, например, эпилептического припадка, алкогольного делирия или опьянения.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Сон - неоднородное, сложно организованное физиологическое состояние, в обеспечении которого принимают участие многие структуры и системы мозга. Выделяются фазы быстрого (см.) и медленного сна (см.), имеющие характерные нейрофизиологические и нейрохимические особенности. Во сне происходит активация эндокринных функций: увеличена секреция гормона роста (СТГ), усилено выделение АКТГ и кортизола, пролактина. Определенную роль в развитии сна и поддержания «циркадного ритма» выполняют пептиды. Продолжительность сна у здоровых людей различна – от 4 до 10 ч, в среднем 7,5 ч. В норме при засыпании наступает медленный сон. Соотношение продолжительности медленного и быстрого сна с возрастом меняется. У детей большая часть сна приходится на быстрый сон, в последующем продолжительность быстрого сна уменьшается, и у взрослых он составляет приблизительно 20% от ночного сна. Общая длительность сна также зависит от возраста. В младенчестве сон продолжительнее, в последующем он становится короче. Смена бодрствования и сна, а также смена фаз сна зависят от состояния активирующей ретикулярной системы. В 1990г. принята Международная классификация нарушений сна. Сон активированный. См. Сон быстрый.
- Сон быстрый - син.: Сон парадоксальный. Сон активированный. Для быстрого сна характерны быстрые движения глаз, снижение тонуса всех мышц за исключением наружных глазных мышц и некоторых мышц носоглотки, низкоамплитудные быстрые волны (от 6 до 22 Гц). На ЭЭГ возможны умеренные высокоамплитудные (от 3 до 5 Гц) треугольные, остроконечные (пилообразные) волны. При элекроофтальмографии (ЭОГ) – быстрые движения глаз. На ЭМГ мышечные потенциалы отсутствуют или их амплитуда значительно снижена вследствие нисходящего тормозного влияния со стороны ретикулярной формации ствола мозга на двигательные нейроны. При пробуждении после быстрого сна большинство людей вспоминают яркие сновидения. Фаза быстрого сна сменяет медленную фазу примерно через 90–100 мин. У взрослого человека быстрый сон составляет 20–25% длительности ночного сна. Во время быстрого сна угнетается функция терморегуляторных механизмов, реакция дыхательного центра на концентрацию СО##2### в крови, возможна эрекция.
- Сон летаргический - син.: Летаргия. Возникает обычно при поражении оральных отделов ствола мозга и их связей с корой больших полушарий. Нарушены механизмы пробуждения, снижение функции активирующих структур ретикулярной формации мезецефально диэнцефального отдела мозга. Характерна тенденция к постоянному пребыванию в состоянии, напоминающем нормальный сон или дремоту. Длительность пребывания в таком состоянии может достигать 2–4 недель. В этот период больного можно разбудить, тогда он способен выполнять просьбы, инструкции, отвечать на вопросы, но быстро истощается. В тяжелых случаях С.л. может трансформироваться в состояние хронической ареактивности по типу апаллического синдрома (см.). Может быть следствием эпидемического энцефалита, черепно мозговой травмы, цереброваскулярной патологии, токсической или дисметаболической энцефалопатии.
- Сон медленный - син.: Сон ортодоксальный. Разделяется на 4 стадии (от поверхностного сна до глубокого). При М.с. мышечный тонус сохраняется, и спящий человек часто меняет позу, быстрые движения глаз при этом отсутствуют. I стадия наступает при засыпании и характеризуется низкоамплитудной активностью ЭЭГ с преобладанием смешанных частот, а также медленными движениями глаз, выявляемыми при электроофтальмографии (ЭОГ). На ЭМГ – незатухающие высокоамплитудные разряды, однако амплитуда их меньше, чем в бодрствующем состоянии. Во II стадии – умеренное снижение амплитуды ритма на ЭЭГ в сочетании с кратковременными генерализованными высокоамплитудными волнами (К комплексы), вертекс потенциалами, а также низко– и среднеамплитудными колебаниями с частотой 12–15 Гц (сонные веретена). В III стадии сна выявляются высокоамплитудные медленные фоновые колебания в тета– (5–7 Гц) и дельта– (1–3 Гц) диапазоне, а также К комплексы и сонные веретена. При этом высокоамплитудные медленные волны составляют 20–50% от всех регистрируемых колебаний. В IV стадии сна (дельта сон) на ЭЭГ отмечаются высокоамплитудные (75 мкВ и больше) дельта волны, составляющие 50% и более всех колебаний; количество сонных веретен уменьшается. На протяжении всех стадий М.с. отмечаются низкоамплитудные мышечные потенциалы. На III и IV стадиях медленные движения глаз становятся реже или прекращаются. Дельта сон является наиболее глубокой (имеющей самый высокий порог пробуждения) стадией М.с. В период М.с. снижается АД, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхательных движений. Длительность М. с. в норме составляет около 80% всего периода ночного сна.
- Сон ортодоксальный - см. Сон медленный.
- Сон парадоксальный - см. Сон быстрый.
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий