Невменяемость
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Невменяемость - неспособность отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими в силу хронического психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (патологическое опьянение, патологический аффект, реакция короткого замыкания и др.).
Факт невменяемости устанавливается судом по решению назначаемой им судебно-психиатрической экспертизы. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности и постановлением суда может быть направлено на принудительное лечение, стационарное или амбулаторное либо на лечение в психиатрическую больницу на общих основаниях. В случае патологического аффекта или патологического опьянения принудительное лечение, согласно УПК РФ, обычно не предусматривается.
Невменяемость возрастная абсолютная - невменяемость, обусловленная физиологической незрелостью индивида в возрасте до 14 лет.
Невменяемость частичная - невменяемость, устанавливаемая судом в отношении правонарушителя, смягчающая степень его виновности относительно противозаконного деянии в силу негрубого психического расстройства, не влекущего полную неспособность отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими. В законодательстве РФ не предусмотрена.
Невменяемость физиологическая - невменяемость (см.) лица, не достигшего возраста гражданской зрелости.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Невменяемость - неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими вследствие психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (юридические и медицинские критерии вменяемости). Устанавливается решением специальной судебно-психиатрической комиссии по назначению судебно-следственных органов. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности по решению суда и направляется в зависимости от квалификации психической патологии на принудительное лечение или лечение на общих основаниях в психиатрическую больницу.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Невменяемость - неспособность человека вследствие психической болезни или временного расстройства психической деятельности отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими. Установленная судебно-психиатрической экспертизой невменяемость может быть основой освобождения от уголовной ответственности.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Невменяемость - базис защиты психически больных. В судебной психиатрии и юридическом обиходе – принцип, согласно которому индивид не должен быть признан виновным в преступлении, если может быть установлено, что нормальные состояния, при которых кто-то мог бы быть ответственным за его действия, к данному случаю фактически не относятся.
За эти годы были установлены (и аннулированы) различные юридические прецеденты; см., например, постановление о защите Американского юридического института, правило Дарема, тест на непреодолимый импульс, правило Макнатена.
предметная область термина
ВМЕНЯЕМОСТЬ и НЕВМЕНЯЕМОСТЬ (SANITY AND INSANITY) - термины обыденного и медико-юридического употребления; психиатры и психоаналитики используют их, лишь когда имеют дело с судебным процессом. Вменяемым считается человек compos mentis, который в состоянии отвечать в суде на предъявляемые ему обвинения, а невменяемым - тот, который на это не способен. Существует, помимо этого, тенденция приравнивать невменяемость к психозу .
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий