Наркозависимость

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ

Наркозависимость (англ. drug dependence) - в узком смысле физиологическая зависимость от опиатных и им подобных веществ (обладающих одновременно седативным, т.е. усыпляющим, и обезболивающим эффектами). Врачи и фармакологи давно предполагали, что наркотическое, обезболивающее действие морфина некоторым образом имитирует действие каких-то внутренних сигнальных молекул, снижающих восприятие боли, вызывающих выраженную эйфорию, а также в случае больших доз - снотворный эффект. При этом снотворный эффект наиболее выражен при нарушениях сна, связанных с сильными болевыми ощущениями. Кстати говоря, и название «морфий» связано с именем древнегреч. бога сна (выражение «упасть в объятия Морфея»).

Морфин издавна получают из зерен и сгущенного млечного сока маковых коробочек (опия). Опий, сам по себе применяемый в качестве одурманивающего средства, содержит наряду с морфином большое количество др. компонентов. Эйфория, возникающая в результате действия морфина и его синтетических аналогов, проявляется в резко не соответствующей объективной ситуации беспечности, веселье, двигательном оживлении. Неадекватность поведения - характерное последствие наркотического воздействия. Однако самые страшные последствия воздействия морфина, его синтетических аналогов и, в первую очередь, производных и аналогов героина заключаются в том, что при их повторном применении быстро развивается крайне трудно излечимое болезненное пристрастие, исхудание, слабость, отупение, ведущие к неизбежному и быстрому разрушению жизненных функций организма (см. Наркомания).

Все внутренние, присущие организму энкефалины и эндорфины содержат общую последовательность из 4 аминокислот и связываются с теми же поверхностными, постсинаптическими рецепторами, что морфин и родственные ему экзогенные наркотики. Однако в отличие от опийных наркотиков, типа морфия, специфика метаболизма внутренних опиатов обеспечивает пути их быстрого разрушения, в результате чего они не накапливаются в организме до критического уровня, вызывающего необратимое привыкание и зависимость у наркоманов. Привыкание, или десензитизация, к наркотику - один из основных механизмов наркозависимости. Считается, что у морфинистов клетки-мишени в мозге привыкли к морфину и поэтому им требуется больше наркотика, чем здоровым людям для достижения того же уровня обезболивания или эйфории.

Однако, как выяснилось, это далеко не всегда связано с подавлением чувствительности, уменьшением количества или плотности опиатных постсинаптических рецепторов. Десензитизация м. б. вызвана нарушением любого звена процесса передачи сигнала через синапс. Точнее говоря, у клеток-мишеней в мозге наркоманов в условиях постоянного связывания рецепторов с неестественными для мозга человека наркотическими веществами постепенно повышается порог чувствительности, что достаточно быстро приводит к неизбежной катастрофе необратимого разрушения личности и быстрой смерти.

Это может происходить за счет действия нескольких механизмов.

  1. Большинство рецепторов блокировано длительно связанными с ними молекулами наркотиков, которые прекратили свое воздействие, но не освободили рецепторы.
  2. Сложные внутренние молекулярные процессы требуют от рецепторов поступления сигналов от внутренних или внешних опиатов.

Причем количество свободных рецепторов, пригодных для приема таких сигналов, постоянно уменьшается. В результате для достижения того же эффекта обезболивания или эйфории со временем требуются все большие и большие дозы наркотика.

Поиски причин этих явлений заставили обратить особое внимание на изменения в комплексе внутриклеточных механизмов, связанных с функционированием т.н. вторичных посредников передачи межклеточного сигнала. В первом приближении этот процесс описывается как последовательность взаимодействий ряда молекул: «клеточный рецептор - Gi-белок - аденилатциклаза - цАМФ» (см. синапсы). Эксперименты на специально приготовленных линиях морфин-чувствительных клеток показали, что кратковременное действие морфина вызывает активацию особых ингибиторных Gi-белков, которые тормозят аденилатциклазу и, как следствие этого, снижают уровень собственно вторичного посредника - циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

В экспериментах на тех же линиях показано, что в присутствии постоянных концентраций морфина уровень цАМФ возвращается к норме, несмотря на то что морфин по-прежнему связан с поверхностными рецепторами. Др. словами, в модельном плане в условиях развитой Н. можно полагать наличие принципиальной перестройки параметров в контуре регулирования «рецептор — Gi-белок — аденилатциклаза — цАМФ», которая связана с необратимыми новыми условиями поддержания нормальных значений уровней аденилатциклазы и цАМФ. Связанное с действием Gi-белка снижение уровня аденилатциклазы в течение 1-й фазы привыкания может рассматриваться как проявление адаптационных возможностей организма на границах зоны нормального функционирования. След. за этим в условиях постоянного контакта с наркотическим веществом резкий рост уровня аденилатциклазы и цАМФ можно рассматривать как выход за рамки этой зоны.

Сбой в механизме проявляется при удалении морфина и заключается в ненормальном повышении активности аденилатциклазы и концентрации цАМФ внутри клетки. Вероятно, такая реакция является следствием того, что новые значения уровня аденилатциклазы не могут вернуться к норме при удалении морфина. Предполагают, что именно избыток цАМФ вызывает симптомы «ломки» (боли, дрожь, беспокойство и пр.), сопровождающие прекращение потребления наркотиков (см. Абстинентный синдром).

Исходя из общих закономерностей действия нейромедиаторов, активность морфина и его аналогов должна подавляться воздействием веществ антагонистов, блокирующих опийные рецепторы. Действительно, уже синтезированы вещества, обладающие свойствами антагонистов морфина: связываясь с рецепторами, они блокируют действие как эндогенных нейромедиаторов, так и наркотиков морфинного ряда. Такие вещества могут применяться при терапии пристрастия к опиатам. (В.М. Кроль)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки