Международные конференции

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Международная конференция - встреча официальных представителей двух или более государств для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Различия в наименовании конференции (конгресс, совещание, встреча и т.д.) не имеют особого юридического значения. Различают конференции, созываемые в рамках международных организаций, и конференции, созываемые вне международных организаций - универсальные и региональные конференции.

Конференции созываются по инициативе одного или нескольких международных организаций. Созыву конференции предшествуют переговоры, во время которых согласуются время и место проведения конференции, круг участников, предварительная повестка дня. В конференции могут участвовать наблюдатели (без права решающего голоса).

Порядок работы конференции определяется регламентами, утверждаемыми участниками конференции. На конференции обычно создаются следующие комитеты: по проверке полномочий; по обеспечению работы конференции; по обсуждаемым проблемам; редакционный комитет по подготовке решения и др. Решения конференции могут приниматься путем голосования и консенсуса. Каждая делегация имеет на конференции один голос.

Психологическая энциклопедия. Р. Корсини, А. Ауэрбах

Международные конференции (international conferences) стали - в противовес официальным учебным заведениям - такой новой отраслью образования, в к-рой происходит международный обмен знаниями.

Международные конференции делятся на те, чьей целью является обмен информ. (напр., научные конгрессы и семинары), и на те, чья деятельность направлена на принятие к.-л. решений или рекомендаций (напр., профессиональные ассоц., профсоюзы или межправительственные встречи) в случаях, когда возрастает необходимость управления к.-л. процессами.

Сложные психол., культурные, идеологические и семантические факторы, обусловливающие успех одних международных конференций и неудачу др., становятся предметом изучения для представителей соц. наук из разных стран. В ряде аналитических исследований были предприняты попытки выделить и описать во всей сложности их взаимосвязей те переменные, которые, по данным многочисленных научных публикаций, влияют на проведение международных конференций.

  • Первая, в большинстве оценочных исследований критерием успеха конференции считается степень удовлетворенности участников.
  • Вторая группа исслед. в качестве критериев успешности оценивает процессуальные переменные, такие как достижение согласия, противостояние участников, роль председателя в определении вопросов для обсуждения.
  • Исслед. третьей группы направлены на изучение того, как участники конференции избегают или справляются с проблемами, которые возникают по ходу.
  • Исследователи четвертой группы делают акцент на переменных планирования как наиболее существенном элементе, способствующем успеху или провалу конференции; сюда включаются выбор участников и определение их ролей на конференции.
  • Пятая группа исследователей обращает внимание на организационный фактор или структуру - формат, продолжительность конференции и др. аспекты, которые способствуют ее успеху или провалу.

Исслед. показывают, что небольшие конференции имеют много преимуществ по сравнению с крупными. Фактически, сейчас наблюдается резкий рост числа небольших конференций. Они более рентабельны, больше способствуют тесной сплоченности участников, допускают к участию не членов организационных элит, облегчают профессиональную общение и обратную связь, а тж чаще приводят к созданию совместных проектов. Обоюдные контакты с целью равноправной поддержки и взаимного одобрения - вероятно, наиболее важная функция М. к.; она обеспечивается через предоставление возможности подтверждать профессиональную солидарность при формальном и неформальном общении среди привилегированных и равноправных участников. Шарп разраб. единую схему для исслед. М. к. Среди прочих значимых групп переменных в ней учитываются физ. и соц. среда, внутренняя структура, материально-правовая подготовка и руководство конференции, язык и семантические переменные, процессы невербального общения, составление документов, влияние идеологических различий, формы участия и уровень официального представительства. См. также Международная психология П.Б. Педерсен

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки