Кризис

Кризис

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход)

  • тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т.п.;
  • эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни.

Кризис различаются по длительности и интенсивности кризисного состояния. В психологии встречаются упоминания трех типов: невротические, кризисы развития и травматические. Невротические К., предпосылки которых складываются, как правило, в детстве (см. Возраст), могут прогрессировать даже без изменения внешних условий. Типичным является образование порочного круга внутренних защитных конфликтов, производных от основного конфликта, которые создают субъективное ощущение безвыходности и тупика, а объективно приводят к дезадаптации личности (З. Фрейд, К. Хорни).

Кризис развития или возрастные К. возникают при переходе от одной возрастной ступени к другой и связаны с системными преобразованиями в сфере социальных отношений, деятельности и сознания (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Это относительно небольшие по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. Форма, длительность и острота К. может значительно различаться в зависимости от индивидуально-типологических особенностей ребенка, социальных и микросоциальных условий, педагогической системы в целом. Ряд исследователей считают возрастные К. нормативным процессом, обусловленным логикой личностного развития и необходимостью разрешения основного возрастного противоречия (З. Фрейд, Э. Эриксон, Л. Выготский, Л. Божович). Другие - видят в кризисе девиантное, злокачественное проявление (С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец). Значительно менее изучены К. зрелых периодов жизни и старости. Известно, что такие поворотные пункты возникают значительно реже: перестройки смысловых структур сознания и переориентация на новые жизненные задачи, ведущие к смене характера деятельности, происходят, как правило, более скрыто (Э. Эриксон, Ш. Бюллер, П. Жанэ, Б. Ливерхуд).

К. травматические возникают в ответ на психотравмирующую ситуацию (см. Психическая травма) и зависят от ее личностной оценки и степени субъективной значимости. Личность и событие взаимно преломляются (К. Левин). Существуют также определенные личностные предиспозиции к кризисным реакциям (А. Амбрумова, Н. Кфир). Кризисы этого типа могут проявляться в форме острой реакции на непредвиденное несчастье, трагическую потерю или невосполнимый ущерб, горесть.

Как психологический феномен Кризис рассматривается:

  1. как социально-психологическая (см. Социальная психология) ситуация;
  2. как особое состояние, имеющее свои субъективные и объективные характеристики;
  3. как процесс переживания.

Как социально-психологическая ситуация Кризис рассматривается в ряду таких явлений, как «временное отклонение», «хроническое отклонение» и «слом». Как особое состояние К. проходит 3–4 стадии: шок и оцепенение (игнорирование травмирующих событий), осознание действительности и поиск смысла (гнев, чувство несправедливости, попытки «разрушить реальность»), острое горе и отчаянье (душевная боль, трудности концентрации, утрата энергии), реорганизация и рождение нового (создание образа памяти). К. как процесс переживания понимается как поворотный пункт в реализации своего жизненного пути, внутреннего замысла своей жизни (Ф. Василюк). Он начинается с развертывания борьбы мотивов в процессе осуществления жизненного замысла и достигает апогея, когда индивид все так же остро ощущает актуальность своего сорвавшегося замысла и уверен в невозможности его реализации.

Можно выделить две формы кризиса: в первом случае кризис - это испытание, выйдя из которого человек сохраняет свой жизненный замысел, во втором - такая возможность утрачена и требуется метаморфоза личности, принятие нового жизненного замысла. Проблема оценки тяжести критической жизненной ситуации может получить разрешение при подходе к внутреннему миру человека как иерархическому соотношению «жизненных миров», в каждом из которых «Кризис» приобретает различный вес и глубину.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Кризис

  1. Образовано из греческого слова, означающего поворотный момент, любой момент, влияющий на ход событий. Строго говоря, кризис может быть или внезапным улучшением или внезапным ухудшением.
  2. В медицине – поворотный момент в течении болезни.
  3. Любое внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует переоценки моделей деятельности и мышления. Это общее значение потери обычных основ повседневной деятельности является главным в значении термина и широко используется. Например, принято говорить о том, что индивид переживает психологический кризис, когда возникают резкие отклонения от обычной жизни, например, смерть любимого человека, потеря Работы и т.п.
  4. В философии и истории науки этот термин используется в подобном значении по отношению к обстоятельствам, при которых принятые в настоящее время научные принципы подвергаются сомнению и подтверждаются. Обратите внимание, что во всех этих моделях употребления присут ствует дополнительный оттенок значения, что кризис – это явление, не поддающееся контролю, которое должно идти своим ходом.

предметная область термина

КРИЗИС ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ - задержка в психическом развитии человека, сопровождаемая депрессивными состояниями, выраженной неудовлетворенностью собой, а также трудноразрешимыми проблемами внутреннего (личностного) и внешнего (межличностного) характера. Кризис возрастного развития обычно возникает при переходе из одного физического или психологического возраста в другой.

МОТИВАЦИОННЫЙ КРИЗИС - ситуация смены и/или ослабления мотивов, часто связанная с определенными периодами возрастного развития.

НЕНОРМАТИВНЫЙ КРИЗИС СЕМЬИ - кризис семейной системы, возникновение которого потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи. Ненормативные кризисы вызываются каким-либо событием, которое можно определить как кризисное, и не являются типичными для определенного этапа жизненного цикла семьи.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС - нарушение аффективно-когнитивного равновесия психической деятельности, создаваемой внешними обстоятельствами. Характеризуется ее дезорганизацией, уровень которой пропорционален степени нарушения адаптационных возможностей человека. Вызывает дисбаланс конструктивных и разрушительных тенденций в психической деятельности, чем обуславливает формирование агрессивной или аутоагрессивной форм поведения.

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС - состояние семейной системы, характеризующееся нарушением гомеостатических процессов, приводящих к фрустрации привычных способов функционирования семьи и невозможности справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки