Индукция
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Индукция - движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Индукция тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает Индукция как вид умозаключения, различая полную и неполную И.
Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. Движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами, строением мыслительной деятельности в целом. Примером экспериментальных исследований индуктивных рассуждений являются опыты с образованием искусственных понятий.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Индукция - логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям (от частного к общему). Понятие, противоположное дедукции.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Индукция
- Процесс рассуждения, при котором общие принципы выводятся из конкретных случаев. Вообще, это логическая операция, которая осуществляется от частного к общему; то, что признается истинным в отношении элементов класса, признается истинным и в отношении целого класса Экспериментальный метод в основном индуктивный по своей природе, так как заключения о популяциях выводятся из наблюдений за отдельными личностями и малыми выборками. Ср. здесь с дедукцией.
- Процесс, посредством которого воздействия передаются от одного "предмета" к другому. "Предмет" здесь понимается наиболее широко. Принято говорить, что эмоции передаются от человека к человеку через симпатическую индукцию, электрические поля – через индукционные катушки, нервное возбуждение или торможение могут быть индуцированы в одну область посредством распространения активности из других областей, скорости реакций – посредством отрицательных эффектов поведенческого контраста и т.д.
- Способ поддержания дисциплины родителями, когда родители используют устное рассуждение для того, чтобы индуцировать ребенка думать о своих действиях и их последствиях.
предметная область термина
ИНДУКЦИЯ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ - закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одно го из них вызывает развитие противоположного (напр., торможение сразу после прекращения своего действия сменяется возбуждением); (см. Индукции нервных процессов виды)
ИНДУКЦИЯ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ - возникновение процесса возбуждения в нервных центрах, смежных с очагом торможения
ЗРИТЕЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ – индукция любого зрительного восприятия, возникшая в результате действия другого смежного зрительного стимула. Сообщалось о различных явлениях, включая эффекты индуцированных размеров, при которых воспринимаемый размер объекта изменяется под воздействием соседнего стимула, эффекты индуцированного цвета (см. цветовой контраст) и эффекты индуцированной яркости (см. здесь полосы Маха). Также называется световой индукцией.
ПРОЦЕСС НЕРВНЫЙ: ИНДУКЦИЯ - возникновение противоположного по знаку процесса нервного:
- вслед за существующим процессом - индукция последовательная;
- за его территориальными пределами - индукция одновременная.
Индукция называется положительной, если первичный процесс - торможение, вслед за коим, по законам индукции, возникает возбуждение; отрицательной, если соотношение обратное. Понятие индукции широко использовалось И.П. Павловым для объяснения закономерностей деятельности нервной высшей.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий