ИНДИВИДУАЦИЯ
Индивидуация - см. Аналитическая психология.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Индивидуация - процесс поиска человеком душевной гармонии, интеграции, целостности, осмысленности. Понятие иидивидуации занимает в психологии аналитической центральное место.
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Индивидуация
- любой процесс, в котором различные элементы или части сложного целого становятся все более различимыми и “индивидуальными”. Термин подразумевает тенденцию развития от общего к специфическому, индивидуальному, а не появлению некоей целостности благодаря случайному соединению простых вещей;
- в социальной психологии - разрыв социальных связей с личностями, нелойяльными по отношению к ценностям группы;
- в психологии К.Юнга - процесс становления индивидуальности, осознающей свою самобытность или “самость”. Согласно К.Юнгу, индивидуация является одной из главных задач человека среднего возраста. Антоним: Деиндивидуация;
- в психологии восприятия – дифференциация воспринятого на составляющие его элементы.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Индивидуация
- Вообще – любой процесс, в котором различные элементы или части сложного целого дифференцируются друг от друга, постепенно становятся более различимыми и индивидуальными. Этоттермин подразумевает развитие от общего к специфическому.
- В восприятии – дифференциация.
- В социальной психологии – разрыв социальных связей и появление личностей, у которых отсутствует лояльность по отношению к группе.
- В психоаналитической теории – процесс становления индивида, осознающего свою индивидуальность.
предметная область термина
ОТДЕЛЕНИЕ (СЕПАРАЦИЯ) – ИНДИВИДУАЦИЯ – два взаимосвязанных между собой процесса, по-своему характеризующие психическое состояние ребенка на ранних стадиях его развития.
Идеи об отделении-индивидуации (сепарации-индивидуации – separation-individuation) были сформулированы М. Малер (1897–1985). В той или иной форме они нашли отражение в ее размышлениях о взаимосвязях младенца с матерью и психологическом рождении ребенка. В частности, проблема отделения-индивидуации обсуждалась в работе М. Малер «О человеческом симбиозе и превратностях индивидуации» (1968) и в книге М. Малер, Ф. Пайн, А. Бергмана «Психологическое рождение человеческого ребенка» (1975).
М. Малер исходила из того, что психологическое рождение ребенка сопровождается процессами отделения-индивидуации. Предшествующее ему биологическое рождение связано с симбиозом матери и ребенка, когда в восприятии последним самого себя и материнского объекта оба выступают в качестве двуединого, нерасторжимого существа. Со временем младенец отделяет себя от матери и создает ее образ, с которым вступает в постоянное взаимодействие. Отделение от матери как объекта является внутрипсихическим процессом, благодаря которому ребенок приобретает самостоятельность. Это отделение входит в структуру психического развития и осуществляется не изолировано, а в контексте процесса индивидуации, связанного со способностью ребенка воспринимать не только внешний объект (мать), но и самого себя в своей целостности. В процессе отделения у ребенка формируется образ матери, в процессе индивидуации – образ самого себя.
С точки зрения М. Малер, в фазе отделения-индивидуации, начинающейся в пять-шесть месяцев и завершающейся в возрасте двух-трех лет, происходит своего рода психическое рождение ребенка, которое существенным образом отражается на всей его последующей жизни. Несвоевременное или резкое отделение ребенка от матери чревато серьезными последствиями депрессивного, психопатического характера. Заторможенная или нарушенная индивидуация также ведет к отклонениям от нормального процесса развития, проявляющимся в навязчивой зависимости ребенка от матери и неспособности его к самостоятельному мышлению и поведению. Следствием того и другого могут быть различного рода страхи, нарциссические фантазии о всемогуществе, трудности и проблемы эмоционального, интеллектуального развития.
В современной психоаналитической литературе широко распространена точка зрения, в соответствии с которой многие психические заболевания связаны с отделением ребенка от матери в раннем возрасте. Значительная часть психоаналитиков считает, что сопровождаемое прекращением эмоциональных связей отделение младенца от матери не только вызывает у ребенка чувство незащищенности и порождает переживания горя, но и способно привести к крайнему проявлению враждебности или депрессии. Краткое по времени отделение ребенка от матери вызывает ухудшение его психического состояния, которое может быть устранено в случае последующего восстановления соответствующих эмоциональных связей между ними или своевременного терапевтического лечения. Психические последствия длительного отделения ребенка от матери могут оказаться необратимыми, приводящими к тяжелым психическим заболеваниям и даже к летальному исходу.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий