ХРОНИЧЕСКИЙ
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Хронический (греч. chronikos — длительный, долговременный) - протекающий длительное время, затяжной. Применяется по отношению к заболеванию, патологическому процессу.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Хронический - долговременный, затяжной, длительный (о заболевании, патологическом процессе).
Оксфордский толковый словарь по психологии
Хронический - длительный, продолжающийся в течение долгого периода времени. Так, хроническое заболевание – то, симптомы которого наблюдаются давно и излечение которого проходит очень медленно, хронический эксперимент проводится в течение длительного периода времени. Многие заболевания и синдромы характеризуются как хронические; они приводятся в словаре в соответствии с алфавитным порядком их названий.
предметная область термина
НЕЙРОДЕРМИТ, ЛИХЕН ПРОСТОЙ ХРОНИЧЕСКИЙ (lichen simplex chronicus) - утолщенная, пораженная экземой кожа, которая образуется в местах постоянного трения у восприимчивых людей. Чаще всего поражается затылочная область у женщин и кожа голеней и стоп у мужчин. Стресс является причиной обострения данного заболевания.
ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ - хронический, галлюцинаторный параноидный психоз, встречающийся у лиц, страдающих эпилепсией, особенно височной эпилепсией. Он нередко характеризуется бредом религиозного или мистического содержания и чаще обнаруживается у лиц, у которых припадки исчезли спонтанно или в результате лечения. Хронический эпилептический психоз встречается редко, и его трудно отличить от "функционального" параноидного психоза, хотя у больного эпилепсией иногда хорошо сохраняются разнообразные аффекты и социальная интеграция. Связь между эпилепсией и хроническим психозом сложна и до сих пор точно не выяснена.
С одной стороны, психотические явления прямо связаны с височной эпилепсией, вероятно, доминантного полушария, их появление находится в обратной зависимости от наличия и частоты припадков височной эпилепсии, их развитие не связано с поражением головного мозга. Все эти факты свидетельствуют в пользу эпилептической природы психотических проявлений.
С другой стороны, целесообразнее использовать выражение "хронический психоз у эпилептической личности", поскольку многочисленные факторы - органический, психологический (воспоминания о событиях прошлой жизни во время некоторых припадков), социологический (неприятие обществом, низкий общественный статус больного эпилепсией) и фармакологический (длительная противосудорожная терапия, ведущая к нарушению обмена фолиевой кислоты) - могут играть роль в развитии психозов, наблюдающихся у больных эпилепсией. См. также примечание, относящееся к рубрике "Эпилептический психоз острый".
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий