ГРУППА
Группа (англ. group)
- Некоторое количество предметов или организмов (индивидов), объединенных на основании их пространственной близости друг другу и/или к.-л. реальных связей между ними. Это понятие применяется и в отношении животных (см. Групповое поведение животных).
- Группа (социальная) - два или более человека, которые взаимодействуют друг с другом, осознают свою групповую принадлежность и участвуют в совместной деятельности. В зрелых Г. существуют свои традиции и нормы. Группой не является толпа (агрегат) - временное скопление людей, которые не участвуют в совместной деятельности. С т. зр. данного определения, группа. не является большая или малая совокупность людей, которые хотя и осознают свою принадлежность к одной совокупности (общности, социальные категории), но не взаимодействуют друг с другом и не участвуют в совместной деятельности (напр., возрастные, половые, расовые и т.п. общности). Выделяется большое количество типов Г.: напр., малые и большие; первичные и вторичные; формальные и неформальные; Г. сверстников и разновозрастные Г.; ин-Г. и аут-Г.; семейные, учебные, трудовые, психотерапевтические (см. Группа встреч) и т.д.; легальные и нелегальные; референтные (эталонные). По понятным причинам в социальной психологии термин «Группа» используется нередко без определения «социальная». См. Групповая динамика.
- Математическое понятие (см. Выборка, Группировка). (Б. М.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Группа - ограниченная в размерах общность людей, выделяемая из социального целого на основе определенных признаков (характера выполняемой деятельности, социальной или классовой принадлежности, структуры, композиции, уровня развития и т.д.).
Наиболее распространены классификации группы по размеру: большие, малые, микрогруппы (диады, триады); по общественному статусу: формальные (официальные) и неформальные (неофициальные); по непосредственности взаимосвязей: реальные (контактные) и условные; по уровню развития: низкого уровня развития (ассоциации, корпорации, диффузные группы) и высокого уровня развития (коллективы); по значимости: референтные и группы членства и т.д.
Величина, структура и состав группы определяются целями и задачами деятельности, в которую она включена или ради которой создана. Содержание совместной деятельности членов группы опосредствует все процессы внутригрупповой динамики: развитие межличностных отношений, восприятие партнерами друг друга (см. Перцепция социальная), формирование групповых норм и ценностей, форм сотрудничества и взаимной ответственности. В свою очередь, сформировавшиеся в Г. отношения влияют на эффективность групповой деятельности.
Группа традиционно выступает предметом социально-психологических исследований. При этом изучаются как процессы, развивающиеся внутри Г., так и она сама как целостный субъект деятельности, включенный в процессе взаимодействия с другими Г. в систему общественных отношений.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Группа
- Совокупность или собрание "предметов", где под "предметами" может пониматься почти любой поддающийся определению класс или категория людей, животных, событий, объектов, данных и т.д. За этим понятием скрывается ряд важных вопросов; см. категория, класс и понятие.
- Социальная группа, то есть группа в значении 1, но членами, которой являются только люди, сгруппированные вместе на основе некоторого социапьного/психологического фактора (или факторов). Здесь подразумевается некоторая степень взаимосвязанности или взаимозависимости между членами группы.
Во многих составных терминах в социологии и социальной психологии понятия групповой и социальный используются взаимозаменяемо; поэтому некоторьк такие термины, которых нет здесь, см. в статье социальный.
предметная область термина
ГРУППА, ВТОРИЧНАЯ - группа, состоящая из людей, имеющих некоторые общие ценности и стандарты поведения, но только относительно ограниченных сфер их жизни. Примеры таких групп: профессиональные организации, братства, клубы и т.д. Ср. с первичной группой.
ГРУППА БОЛЬШАЯ
- Количественно не ограничиваемая условная общность людей, выделяемая на основе определенных социальных признаков: классовой принадлежности, пола, возраста, национальности и пр.
- Реальная, значительная по размерам, сложно организованная общность людей, вовлеченных в некую общественную деятельность (напримep, коллектив школы или вуза, предприятия или учреждения). В группах больших вырабатываются нормы поведения (-> норма групповая), общественные и культурные ценности и традиции, общественное мнение и Массовые движения, кои через посредство групп малых доводятся до сознания каждого человека. Если в реальной группе большой почему-либо перестают действовать регулирующие ее деятельность структурные образования, она может превратиться в стихийно действующую общность - толпу.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА - группа, организуемая и определяемая общим занятием ее членов. Примерами являются профессиональные сообщества, профсоюзы и т.п. Следует различать с семьей профессий.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий