ФАНТАЗИЯ
Фантазия - см. Воображение.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Фантазия
- Синоним воображения.
- Продукт воображения.
Фантазия изменяет облик действительности, отраженной в сознании; для нее характерна транспозиция (перестановка) элементов реальности. Фантазия позволяет найти новую точку зрения на уже известные факты и потому обладает огромной художественной и научно-познавательной ценностью. Творческая активность, порождающая фантазия, в значительной мере спонтанна, связана с личной одаренностью и индивидуальным опытом человека, складывающимся в процессе деятельности.
В сфере патопсихологии фантазия больных служит предметом исследования диагностического. С позиций психологии аналитической, фантазия - самоизображение бессознательного, образованного забытыми или вытесненными личными переживаниями и архетипами бессознательного коллективного.
Фантазии возникают при падении интенсивности сознательного, в результате чего становится проницаемым барьер, отделяющий его от подсознательного (сон, переутомление, бред).
Согласно З. Фрейду, фантазия - так называемые сны наяву - это бессознательное или сознательное иллюзорное исполнение честолюбивых и эротических желаний, не переживаемых галлюцинаторно. Форма выражения конституциональных свойств личности, ее вытесненных стремлений, влечений и желаний, посредством коей человек помощью воображения сглаживает недостатки реального мира и собственные неудачи. В общем, фантазии-желания воплощаются либо опосредованно - путем художественного и научного творчества, либо ведут к неврозу. Наряду с путем от реальности к фантазии как форма удовлетворения существует и путь от фантазии к реальности, примером коему служит искусство. Бессознательные фантазии - источники сновидений и симптомов невротических.
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Фантазия (греч. phantasia – воображение)
- вообще - способность выдумывать, представлять себе что-либо;
- продукт воображения, мечта;
- неправдоподобный вымысел, выдумка;
- разг. - прихоть, причуда;
- процесс преобразования структур прежнего опыта индивида в соответствии с его потребностями, желаниями и опасениями.
воображение, по словам Л.С.Выготского, есть способность индивида из известных элементов опыта создавать новые их комбинации под влиянием эмоций. Различают
- активное воображение (осознанное, мотивированное потребностью в творчестве) и
- пассивное воображение (поток представлений, возникающий без осознанных усилий индивида).
- Преднамеренное пассивное воображение имеет своим результатом временный уход от действительности и погружение в состояние мечтательности.
- Непреднамеренное пассивное воображение обнаруживает себя в дремотном состоянии, в сновидениях, в состоянии психического расстройства.
- Репродуктивное воображение использует представления прошлого с целью изменения памяти о нём,
- Актуальное воображение – преобразование текущих впечатлений для понимания настоящего,
- предвосхищающее воображение служит структурированию предполагаемого будущего, прогнозированию, планированию.
В английском языке существует два сходных термина: fantasy и phantasy.
- Первый термин означает по преимуществу «каприз, прихоть, прихотливая выдумка» и рассматривается аналитиками как защитный механизм Эго, когда человек использует воображаемые события, чтобы удовлетворить неприемлемые импульсы Ид, то есть невротическое мечтание.
- Второй термин обозначает «воображение, воображаемое понятие» и относится к образной деятельности, лежащей в основе мышления и чувств.
В теоретических работах обычно подразумевается второе значение слова. В психоанализе – всеми школами принято считать, что сознательная психическая деятельность сопровождается, поддерживается, обеспечивается, оживляется и находится под влиянием бессознательной фантазии, которая начинается в детстве, первоначально имеет дело с биологическими процессами и связями и подвергается позднее символическому усложнению. Фантазии, с этой позиции, есть сообщения на языке бессознательного. Расхождения касаются мнений относительно практической ценности построения интерпретаций на материале бессознательных фантазий, но единодушие царит в том, что фантазии, в том числе и креативные или невротические, помещаются в Ид.
Согласно З.Фрейду, фантазия - сны наяву, то есть неосознанное иллюзорное исполнение честолюбивых и эротических желаний, не имеющих ничего общего с галлюцинациями, если речь идёт о психически здоровом челевеке. Синоним: воображение (см.).
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Фантазия - термин, обычно используемый для обозначения психического процесса воображения объектов, символов или событий, не присутствующих в данный момент. Однако он также используется в отношении самих символов или образов.
Вообще, фантазия считается нормальным явлением, даже показателем психологической стабильности и здоровья индивида. Обычно она приятна, часто причудлива, это творческий процесс. Нередко упоминаемые патологические аспекты ограничиваются теми случаями, когда фантазия становится бредовой или когда она доминирует в психической жизни человека и скорее служит средством ухода от реальности, чем дополнением к ней.
предметная область термина
ФАНТАЗИЯ ГРАНДИОЗНОСТИ - одно из проявлений патологического нарциссизма, которое выражается в чрезмерном преувеличении своей личности, достоинств, достижений, переживаний, страданий, а по отношению к окружающим - в высокомерии и обесценивании их.
АУТИСТИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ - механизм психологической защиты, которым индивид отвечает на конфликт и стресс, сосредоточиваясь скорее на чрезмерном фантазировании, чем на целенаправленных действиях и мыслях.
НАЙДЕНЫША ФАНТАЗИЯ (foundling fantasy) - испытываемое младшим подростком чувство, что его родители так обыденны и духовно ограниченны, что они не могли произвести на свет такого тонко чувствующего и уникального индивида - его самого.
ПОВТОРНОГО РОЖДЕНИЯ, ФАНТАЗИЯ в психоанализе - фантазия о своем рождении. Часто выражается в символической форме, например сон о выходе из воды.
ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА, ФАНТАЗИЯ - детское заблуждение, что его родители являются не настоящими его родителями, а приемными.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий