Новая инструментальная психотехника самокоррекции пищевого поведения в целях профилактики ожирения

Новая инструментальная психотехника самокоррекции пищевого поведения в целях профилактики ожирения

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожрением страдает около 400 млн. жителей планеты. В Европе более 50% взрослых имеют избыточную массу тела или ожирение.

Экспериментально подтверждено, что избыточная маса тела и ожирение приводят к следующим негативным последсствиям:

  • повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 23% (Ингельсов Э., 2013; Фолл Т., 2013);
  • увеличению риска развития эректильной дисфункции (Гольдштейн И.,013);
  • усилению воспалительных процессов во всей жировой ткани организма, развитию хронических воспалительных заболеваний - дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно- кишечного тракта (Hsueh W., 2013);
  • увеличению на 50% риска ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей (Геда Й., 2012);
  • повышению на 60% риска развития сахарного диабета (Перелыгына А., 2013);
  • увеличению на 35% риска преждевременной смерти для потомства у женшин с избыточной массой тела (Litvak Р., 2013);
  • возникновению трудностей с адаптацией в социум, ухудшению психологического качества жизни (Ренн Л., 2013).
  • сокращению продолжительности жизни в среднем на 7 лет (Пеетерс А., 2013).

Одним из существенных аспектов пищевого поведения, обусловливающих повышенный риск роста избыточной массы тела и ожирения, является темп потребления пищи.

Согласно результатам экспериментальных исследований (Hiroyasu Iso., 2009; Хайфорд Д., 2010; Mattes R.,2013), существует взаимосвязь между высоким темпом приема пищи и ростом избыточной массы тела. Быстрое поглощение пищи «обгоняет действие механизма оповещения мозга о наступлении состояния пищевого насыщения» (Макдональд Й., 2009), что почти в два раза повышает риск роста избыточной массы тела.

Для самоконтроля за темпом поглощения пищи автором (Чаусовский Г., 2006-2012) были разработаны различные инструментальные методы, однако создать один универсальный эффективный способ самокоррекции пищевого поведения не представляется возможным, т.к. существует индивидуальная специфика эмоционального восприятия информативного сигнала технических средств, отражающего скорость приема пищи.

Новизной разработанной инструментальной психотехники самокоррекции пищевого поведения является осуществление самоконтроля за темпом поглощения пищи путем сочетанного воздействия на первую и вторую сигнальные системы едока в реальном режиме времени приема пищи.

Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде размещаемого на обеденном столе незначительных размеров плоского картонного белого экрана, на который с помощью фотохромного карандаша наносится невидимый при обычном освещении рисунок с подрисуночной надписью. Рисунок представляет собой упрощенный сюжет, символически отражающий влияние высокого темпа поглощения пищи на рост избыточной массы тела (фигурка стройного человека, шагающего по дорожке с надписью «ожирение» и превращающегося в человека с внешними признаками ожирения).

Как уже отмечалось, при обычном освещении рисунок на экране невидимый, но при его освещении миниатюрным источником ультрафиолетового излучения, он начинает ярко флуоресцировать, что способствует активации внимания едока на его смысловой направленности. Для дополнительного усиления эмоциональной компоненты восприятия смысловой нагрузки рисунка, под волнистой линией дорожки со словом «ожирение» размещена линейка светодиодных красных излучателей. Эти светодиодные излучатели работают в режиме «бегущего светового поля», характеризующегося его однонаправленным перемещением под словом «ожирение», что позволяет символически отразить инициированный высоким темпом поглощения пищи процесс роста избыточной массы тела и ожирения.

Дистанционное беспроводное управление включением источника ультрафиолетового излучения и светодиодной линейки осуществляется с помощью радиоуправляемого реле автоматически в момент очередного поднесения порции пищи ко рту с помощью закрепленного на локтевом сгибе едока миниатюрного радиопередатчика, включаемого сенсором изменения угла сгиба локтя. Тем самым обеспечивается реализация принципа биологической обратной связи путем отражения показателя темпа поглощения пищи в «физиологическом зеркале» визуальных стимулов в виде синхронизированного с темпом еды появления ярко флуоресцирующего рисунка и подрисуночной надписи «ожирение» (воздействие на вторую сигнальную систему) и «бегущих световых огоньков» (воздействие на первую сигнальную систему).

Одновременное воздействие на первую и вторую сигнальные системы едока повышает эффективность самоконтроля за темпом поглощения пищи и самоформирования тем самым пищевого поведения, способствующего профилактике роста избыточной массы тела и ожирения. Это имеет существенное практическое значение, т.к. по мнению экспертов ВОЗ, в ближайшие десятилетия ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде размещаемого на обеденном столе незначительных размеров плоского картонного белого экрана Конструктивное оформление разработки реализовано в виде размещаемого на обеденном столе незначительных размеров плоского картонного белого экрана

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки