ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Идентификация (от лат. identificare — отождествлять)
- Ситуативное уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (напр., родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним. Посредством механизма И. с раннего детства у ребенка начинают формироваться многие черты личности и поведенческие стереотипы, половая идентичность и ценностные ориентации. Ситуативная Идентификация часто имеет место во время детской ролевой игры.
- Устойчивое отождествление себя со значимым др., стремление быть похожим на него. Различают первичную и вторичную Идентификацию. Первичная Идентификация - это И. ребенка (младенца) сначала с матерью, затем с родителем, пол которого ребенок признает своим (половая Идентификация). Вторичная Идентификация - это И. в более позднем возрасте с людьми, не являющимися родителями.
- Отождествление себя с персонажем художественного произведения, благодаря чему происходит проникновение в смысловое содержание произведения, его эстетическое переживание (см. Эмпатия).
- Механизм психологической защиты, заключающейся в бессознательном уподоблении объекту, вызывающему страх или тревогу. (См. Защита психологическая, Комплекс Эдипа).
- Идентификация групповая — устойчивое отождествление себя с к.-л. (большой или малой) социальной группой или общностью, принятие ее целей и системы ценностей (см. социальная идентичность, Ценностные ориентации), осознание себя членом этой группы или общности. Син. автоидентификация, самоидентификация.
- В инженерной и юридической психологии - распознавание, опознание к.-л. объектов (в т.ч. людей), отнесение их к определенному классу либо узнавание на основании известных признаков. См. Идентификация (перцептивная). (Д.А. Леонтьев)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Идентификация
- Уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (напр. родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним. Посредством механизма И. начиная с раннего детства у ребенка формируются многие черты личности и поведенческие стереотипы, полоролевая идентичность и ценностные ориентации.
- Отождествление себя с персонажами художественного произведения, благодаря которому происходит проникновение в смысловое содержание произведения, его эстетическое переживание.
- Механизм защиты психологической, заключающийся в бессознательном уподоблении объекту, вызывающему страх или тревогу.
- Проекция, приписывание другому человеку своих черт, мотивов, мыслей, чувств.
- И. групповая - отождествление себя с какой-либо (большой или малой) социальной группой или общностью, принятие ее целей и ценностей, осознание себя как члена этой группы или общности.
- В инженерной и юридической психологии - распознавание, опознание к.-л. объектов (в т.ч. людей), отнесение их к определенному классу либо узнавание на основании известных признаков.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Идентификация (лат. identifico — отождествлять) - один из механизмов психологической защиты. Играет важную роль в процессе нормального развития ребенка, который усваивает особенности личности значимых для него в эмоциональном отношении людей. Вначале происходит усвоение наследуемых черт характера, затем — личностных черт ненаследуемых (интернализация). В первую очередь усваиваются личностные особенности родителей, позже - ровесников, воспитателей.
Идентификация позволяет человеку испытывать удовольствие от успехов членов группы, с которыми объект отождествляет себя (феномен футбольных болельщиков). По E. Fromm, механизм И. лежит в основе конформизма, якобы позволяющего человеку избегать чувства одиночества.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Идентификация - отождествление.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Идентификация
- Мыслительная операция, посредством которой человек приписывает себе, сознательно или бессознательно, характеристики Другого человека или группы. Основное место здесь занимает понятие переноса.
- Процесс установления связи между собой и другим человеком или группой. Хотя это значение сходно со значением 1, подразумевается, что это употребление ближе к тому, что называется аффилиацией.
- Способ признания сходства или тождества событий, объектов или людей. Здесь приблизительными синонимами являются понятия навешивания ярлыков и классификации.
Имеются вариации всех этих значений, и во многих случаях отдельное употребление имеет больше чем одно значение; например, общее выражение "идентификация с агрессором".
предметная область термина
ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТИМУЛОВ (от лат. identificare — отождествлять...) - один из уровней перцептивного действия, в более конкретном плане - один из этапов приема информации оператором. И. с. является промежуточным звеном между актами различения и опознания и заключается в выявлении смыслового содержания сигнала и установления его тождества с реальным объектом. И. с. состоит в сличении двух стимулов: в частном случае она может проводиться по эталону памяти и заключаться в сравнении стимула с эталоном, хранящимся в памяти. И. с. осуществляется по одному признаку или их совокупности. Скорость . и точность И. с. Определяются информационной емкостью сигнала, т.е. количеством элементов алфавита, из которых делается выбор. Число точно идентифицируемых альтернатив зависит от модальности стимула, однако для одномерных стимулов оно не превышает 5 - 9. И. с. связана с различимостью стимулов. Чем больше различительная чувствительность человека по отношению к стимулу, тем большая информация может быть передана с помощью последнего. И наоборот: чем больше интервал различения, тем эффективнее операция И. с. Однако если число различимых ступеней составляет сотни и тысячи, то число идентифицируемых состояний для тех же стимулов — единицы. Число состояний сигнала при идентификации увеличивается с использованием многомерных стимулов. Однако общее количество информации, передаваемое многомерным стимулом, меньше суммы величин, передаваемых каждым отдельным признаком. Аналогичная закономерность отмечается и в отношении скорости И. с.
АНАКЛИТИЧЕСКАЯ (ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ) ИДЕНТИФИКАЦИЯ - склонность ребенка отождествляться с первичным объектом любви - например, с одним из добрых и заботливых родителей. См. также Идентификация.
ВТОРИЧНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - идентификация с кем-то другим, не с обычной родительской фигурой.
ЛАТЕНТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - социальная роль, которая хотя "официально" и не является фактором функционирования общества, однако оказывает значительное влияние на поведение индивида в социальной организации. Пол, раса, религия и т.д. составляют часть латентной социальной идентификации человека.
ИНТРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ – процесс идентификации, осуществляемый путем вбирания человеком вовнутрь внешнего объекта или его отдельных частей, свойств, характеристик. Представления об интроективной идентификации содержались в работе З. Фрейда «Толкование сновидений» (1900), в которой были высказаны идеи об истерической идентификации и идентификации в сновидениях. В частности, он показал, что истерическая идентификация может осуществляться на основе имитирования того состояния, например припадка, которое имеет место у другого человека.
Отталкиваясь от этих идей, Ш. Ференци (1873–1933) провел различие между двумя психическими механизмами – проекцией и интроекцией. Он исходил из того, что в отличие от параноика, проецирующего свое либидо на других людей, невротик принимает в свое Я часть внешнего мира и делает его предметом бессознательной фантазии. В работе «Интроекия и перенесение» (1909) он писал: «Невротик постоянно находится в поиске объектов, с которыми может себя идентифицировать, на которые может переносить свои чувства и, следовательно, включить эти объекты в круг своих интересов, интроецировать». Тем самым Ш. Ференци одним из первых описал феномен интроективной идентификации. При этом он высказал предположение, согласно которому первая объектная любовь и первая объектная ненависть – это корни любой будущей интроекции.
Идеи Ш. Ференци об интроективной идентификации получили дальнейшее развитие у М. Кляйн (1882-1960), которая проходила у него курс лечения. Согласно ее взглядам, агрессивные побуждения младенца способствуют развитию параноидно-шизоидной и депрессивной позиции. Последняя позиция как раз и сопровождается интроективной идентификацией, благодаря которой ребенок овладевает внешними объектами и вбирает их образ вовнутрь себя. При этом интроективная идентификация выполняет как бы две функции: путем вбирания в себя «хорошего» объекта происходит защита ребенка от присущих ему деструктивных импульсов; благодаря идентификации с «плохим» объектом внутренний образ его сохраняет в фантазии ценные свойства и качества внешнего объекта. Поскольку главным объектом для ребенка является грудь матери, то посредством интроективной идентификации предшествующее расщепление на «хорошую» и «плохую» грудь становится не столь острым и у ребенка развивается способность к восприятию внешнего объекта в его целостности. По словам М. Кляйн, «когда ребенок становится способным воспринять и интроецировать мать как личность (или, иначе говоря, как «цельный объект»), происходит усиление идентификации с ней». Таким образом, осуществляется «идентификация посредством интроекции».
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий