Агрессия

Агрессия

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицат. переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.).

Выделяются след. виды Агрессии:

  1. физическая Агрессия (нападение) - использование физической силы против др. лица или объекта;
  2. вербальная Агрессия - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань); 
  3. прямая Агрессия - непосредственно направленная против к.-л. объекта или субъекта;
  4. косвенная Агрессия - действия, которые окольным путем направлены на др. лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топаньи ногами, битье кулаками по столу и т.п.);
  5. инструментальная Агрессия, являющаяся средством достижения к.-л. цели; 
  6. враждебная Агрессия - выражается в действиях имеющих целью причинение вреда объекту агрессии;
  7. аутоагрессия - агрессия, проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства;
  8. альтруистическая Агрессия, имеющая цель защиты др. от чьих-то агрессивных действий.

Агрессивное поведение - одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т.п. состояния. Психологически А. выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением (см. Аффективные дети).

Агрессивные действия выступают в качестве:

  1. средства достижения к.-л. значимой цели;
  2. способа психологической разрядки;
  3. способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Основные теоретические подходы к исследованию А. м. б. обозначены как этологический, психоаналитический, фрустрационнный (см. Гипотеза фрустрации-агрессии) и бихевиористский. (С.Н. Ениколопов)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Агрессия (от лат. aggredi — нападать) - целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности (см. Напряженность психическая), страха, подавленности и т.д. А. объединяет такие разнообразные акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения, вплоть до убийств и самоубийств. А. действия могут выступать как средство достижения какой-либо цели (инструментальная А.), как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности, как форма самореализации и самоутверждения. Выделяются следующие виды А.:

  1. физическая А. (нападение) - использование физической силы против другого лица или объекта;
  2. вербальная - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятия, ругань); 
  3. прямая А. - непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;
  4. косвенная А. - действия, направленные окольным путем на другое лицо - злобные сплетни, шутки и т.п., а также действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью - взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п.;
  5. аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений и самоубийстве;
  6. враждебная А. - выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту А.;
  7. инструментальная А., являющаяся средством достижения какой-либо цели.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Агрессия - один из механизмов психологической защиты. Понятие, введенное K. Horney для обозначения защиты от фрустрации агрессией, направленной не на фрустрирующий фактор, а на некий вторичный объект, ошибочно принимаемый за источник фрустрации. Примером этого является А. перемещения, наблюдающаяся в тех случаях, когда А. на реальный фрустратор нежеланна, может привести к тяжелым последствиям. К механизму А. перемещения относят негативизм, критиканство, отказ в сотрудничестве, если они направлены не на истинный источник фрустрации.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Агрессия - очень общий термин, используемый для обозначения разнообразных действий, включающих нападение, враждебность и т.д. Обычно этот термин используется для обозначения таких действий, которые могут быть мотивированы:

  • а) страхом или фрустрацией;
  • б) желанием вызвать страх у других или обратить их в бегство; 
  • в) стремлением добиться признания собственных идей или осуществления собственных интересов.

Это свободное, но приемлемое определение, хотя оно не вполне отражает нюансы использования его в психологической литературе. Конкретные использования обычно зависят от того, какое теоретическое направление представляет автор. Например, этологи рассматривают агрессию как сложившийся в ходе эволюции ("инстинктивный") образец реакции на определенные стимулы, такие как вторжение на территорию или нападение на потомство; авторы фрейдистской ориентации рассматривают агрессию как сознательное проявление Танатоса (гипотетического инстинкта смерти); последователи Адлера расценивают агрессию как проявление стремления к власти, желания контролировать других; те, кто связывают понятия агрессии и фрустрации, определяют это понятие как любую реакцию на фру-стрирующую ситуацию (см. фрустрационно-агрессивная гипотеза); а представители теории социального научения рассматривают акты агрессии как реакции, усвоенные через наблюдение и имитацию других и последующее подкрепление такого поведения.

Следует подчеркнуть, что понятие агрессии играет главную роль во многих теоретических концепциях и, как это часто случается в социальных науках, использование термина зависит от теории, и ученые не приходят к какому-то общепринятому определению понятия. Используется также много сочетаний с этим термином, основные из них приводятся ниже.

предметная область термина

АГРЕССИЯ ВРАЖДЕБНАЯ - форма агрессивного поведения, состоящая в целенаправленно осознанном нанесении вреда другим.

АГРЕССИЯ МАТЕРИНСКАЯ - любая агрессивная реакция особи женского пола, когда кто-то другой приближается к ее потомству или делает в его направлении угрожающие жесты.

Агрессия (агрессивность) речевая - речевая грубость по отношению к собеседнику, проявляющаяся в отборе резких, оскорбительных слов, в том числе нецензурных ругательств, насмешливых интонаций, в повышенной громкости голоса, в резко отрицательных оценках собеседника, неприятных для него намеках, грубой иронии и др. Некультурное речевое поведение.

Речевую агрессию субъекта может вызвать раздражающее или возмущающее речевое поведение его собеседника (болтливость, чрезмерное жеманство, проявление недоброжелательства, огульное обвинение, неприятное замечание и т.д.). Возникшая отрицательная эмоция может вести к речевой агрессии не прямо в непосредственно следующий момент общения, а позже, более или менее отсроченно. То есть часто вина за проявление речевой агрессии лежит не столько на реагирующем собеседнике, сколько на провоцирующем ее субъекте речи; следовательно, нужно стараться не допускать таких провокаций.

Агрессивное речевое поведение может быть обусловлено и предыдущими впечатлениями от данного партнера по общению – когда он вызывал отрицательную реакцию в предшествующих общениях с тем же собеседником; а также социальным статусом собеседника, принадлежностью к категории лиц, к которым испытывают негативное отношение. Реже объясняется другими причинами: когда на ком-то срывают зло («попался под горячую руку»), психическими особенностями субъекта, низким уровнем воспитания, отнесенностью к «людям дна». Избежание или устранение возможностей возникновения речевой агрессии способствует успеху общения, но не решает вопросы всех сложностей общения при достижении взаимопонимания, согласия, договоренности. Разумеется, в каких-то случаях добиваются нужного результата в общении, именно пуская в ход какие-то грубости, но это никак не может быть универсальным правилом.
В качестве реакции на речевую агрессию можно выразить ее неприятие, сказав: «Вы слишком много себе позволяете!» и прекратив разговор.

Спонтанная агрессия - самопроизвольная агрессия, не являющаяся прямой реакцией на ситуационное воздействие.

ХИЩНИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ - см. агрессия, хищническая.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки