БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ
Биологические часы (англ. biological clock) - эндогенные генетически фиксированные ритмы, лежащие в основе биологической хронометрии (способности организмов к отражению времени). Первоисточник биологических эндогенных ритмов - короткопериодные химические или физико-химические колебательные процессы на клеточном уровне. У высших животных доказано существование центральных осциллирующих механизмов в ц. н. с.
Наряду с короткопериодными ритмами, обеспечивающими непрерывное функционирование органов и систем (ц. н. с., сердца, кишечника и др.), существуют и ритмы с суточной, приливо-отливной, лунной, сезонной периодичностью. Эндогенные ритмы коррелируют с периодичными процессами во внешней среде, которые действуют по отношению к Б. ч. как датчики времени (синхронизаторы). По расхождениям между ними и Б. ч. с циркадными (околосуточными) циклами организмы ориентируются во времени и пространстве (напр., использование животными солнца в качестве компаса при нахождении пути к жилищу или при миграциях).
Биологические часы играют важную роль как один из факторов поведения животных. См. Восприятие времени, Ориентация (у животных).
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Биологические часы - гипотетический биохимической механизм, который отвечает за регуляцию периодически проявляющихся поведенческих систем. Например, биоритм, циркадианный ритм. Фактически представление о том, что каждый организм обладает отдельными биологическими часами, которые отражают влияние окружающей среды и управляют всеми биоритмами, является, скорее всего, упрощением; кажется очевидным, что имеются сложные системы контроля для различных функций. Также называется эндогенными часами.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий