Н.В. Матвеева, В.Н. Егорова Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Амосова; Институт психологии, г. Якутск
Актуальность изучения индивидуальности «успешного» человека обусловлена «внешним» противоречием между стремительными социальными изменениями, предъявляющими сейчас высокие требования к современному человеку, и недостаточной изученностью проблемы индивидуализации оптимального акмеологического развития личности.
Важно осмыслить и понять, во-первых, что такое успешность в новом веке – дар божий, удел избранных, или качество (а может быть, состояние), доступное многим, во-вторых, какие качества человека делают его успешным.
В современном постиндустриальном обществе успешность не есть что-то данное от природы, а нечто, к чему нужно стремиться, следует воспитать в себе и добиваться. Каждый человек может быть успешным при определенных условиях, это – наличие цели, правильное определение своего призвания, адекватная самооценка, образованность, гибкая психика, умение общаться с людьми, готовность постоянно учиться и др.
Итак, успешный человек – это человек, ставящий перед собой перспективные цели и умеющий грамотно их достигать: своевременно, с минимальными затратами энергии, в гармонии с жизнью и обстоятельствами. Если человек добивается своих целей с огромным трудом, его можно назвать успешным, но с определенными оговорками и поправками.
Успешные люди в глубоком понимании этого слова – это не баловни судьбы, которым все само плывет в руки, но люди, умеющие с наименьшими эмоциональными и энергетическими затратами достигать наибольших результатов.
Основными критериями оценки успешной личности в реальной ситуации чаще являются внешние, социально значимые достижения.
Целью нашего исследования было составление психологического портрета индивидуальности профессионально успешных людей.
Методы исследования: 1. Теоретический анализ научно-психологической литературы по теме исследования; 2. Идиографический анализ; 3. Контентанализ; 4. Опросники, направленные на исследование личностных особенностей (методы сбора информации: опрос, тестовые методы).
Исследование было проведено на выборке из шестидесяти человек. Тридцать из них профессионально успешные люди ( в числе испытуемых были 7 Заслуженных деятелей науки РС(Я) и РФ, 5 Заслуженных деятелей искусств РС(Я) и РФ, 4 Депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), 3 Заслуженных работника народного хозяйства РС(Я), 2 Главы муниципальных районов, 1 Заслуженный экономист РС(Я) и РФ, 1 Заслуженный врач РС(Я) и РФ); 30 лиц зрелого возраста, не отмеченных обществом как успешные люди. Отбор испытуемых в выборку профессионально успешных людей осуществлялся по наличию высоких должностей, общественных признаний, званий, наград, связанных с профессией, на основе экспертного оценивания.
Исследование личностных характеристик людей зрелого возраста, достигших успехов в профессиональной деятельности и людей, не отмеченных как успешные, показало, что портрет «успешных» и «неуспешных» существенно отличается.
Так, для профессионально успешных людей характерен типологический синдром индивидуальности: средний уровень активированности, средняя чувствительность, высокая функциональная выносливость (предметной деятельности), средняя функциональная выносливость к общению, высокий уровень планирования деятельности, низкий уровень импульсивности. Это означает, что в деятельности они проявляют основательность, продуманность, упорство. Они, как правило, доводят начатое дело до конца. Планируют свои действия. Серьезно относятся к принятию решений. В отношениях с людьми всегда ровны, спокойны, в меру общительны, настроение у них устойчивое, малоэмоциональны. Предпочитают поддерживать контакты с узким кругом хорошо знакомых людей.
Ориентация на успех у профессионально успешных людей имеет высокое значение. Они стремятся к успешному достижению поставленных целей, проявляют склонность опробовать новые эффективные варианты поведения, даже если они сопряжены с возможностью неудачи. По нашим данным, у профессионально успешных людей преобладает внутренняя мотивация профессиональной деятельности, то есть для личности имеет значение деятельность сама по себе, затем следует внешняя положительная мотивация, и на последнем – внешняя отрицательная мотивация. У профессионально успешных людей преобладает деловая направленность, проявляющаяся в увлечении индивида самим процессом работы, выполнением задания (при р=0,01). Человек в этом случае ориентируется на сотрудничество с коллективом, добивается наибольшей продуктивности труда. Мало выражены мотивы собственного благополучия: стремление к первенству и престижу. В обработке полученных эмпирических данных мы использовали критерий φ* – угловое преобразование Фишера, который предназначен для выявления значимых различий в эмпирических результатах двух независимых выборок. Критерий φ* оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий исследователя эффект. Чем больше величина φ*, тем более вероятно, что различия достоверны. С целью проверки достоверности поставленных гипотез мы применили корреляционный анализ по Пирсону.
Корреляционный анализ свойств индивидуальности «успешных» обнаружил, что природно-обусловленные и личностные свойства индивидуальности тесно взаимосвязаны между собой. Также выявлено, что чем ниже показатели интегрального индекса индивидуальности, тем ниже лабильность, подвижность (р<0,01). Чем ниже показатели импульсивности, тем ниже уровень функциональной выносливости к общению (р<0,05); чем выше уровень функциональной выносливости к предметной деятельности, тем выше направленность на дело (р<0,05).
Видимо, «успешные» в процессе профессионального становления сумели построить индивидуальный контур регуляции деятельности, позволяющий открывать и развивать качества, способствующие достижению высоких результатов.
Проделанная нами работа и результаты исследования могут стать ориентиром для педагогов, работающих в сфере акмеологии, для родителей, имеющих намерение воспитать в ребенке успешную гармоничную личность, для молодых людей, стремящихся состояться в этой жизни.
Комментарии
Добавить комментарий