Разделы психологии:
Гаврилова Елена Игоревна – кандидат экономических наук, консультант психолого-ориентированной кинезиологии; Москва
Ключевые слова: реализация, потребности реализованного человека, внутреннее ощущение полной жизненной реализации.
HIERARCHY OF THE NEEDS OF A REALIZED PERSON
Gavrilova Elena, Ph.D., Three In One Concepts applied kinesiology Consultant; Moscow
Keywords: realization, needs of a realized person, inner feeling of full life realization.
В понятие «реализация» каждый человек на сознательном уровне вкладывает свое Понимание. Однако, для большинства из нас образ реализованного человека не отделим от материального благосостояния и регалий – внешних по отношению к человеку условий и вещей. Сегодня атрибутами человеческой реализации широкими массами считается власть в том или ином проявлении, деньги как таковые или в их вещественном эквиваленте, титулы, ранги, дипломы, образования, трофеи и т.д.
Вместе с этим в своем практическом консультировании как психо-кинезиолог постоянно работаю с темой разочарования человека после достижения им любых из общепринятых проявлений «реализации».
Формулировка запроса примерно одинакова у всех клиентов: «Я добился/-ась этого (должности/статуса/звания и т.д.), а дальше что?», «Как - будто всю жизнь добивался/-ась не своих целей. Общепринятых. Добился/-ась, что теперь?».
Приобретая внешние символы «реализации», достигаем ли мы внутри чувства удовлетворенности, преисполненности от проделанного пути и приложенных усилий? Чувствуем ли мы, что успешно «завершили» данный цикл, и в результате этого «завершения» приняли ли мы и получили полную положительную пользу именно для нас самих от этого опыта (чувствуем ли мы, что реализовались)?
Соизмерима ли жизненная реализация (Акме) человека с приобретением и достижением материальных и статусных категорий? Или в основе внутреннего состояния, ощущения себя как реализованного человека лежат совсем иные критерии?
Вашему вниманию здесь хочу предложить для размышления и самопознания иерархию потребностей реализованного человека. Данная иерархия не является чем-то искусственно созданным, а получена путем кинезиологического тестирования мышц. В прикладной кинезиологии мы рассматриваем человека как единую структуру трех элементов, находящихся в тесной взаимосвязи и взаимодействии между собой – сознания, подсознания, тела. Поэтому информация, полученная путем мышечного тестирования (т.е. информация с уровня тела) рассматривается нами как полученная напрямую из глубинных слоев подсознания человека. Многолетний практический опыт создателей концепции прикладной кинезиологии, а также людей, ее практикующих для самопознания, показал также, что информация, полученная путем мышечного тестирования одного человека или группы людей, дает доступ к информации из коллективного бессознательного, поэтому есть возможность считать представленную иерархию универсальной для каждого человека.
Иерархия потребностей реализованного человека дает информацию о том, какие существуют внутренние посылы, условия, критерии, достижение которых будет чувствоваться человеком (на уровне внутренних ощущений) как полная жизненная реализация.
При этом мы рассматриваем Акме, наивысшую точка в развитии, как соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью ее развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Хотелось бы особо подчеркнуть наличие в выше приведенном определении термина «акме» категории «соматическое состояние». Т.е. наша жизненная реализация должна проходить в полной гармонии наших сознания, подсознания и тела (т.е. в том числе не вызывая негативных соматических состояний).
Рис.1. Иерархия потребностей реализованного человека
Итак, на рис. 1 представлена иерархия категорий внутренних состояний человека, последовательно достигая которые и, в конечном счете, дойдя до наивысшей стадии, человек будет чувствовать себя как полностью достигший жизненной реализации – Акме.
Здесь подчеркну, что речь идет именно о внутреннем состоянии человека для всех этапов, обозначенных на рис. 1.
Первый этап. Достаточная для перехода на более высокие этапы реализация базовых потребностей (в пище, воде, соне) внутренне ощущается человеком как состояние «удачливый». Т.е. удовлетворение потребностей этого уровня приводит нас в приятное, благотворно воздействующее на нас расположение «духа», в котором мы готовы к дальнейшей деятельности[1]. Без закрытия потребностей базового уровня человек не способен в полной мере концентрироваться на более высокой своей реализации.
На второй ступени иерархии находится состояние принятия себя. В состоянии «Я принимаю сам себя» человек внутренне ощущает себя как настроенный на самого себя, свои потребности и желания, при этом находится в созвучии с собой. «В созвучии с (собой)» означает «быть на той же волне, в гармонии с .., настроенным на» самого себя [1]. Для неспособного принимать себя человека любые плоды его жизнедеятельности, взаимоотношения, творческие проявления будут внутренне расцениваться как неприемлемые (неудовлетворительные, не приводящие к состоянию завершенности и преисполненности).
Третья ступень иерархии – любовь к себе. Состояние «любви к себе» внутри проявляется как готовность человека делать выбор, принимать решения исходя из того, что человек принимает то, что происходит прямо сейчас, и тогда любые опции и альтернативы находятся в его распоряжении.
«Уважение к себе» находится на четвертом этапе иерархии и внутренне проявляется как настроенность и мягкость (по отношению к самому себе) – добрый, благожелательный, приветливый, умеренно осторожный (в своем выражении), не строгий, острый или резкий. Находясь в таком внутреннем состоянии, мы способны проявлять наше «чуткое» внимание вовне, которое выражается в мягком прикосновении, мягком объятии и в мягком отношении к людям, животным, событиям и т.д. [1].
Внутреннее состояние «безопасность», находящееся на пятом этапе, проявляется не как наличие дома, «охранной грамоты», стабильной работы и т.п., а как внутреннее ощущение свободы от повреждений, опасности или риска. Не является ли интересным, что состояние «безопасный» и «свободный» идут рука об руку? И как внешне ведет себя человек, который чувствует себя «безопасно»? Гибко и умело. Жизнь характеризуется непринужденной легкостью, мы не ожидаем врагов, которые вдруг «выпрыгнут на нас из темноты». И даже если они это сделают, то мы сможем легко с ними справиться [1].
Интересно, что только в состоянии, когда человек достаточно удовлетворил свои базовые потребности, принимает, любит и уважает сам себя, и при этом внутренне ощущает себя свободным, он может реализоваться в служении другим (шестой этап иерархии) не впадая при этом в состояние «поврежденный». Т.е., посвящая себя другим, человек не страдает от душевной (или даже телесной в случае физического труда, например) боли от того, что его служба/помощь/поддержка/услуга не были приняты, оценены по достоинству, от того, что люди, которым человек себя посвятил, не проявили к нему интереса, который они должны были к нему проявить, интереса, который так страстно ждут и желают люди, перешедшие к стадии «служение другим», не реализовав на достаточном уровне предыдущие пять состояний иерархии.
При переходе к реализации себя на шестом этапе иерархии, последовательно пройдя все предыдущие этапы, человек внутренне ощущает себя как очарованный своими интересами – привлеченный уникальной мощью, личным очарованием, необычным характером или какими-либо другими особыми качествами, чувствует себя увлекаемым этим путем (этой своей деятельностью). На этом этапе при данных условиях, свободные от ограничений системы убеждений, мы продолжаем поражать себя тем, насколько сильно многое в жизни начинает «очаровывать» нас. Это внутреннее состояние, которому сопутствует удивление, благоговение и восхищение (сравните это состояние в противовес состоянию «поврежденный», описанному выше).
Профессиональная реализация стоит на последнем месте в иерархии потребностей реализованного человека и внутренне воспринимается человеком как состояние единства с самим собой и преисполненности (т.е. буквально это означает быть заполненным полностью). «Наполненный, содержащий все, что может содержать, заполненный до краев». Это Слово означает значительно больше, чем Слово «завершенный». Мы можем выполнить задание без пользы от этого для самого себя. Преисполненный же означает, что мы завершили цикл и, в результате этого «завершения», мы приняли и получили полную положительную пользу от этого опыта. Между прочим, это позиция человека, стремящегося к совершенству. В таком своем проявлении профессиональная реализация для самого человека возможна только при достижении им чувства реализации на всех предыдущих этапах иерархии.
Итак, мы на вершине иерархии – состояние полной жизненной реализации, которое складывается из реализации человека последовательно на каждом ее этапе. Так как же в ощущениях проявляется данное состояние – состояние реализации –для самого человека? Мышечный тест контрольной группы показал, что внутреннее состояние человека, когда она может полостью и искренне себя ощущать, как «реализованный» на данном конкретном этапе (или, когда речь идет об Акме, на всех этапах иерархии) соответствует слову «надежный», т.е. взявший на себя полную ответственность. Такое состояние, когда наш внутренний диалог подтверждает то, что мы можем себе доверять, и мы также делаем это. Мы знаем, что сами выполняем все наши обязанности, мы довольны этим и рады так поступать. (Противоположным состоянием для ощущения «надежный» является состояние «самобичующий». Такое состояние знакомо всем кто ставил и не достигал цели, знакомо людям, за которых цели ставили другие люди, а также тем, кто стремится к реализации, постоянно сравнивая себя с другими членами общества (внешние атрибуты «реализации» благодатная почва для сравнений).
Резюмируя выше представленную информацию, добавим, что методом мышечного тестирования мы также определили уровень реализации для каждого этапа иерархии, необходимый и достаточный для внутреннего ощущения реализации на каждом из этапов. Для всех категорий в процентном выражении от 100%-ной реализации этот уровень составляет 70%.
Литература
- Даниэл Уайтсайл. Барометр поведения: толковое значение используемых слов. М.: БММ, 2015.
Комментарии
Добавить комментарий