Самая трудная профессия – быть человеком (Х. Марти)

Никитин Д.А. - курсант ФГК ОУ ВО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им.В.Я.Кикотя» (Москва, Россия)
Научный руководитель: Ульянова И.В. - доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики ФГК ОУ ВО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им.В.Я.Кикотя»

Аннотация Данная работа посвящена семейным традициям, связи поколений, формированию династии. Но самым важным является не профессиональный выбор, а выбор быть достойным человеком.

Ключевые слова: профессия, семья, семейные традиции, память, гордость

THE HARDEST PROFESSION IS TO BE HUMAN" (H. MARTY)

Nikitin D.A. - Cadet FGK OU VO "Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation named after V.Ya. Kikot" (Moscow, Russia)
Scientific adviser: Ulyanova I.V. - Doctor of Pedagogy, Associate Professor, Professor of the Department of Pedagogy of the Federal State Institution of Higher Education "Moscow University Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation named after V.Ya. Kikot "

Abstract This work is devoted to family traditions, the connection between generations, the formation of a dynasty. But the most important thing is not a professional choice, but a choice to be a worthy person.

Keywords: profession, family, family traditions, memory. pride

Сколько помню себя, выбор профессии всегда был важным моментом в разговорах среди моих друзей. В детском саду мечтали с мальчишками стать путешественниками и объездить весь земной шар, а потом посетить и другие планеты. В школе выбор, как ни странно, сузился: кто-то стал «физиком», а кто-то «лириком». Проявились разные способности, появились разные увлечения. Но с расширением кругозора менялось и мировосприятие. Знакомство со взрослым миром научило меня ценить прежде всего не просто профессию, а ЧЕЛОВЕКА в профессии. Пришло Понимание ценности нравственных качеств личности – таких, как совесть, честь, достоинство.

Я рос в семье, где мужчины во все времена были защитниками Отечества. Передо мной всегда был пример беззаветного служения Родине со стороны моих прадедов и прапрадедов.

Поступать по совести! Беречь честь смолоду! Сохранять чувство собственного достоинства! Эти слова стали девизом нашего рода.

Мужчины в нашей семье всегда носили погоны, а женщины были медиками или педагогами. Лишь сейчас я понимаю, что объединяло все эти профессии… Служение России и людям! Через что прошли мои родные герои, я знал и из рассказов родителей, бабушек и дедушек. Но много информации нашёл, работая с архивными документами в Интернете на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал». Поделюсь лишь несколькими историями, которые отражают тему выступления: человек должен оставаться человеком в любой ситуации. Моя прапрабабушка, Молчанова Ольга Ивановна, до Великой Отечественной войны работала в военкомате, где и познакомилась со своим будущим мужем, настоящим русским офицером - Слиборским Петром Васильевичем. Именно с ним она прошла все тяготы войны: Орловское наступление, Брянское наступление, Курская битва, Витебско-Оршанская операция, Минская операция, Вильнюсская операция, Каунасская операция, Восточная Пруссия (здесь награда нашла героя – орден Красной Звезды), Кенигсбергская операция (здесь - орден Отечественной войны II степени) и уже в Германии, в Брауншвейге - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эти удивительные люди мало рассказывали о своей жизни. Ветхие листочки из архива приоткрывают то, что им пришлось пережить. И еще – фотографии военных лет: открытые лица, умные глаза… ПОБЕДИТЕЛИ! Другая линия моих прапрабабушек и прапрадедушек тоже представлена настоящими героями.

РАЗВЕДЧИЦА / МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
12.11.1920 - 31.08.2004

Моя прапрабабушка, Морина (Раммо) Надежда Павловна, красивая, умная, отважная женщина, до войны работала в больничном городке города Брянска. В 1941 году вступила в истребительный батальон. С 15 сентября 1941 года по 20 сентября 1943 года в качестве старшей медицинской сестры и разведчицы находилась в партизанской бригаде имени Кравцова. Брянский городской партизанский отряд, сформированный 4-м отделом УНКВД по Орловской области, брянскими горкомом ВКП (б) и горотделом НКВД, к 8 сентября 1941 года насчитывал в своих рядах 167 человек, разбитых на 5 групп, командирами которых были: Щёкин, Дука, Коростелёв, Павлов и Соловьёв. Вооружением отряду служили 167 английских винтовок, 2 ручных пулемёта, 25 гранат, 25 кг тола и столько же аммонита. Первая база отряда находилась на территории современного мемориала «Партизанская поляна» недалеко от Брянска. На рубеже 1941–1942 годов Брянский городской партизанский отряд базировался у села Журиничи Брянского района. Основной стоянкой партизан было урочище Медвежьи Печи. Зоной деятельности отряда были собственно Брянск, брянские посёлки (нынешние городские Фокинский и Володарский районы) и железнодорожные станции.

Надежда Павловна Морина (Раммо) участвовала в боевых операциях, выносила с поля боя раненых, выхаживала их, ходила в разведку в город Брянск и в другие населённые пункты области. За боевые действия в тылу врага она награждена орденами и медалями.

Но больше всех ценила свою первую награду - медаль «За отвагу», полученную за спасение раненых во время тяжелейшего боя. Хрупкая 20-летняя девочка вынесла на себе с поля боя 20 тяжело раненных бойцов.

А во время передышки между боями моя прабабушка организовывала со своими подругами концерты художественной самодеятельности: они пели, читали стихи, танцевали, поднимая настроение и боевой дух партизан. 16 сентября 1943 г., за считанные часы до взятия Брянска советскими войсками, М.И. Дука привёл свою партизанскую бригаду на занятую Красной Армией территорию Южного посёлка (современный Фокинский район Брянска), в район железнодорожного техникума, где теперь улица Красных Партизан. Первым их встретил корреспондент газеты «Известия» А. Булгаков: «Партизаны шли походкой людей, привыкших к большим расстояниям. Одеты они были по-разному, но большинство было в ватниках. За плечами - сумки и автоматы. Мужественные, обветренные лица дышат спокойствием» [1]. Из Брянска часть партизан отправилась в Орёл, где 19 сентября М.И. Дука со своими бойцами участвовал в особенном партизанском параде. Командовал парадом А.П. Горшков. Участвовала в этом параде партизан и моя прапрабабушка, Морина (Раммо) Надежда Павловна. В мирное время она работала в городе Брянске заведующей общим отделом горисполкома, а потом инспектором по торговле и кадрам.

Морина Надежда Павловна прожила долгую, счастливую, но нелёгкую жизнь. Она вырастила троих детей, увидела взрослыми трёх внучек, дождалась трёх правнуков, успела подержать на руках праправнука, то есть меня. Похоронена она рядом со своим мужем на аллее героев на кладбище Советского района города Брянска.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / КОМАНДИР РОТЫ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА КРАВЦОВА
24.10.1918 - 20.02.2000

Морин Иван Васильевич, мой прапрадедушка, был убеждённым коммунистом, свято верящим в светлое будущее, глубоко и преданно любящим свою Родину, свой народ.

Выходя из окружения, в октябре 1941 года он попал в партизанский отряд Кравцова, где и воевал в должности командира роты до освобождения Брянска от фашистов. Боевую и диверсионно-разведывательную работу партизаны Дуки вели на железных дорогах Брянск - Москва, Брянск - Орёл, Брянск - Киев, Брянск - Гомель, на шоссе Брянск - Орёл и примыкающих к нему большаках (больших грунтовых дорогах). С декабря 1941 г. по апрель 1943 г. Брянский городской партизанский отряд (позже бригада им. Кравцова), согласно отчёту брянского подпольного горкома комсомола от 5 июня 1943 г., участвовал в 47 боевых операциях. Иван Васильевич Морин, мужественный и отважный человек, участвовал во многих боевых операциях: уничтожал фашистов, принимал участие в подрыве Голубого моста (в результате был уничтожен вражеский эшелон, перевозивший живую силу и горючее). Взрыв Голубого моста имел следующие последствия: немецкие эшелоны с живой силой и техникой, так необходимые во время подготовки гитлеровцев к Курской битве, теперь не проходили через станцию Выгоничи. Почти месяц понадобился немцам на восстановление взорванного объекта, но и после этого «...пропускная способность Голубого моста резко сократилась. По нему могли проходить 5-7 эшелонов в сутки, да и то на малом ходу» [2].

Операция по взрыву железнодорожного моста через Десну в районе Выгоничей была одной из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1942 года Морин И.В. с группой партизан на лыжах был отправлен через линию фронта для связи с действующей армией и успешно справился с задачей. Более трёхсот километров на лыжах по территории, занятой немцами! Его награды: ордена и медали - свидетельство его подвигов. Самым дорогим считал орден Красного Знамени. С трепетом читаешь описание подвига в архивных документах.

Что скрыто за этими скудными строчками? С 16 мая по 6 июня 1943 года немцы и их союзники развернули в Брянских лесах масштабную антипартизанскую операцию «Цыганский барон» (Zigeunerbaron). Центральный штаб партизанского движения так докладывал 1 июня 1943 г. Сталину и Маленкову о масштабах предпринятых немцами действий: «Против брянских партизан действуют: части 137-й немецкой пехотной дивизии; 492-й немецкой пехотной дивизии в составе 707-го и 708-го пехотных полков; 102-я венгерская пехотная дивизия…; 930-й пехотный полк 291-й пехотной дивизии; 459-й отдельный пехотный полк; 1-й полк изменников; 55-й полицейский батальон; 2 отдельных артиллерийских дивизиона; до полка танков 18-й танковой дивизии. Общая численность действующих против партизан войск противника достигает 50 000 человек. Авиация противника совершает непрерывные налёты на расположение партизан в лесах. По сообщению партизан, 28–29 мая противником делалось до 300 самолётовылетов в день»7. Самым серьёзным сражением, в котором партизанам Дуки пришлось участвовать, что называется, «под занавес», стал бой 7 июля 1943 года под Смелижем. 10 часов бригада отбивала вражеские атаки на партизанский аэродром, применив свой фирменный тактический приём с заходом в тыл противнику группы автоматчиков, которыми командовал мой прапрадед.

После войны Морин Иван Васильевич остался в Брянске, работал в обкоме партии, возглавлял управление кинофикации. Много времени посвятил воспитанию молодёжи, выступая в школах и вузах. Был участником парада Победы в Москве.

Иван Васильевич и Надежда Павловна Морины прожили всю жизнь в почёте и уважении. Они вошли в историю партизанского движения на Брянщине. О подвигах Мориной (Раммо) Надежды Павловны и Морина Ивана Васильевича упоминается во многих книгах: И. Афроимов «Город, где стреляли дома», И. Афроимов «Шли на битву партизаны», А. Семёнов «Шумел сурово Брянский лес» и т.д. Свидетельства их подвигов хранятся в Брянском краеведческом музее и во многих школьных музеях (школа №2, школа № 60 и др.), где они часто выступала перед школьниками.

Я ГОРЖУСЬ ИМИ! И эту гордость обязательно передам своим детям и внукам.

Правнучки и праправнуки Мориных идут в колонне Бессмертного полка с портретами Надежды Павловны и Ивана Васильевича. Они снова будут в строю! Все вместе.

Нельзя победить страну, в которой ПАМЯТЬ и ГОРДОСТЬ за своих родных ГЕРОЕВ передаются на генетическом уровне!

Какие бы трудности не выпадали на долю моих родных героев, они оставались людьми чести, совести, достоинства. Я просто обязан продолжить эту традицию своего рода: при любых обстоятельствах оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Литература

  1. Электронный ресурс: http://tema32.ru/articles/2015/91/1437/
  2. Электронный ресурс: https://libryansk.ru/vzryv-golubogo-mosta.11745/

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Никитин Д.А. «Cамая трудная профессия – быть человеком» (Х. Марти) // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 332-335.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки