Разработана новая психотехнология профилактики переедания
Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник, г. Запорожье
Известно (Чаусовский Г.., 2010), что через 20 лет ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире. Продолжительность жизни людей с ожирением сокращается в среднем на 8-10 лет (Мурашова К., 2010) и ежедневно около 2,6 млн. человек на планете умирает в результате болезней, связанных с ожирением.
Одним из основных поведенческих факторов, способствующих развитию ожирения, является недостаточное пережевывание пищи и высокий ритм её потребления. Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, тщательно пережевывающими пищу (для женщин этот риск в 2 раза выше).
Экспериментально подтверждено (Макдональд И., 2008), что при быстром поглощении пищи, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительной системой формируются сигналы о пищевом насыщении. При этом запаздывание появления чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009).
Новизной разработанной психотехнологии оптимизации паттернов пищевого поведения является:
- реализация в реальном режиме времени функции световой сигнализации о формировании нефизиологичного темпа потребления пищи;
- активация самоконтроля за пищевым поведением психологическими приемами «внешнего визуального наблюдения» за темпом еды голографическим изображением человеческого глаза, снабженного подсветкой, которая включается синхронно с темпом потребления пищи;
- осуществление приема пищи на фоне антистрессовой пьезоэлектрической электростимуляции.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде браслета, на котором закреплен программируемый микроконтроллер с заложенной функцией световой сигнализации превышения предварительно устанавливаемого верхнего порога темпа потребления пищи. Световой сигнализатор выполняет также функцию внешней подсветки закрепленного на микроконтроллере голографического изображения человеческого глаза. На внутренней поверхности браслета зафиксирован плоский пьезолемент, который за счет механического воздействия на него, при движении рукой во время приема пищи, генерирует микротоки – электрические стимулы антистрессовых биологически активных точек запястья «нэй гуань» и «тай чун».
Аппаратурное оформление разработки реализовано таким образом, что она может использоваться как в качестве кистевого браслета, так и настольного устройства, наделенного функцией световой сигнализации формирования нефизиологичного темпа потребления пищи. При этом световая сигнализация синхронизирована с включением подсветки голографического изображения человеческого глаза (формирования психологического эффекта «внешнего наблюдения» за пищевым поведением).
Техническое решение предложенной разработки сочетано реализует следующие, необходимые для оптимизации пищевого поведения, с целью профилактики переедания, нижеперечисленные функции:
- Осуществление по принципу биологической обратной связи самоконтроля за темпом поглощения пищи и своевременной оптимизации паттернов пищевого поведения. Как уже отмечалось, формирование нефизиологичного темпа потребления пищи сопровождается появлением светового сигнала – напоминания едоку о необходимости тщательного пережевывания пищи. Тем самым создается благоприятный психологический фон для формирования сознательного пищевого поведения, способствующего профилактике роста избыточной массы тела и ожирения. Экспериментально подтверждено (Hiroyasu Iso., 2008; Халфорд Д.. 2010; Коккинос А., 2013), что поспешное поглощение пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес (вероятность роста избыточной массы тела у лиц, быстро поглощающих пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, контролирующими свое пищевое поведение)
- Обеспечение возможности не только визуального самоконтроля за паттернами пищевого поведения (по появлению световой сигнальной информации о формировании нефизиологичного темпа потребления пищи) но и, одновременно, инициирования чувства «нахождения пищевого поведения под визуальным наблюдением». Это обусловлено тем, что сигнальная информация осуществляется в виде эффекта светодиодного подсвечивания зафиксированного на браслете голографического изображения человеческого глаза. При этом реализуется психологический эффект Хейли-Фесслера (2005), который заключается во влиянии на сознательно-подсознательном уровне изображения человеческих глаз на поведенческую деятельность человека. Экспериментально подтверждено (Бейтсон М., 2006; Мак-Кей Р., 2006; Бурра П., 2011), что изображения даже чужих человеческих глаз заставляют человека усиливать самоконтроль за своей поведенческой деятельностью, активировать волю для преодоления пагубных, в том числе и пищевых, пристрастий. Тем самым создаются предпосылки для стимулирования внутренней мотивации к самоконтролю и формированию сознательного пищевого поведения, способствующего профилактике переедания.
- Электростимуляционное снижение уровня стресса, что способствует профилактике «заедания стресса». Согласно статистическим данным (Клео -Черненко В., 2013), «заедание стресса» на 75% увеличивает рис роста избыточной массы тела.
Разработка эффективных психотехнологий оптимизации пищевого поведения имеет существенное медико – социальное значение, т.к. ожирение является инициирующим фактором развития таких заболеваний, как атеросклероза, артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда остеоартроза, эндокринных нарушений, онкопатологии и др.
Согласно последним результатом исследований (Филдс Э., 2015) успех программ борьбы с ожирением в значительной степени зависит и от эффективности применяемых в комплексе реализуемых терапевтических мероприятий различных психотехнологий.
Комментарии
Добавить комментарий