Новая психотехнология самоформирования стереотипа пищевого поведения, способствующего профилактике ожирения
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1.7 млрд. жителей планеты страдает от избыточной массы тела и 0,5 млрд. от ожирения.
Избыточная масса тела является инициирующим фактором развития следующих негативных последствий:
- ухудшение функционирования сердечнососудистой системы;
- увеличение риска заболевания диабетом;
- появление болей в позвоночнике и суставах;
- формирование метаболического синдрома;
- ухудшение психоэмоционального состояния;
- сокращение продолжительности жизни в среднем на 10 лет.
Одним из доминирующих факторов пищевого поведения, способствующего росту избыточной массы тела, является высокий темп поглощения пищи. Экспериментально подтверждено (Макдональд И., 2008), что замедление темпа потребления пищи может снизить вероятность роста избыточной массы тела более чем на 80%.
Новизной разработанной психотехнологии является самоформирование стереотипа пищевого поведения, способствующего профилактике роста избыточной массы тела, путем инструментального самоконтроля по принципу биологической обратной связи (БОС) за темпом поглощения пищи.
Конструктивное оформление разработки (см. фото действующего образца) реализовано в виде размещаемого на обеденном столе (под салфеткой или тарелкой) плоского сенсора наличия металлических предметов. Нахождение над сенсором столовых приборов (ложки или вилки), при откладывании их на стол (салфетку и ли тарелку) с целью тщательного пережевывания пищи, сопровождается генерированием им электрического сигнала, отключающего расположенный на обеденном столе миниатюрный источник световой сигнализации. Световой сигнализатор выполнен в виде ярко светящегося мигающего светодиода синего спектра излучения, расположенного в центре фигурок поросят - символов переедания.
Таким образом, Визуализация в процессе приема пищи включения и отключения расположенного на обеденном столе светового сигнализатора позволяет в реальном режиме времени по принципу БОС осуществлять самоконтроль пищевого поведения и формировать такой его стиль, который способствует профилактике переедания. Экспериментально подтверждено (Шах М., 2014), что откладывание столового прибора в процессе пережевывания пищи способствует за счет замедления темпа еды не только уменьшению на 88 потребляемых калорий за один прием, но и более тщательному их пережевыванию, и формированию пролонгированного чувства сытости (уменьшение чувства голода через 60 минут после еды).
Использование в качестве сигнализатора темпа поглощения пищи светодиода синего спектра светового излучения способствует цветовой коррекции пищевого поведения, т.к. согласно результатам экспериментальных исследований (Shadab Rachman., 2014), коротковолновый синий цвет способствует активации самоконтроля поведения и снижению аппетита. Конструктивное оформление сигнализатора темпа поглощения пищи в виде расположения светодиодного излучателя в центре трех фигурок – символов переедания, вносит дополнительную эмоциональную компоненту в формирование на сознательно-подсознательном уровне таких паттернов пищевого поведения, которые устраняют высокий тем поглощения пищи и, соответственно, способствуют профилактике роста избыточной массы тела.
Положенный в основу разработки инструментальный принцип БОС для самоконтроля за темпом поглощения пищи обеспечивает усиление сосредоточения на её вкусовых качествах, улучшение переваривания, более качественное усвоение питательных веществ, снижение потребляемых калорий и профилактику переедания.
Разработка общедоступных, способствующих формированию физиологически обоснованных паттернов пищевого поведения, методов является актуальной медико-социальной проблемой, т.к. ожирение – это распространенное патологическое состояние, которое является причиной 10% всех ежегодных смертей на планете.
Комментарии
Добавить комментарий