Новая психотехнология самоуправления здоровьем

Новая инструментальная псхотехнология общедоступного ускоренного освоения биоадаптивных дыхательных приемов самовлияния на психическое и физическое здоровье человека

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Высокий темп современной жизни, экологические проблемы и игнорирование основами индивидуальной психогигиены обусловливают ухудшение интегральных показателей здоровья человека.

В связи с этим, практический интерес представляет разработка общедоступных инструментальных средств индивидуальной психогигиены, позволяющих самостоятельно ускоренно освоить психофизиологические приемы гармонизации психического и физического здоровья.

Новизной разработанной психотехнологии является использование специальных очков, которые создают возможность ускоренного общедоступного освоения комплекса психотехник (биоуправляемого метрономизированного дыхания для самокоррекции индивидуального вегетативного профиля и гармонизирующей душевное состояние полисенсорной стимуляции), способствующих профилактике развития соматических и психических заболеваний, повышения эффективности их комплексной терапии.

Для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля очки снабжены (см. фото) светодиодными излучателями, интенсивность свечения которых синхронизирована с ритмом носового дыхания пользователя. На такте «вдоха» интенсивность свечения уменьшается, а на такте «выдоха» - увеличивается, что позволяет реализовать принцип биологической обратной связи (БОС) для ускоренного освоения приемов волевого регламентированного дыхания. На оправе очков, на уровне губ пользователя, зафиксирован миниатюрный акусто-вибротактильный метроном, обеспечивающий возможность освоения как приемов метрономизированного дыхания (путем самоконтроля длительности тактов дыхания по количеству непрерывно генерируемых метрономом с заданной стабильной частотой полисенсорных сигналов), так и, одновременно, осуществления полисенсорной (вибротактильной, акустической и визуальной) ритмо-монотонной стимуляции. 

С помощью полого трубчатого акустического проводника (Чаусовский Г., 2006) акустический сигнал метронома подается в правое ухо (с учетом доминирования левого полушария в восприятии ритма), а в левое ухо с помощью аналогичного акустопроводника подается информация, отражающая дифференцированные звуковые эффекты тактов носового дыхания.

Тактильные сигналы метронома регистрируются путем соприкосновения его внешнего вибрирующего конструктивного элемента (миниатюрного штока) с красной каймой губ пользователя, характеризующихся высокой тактильной чувствительностью. визуализация ритма дыхания, как уже отмечалось, осуществляется с помощью светодиодных излучателей очков.

Таким образом, техническое решение разработки характеризуется функциональными возможностями как самоконтроля ритма дыхания по принципу БОС (отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» интенсивности визуальных стимулов), так и реализации принципа метрономизированного дыхания ( путем волевого управления длительностью тактов «дыхания на счет синхронизированных тактильных и акустических сигналов метронома).

Регламентированное управление дыханием позволяет целенаправленно восстанавливать координацию между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы (Триняк Н., 1981), что создает предпосылки для достижения эффекта самовлияния на психическое и физическое здоровье человека. Известно (Вейн А., 1990), что «практически нет таких патологических форм, в развитии и течении которых не играла бы роль вегетативной нервной системы».

Очки позволяют на основе применения принципа БОС ускоренно освоить приемы целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля (целенаправленно инициировать увеличение тонуса парасимпатического отдела ВНС форсированным вдохом, плавным выдохом и последующей паузой, и активацию тонуса симпатического отдела ВНС форсированным вдохом и задержкой дыхания на вдохе).

Экспериментально подтверждено (Триняк Н., 1981), что активация тонуса симпатического звена вегетативной регуляции характеризуется положительным терапевтическим эффектом при заболеваниях органов дыхания, а активация тонуса парасимпатического звена вегетативной регуляции характеризуется положительным терапевтическим эффектом при нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному принципу и других функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, отражающихся на функции различных органов (печени, почек , головного мозга.)

Освоение с помощью разработанных очков приемов целенаправленного самовлияния на индивидуальный вегетативный профиль создает предпосылки для успешной профилактики развития следующих синдромов (Приходько В., 2013):

  • синдрома адаптационных нарушений;
  • гипервентиляционного синдрома;
  • нейрогастрального синдрома;
  • синдрома психических нарушений;
  • синдрома цереброваскулярных нарушений;
  • кардиального синдрома;
  • синдрома обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений.

Следует отметить, что разработанные очки позволяют также за счет присущей им функциональной возможности визуализации ритма дыхания пользователя, осуществлять как экспресс-диагностику психоэмоционального состояния, так и его целенаправленную самокоррекцию приемами биоуправляемого дыхания.

Реализуемый разработкой принцип полисенсорной (тактильной, слуховой и визуальной) ритмо-монотонной стимуляции позволяет целенаправленно влиять на эмоциональную компоненту различных психосоматических заболеваний, гармонизировать душевное состояние. Это обусловлено тем, что ритмо-монотонная стимуляция способствует формированию следующих эффектов:

  • усиления парасимпатических влияний (Фетискин Н., 1984);
  • усвоения мозгом медленных ритмов, кратных частоте дыхания, «способствующих за счет совмещения ощущений различных модальности и активации различных участков мозга переходу мозга в состояние пониженной активности» (Сандомирский М., 2001);
  • индукции состояния мягкого транса (Шосталь С..005);
  • снижения стрессовых влияний, улучшения настроения и самочувствия (Голуб Я., 2004).

Возможность осуществления с помощью разработанных очков приемов «дыхания на счет синхронизированных тактильных и акустических сигналов метронома» позволяет ускоренно освоить ритм дыхания с частотой 5-6 в минуту, который «характеризуется максимальной стимуляцией блуждающего нерва в результате действия дыхательной аритмии сердца» (Варавина Л., 2005). Этот тип метрономизированного дыхания является эффективным приемом самоуправления стрессом, который характеризуется следующим комплексом негативного влияние на различные системы и органы человека:

  • угнетением иммунного ответа вплоть до развития стойкого иммунодефицитного состояния (Sandi C., 1989);
  • повышением на 65% риска развития деменции (Holmes C., 2012);
  • развитием аллергических заболеваний (Stenius F., 2011);
  • инициированием развития сексуальных расстройств (Рафикова А., 2012);
  • развитием сердечнососудистых заболеваний (Jood К., 2011);
  • увеличением риска развития онкологических заболеваний (Лефковиц Р., 2012);
  • повышением уровня сахара в крови, риску роста избыточной массы тела, развитию состояния депрессии, страха, агрессии (Бзежинский М., 2012);
  • ухудшением когнитивных способностей (Дьяконова М., 2011);
  • преждевременным старением организма и сокращением продолжительности жизни человека на 9-17 лет (Эпель Э., 2011).

Таким образом, разработанные очки (стоимость конструктивного оформления которых не превышает 8 у.е.) обеспечивают возможность общедоступного ускоренного освоения комплекса психофизиологических приемов, способствующих целенаправленному самовлиянию на душевное и физическое состояние человека, его сознательному и мотивированном участию как в профилактике развития различных заболеваний, так и восстановлении нарушенных функций, успешной социальной адаптации.

Для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля очки снабжены светодиодными излучателями, интенсивность свечения которых синхронизирована с ритмом носового дыхания пользователя

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки