Биологическая обратная связь как психофизиологический метод воздействия при тревожно-депрессивных состояниях

Е.Н. Артемьева (Архангельск) - студент (3 курс) СГМУ
А.Г. Соловьев (Архангельск)

Число лиц, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, растет с каждым годом, что связано с многочисленными факторами, включая характер профессиональной деятельности с постоянным напряжением внимания и психоэмоциональной напряженностью (Зарипов, Потапов, Ашанина, 2015), перманентным пребыванием в состоянии стресса из-за регулярных переживаний (Киворкова, Соловьев, Боев, 2015) и т.д. Тревожно-депрессивные состояния (ТДС), как правило, имеют затяжной характер и деструктивно влияют, в первую очередь, на психоэмоциональное и психофизиологическое состояние человека. Известно, что медикаментозное их лечение нередко оказывается недостаточно эффективным, а также может вызывать побочные явления (Мельников, Смекалкина, 2014); в дополнение к фармакологическому лечению или альтернативой к нему будет актуальным поиск нелекарственных методов терапии (Старостин и др., 2012). Среди современных немедикаментозных методов психокоррекции ТДС одним из перспективных является метод биологической обратной связи (БОС).

Целью исследования явилось обоснование особенностей использования БОС как психофизиологического метода воздействия при ТДС.

Принцип действия метода БОС основан на возможности адекватно реагировать на работу своего организма, регулировать психическое, эмоциональное и физиологическое состояние; во многом эффективность тренингов БОС будет зависеть от уровня мотивации самого человека, его волевых свойств, способности к удержанию внимания, а также личностных качеств (Унакафов, 2008). В зависимости от воздействия на ту или иную область тела человека для получения психофизиологической информации и дальнейшей работы с нею при ТДС применяются следующие виды БОС: электроэнцефалографический, температурно-миографический, миорелаксационные тренинги, тренинг по кожно-гальванической реакции и на стабилометрической платформе и др.

Механизм воздействия метода БОС при ТДС непосредственно связан с когнитивной, эмоционально-волевой, мотивационной составляющими личности, значимая роль отводится также поведенческому компоненту; поэтому от индивидуальной специфики данных сфер, а также от особенностей психических функций, таких как восприятие, память, мышление, будет зависеть эффективность тренингов с БОС. Так, например, хорошо развитые интеллектуальные качества и способности могут помочь человеку быстрее обнаружить наличие взаимосвязи между непроизвольными функциональными системами организма и собственными психическими процессами.

Методика проведения тренинга БОС при ТДС связана со спецификой возможности удерживать значения показателей собственного организма в пределах допустимых значений и тем самым способствовать поддержанию функционального состояния организма, в целом. Для сознательного изменения параметров БОС, в частности, увеличения активности альфа-ритма, человеку необходимы отработанные в ходе сеансов БОС умения психической саморегуляции, волевых усилий и концентрации внимания. С течением систематической работы над изменением своего состояния умения по саморегулированию и самоконтролю для изменения параметров тех или иных функций организма могут перейти в навыки; посредством произвольной саморегуляции возможно изменение работы непроизвольных функциональных систем организма.

Поскольку метод БОС-тренинга является средством воздействия на механизмы работы мозга, важно учитывать индивидуальные закономерности мозговой деятельности конкретного человека, ее нейродинамики, с учетом выявленных особенностей – проводить коррекцию нейродинамических процессов, в связи с чем возможен подбор индивидуального курса тренингов. Психокоррекция с использованием метода БОС при ТДС может сочетаться с различными видами психотерапии, в частности, с рациональной и кататимно-имагинативной, а также с релаксационными и поведенческими техниками. Терапевтический процесс может проходить в игровой форме, с использованием визуальной и акустической стимуляции, что, как правило, вызывает у лиц с ТДС положительную эмоциональную реакцию и желание проходить повторные курсы реабилитации (Киворкова, Соловьев, Боев, 2015). Одним из возможных побудительных мотивов к занятиям с БОС является психологическое консультирование, в ходе реализации основной цели которого – поиска совместно с психологом способов решения имеющихся проблем – человеку дается установка на то, чтобы посредством внутренних психических действий выстраивать собственную работу над изменением психической и физической составляющих своего состояния. При этом для лиц с ТДС, как правило, характерны такие дисфункциональные психические состояния, как психическая напряженность, беспокойство, фрустрация, что сказывается, прежде всего, на их самосознании: появляются частые сомнения в себе, понижается самооценка. Успехи в ходе тренингов с БОС, когда человек видит результат свой активной работы – изменение показателей нарушенных психофизиологических параметров организма, помогают улучшить его психоэмоциональное состояние, уменьшить напряжение, пробудить заинтересованность в достижении результата, повысить самооценку, что является особенно важным для лиц с ТДС; сеансы с БОС могут помочь человеку отвлечься от своих переживаний. В связи с этим можно говорить о том, что метод БОС в процессе занятий осуществляет психотерапевтическую, психостимулирующую и психорелаксационную функции.

Таким образом, использование БОС как психофизиологического метода воздействия при ТДС посредством волевых усилий, мотивационных и личностных качеств человека, способствует активизации психофизиологических механизмов саморегулируемого поведения, психологической самоадаптации, включающей сложные когнитивные и эмоциональные механизмы обеспечения целенаправленных действий.

Литература

  1. Зарипов А.А., Потапов Р.В., Ашанина Е.Н. Современные представления об использовании принципа биологической обратной связи в коррекции функционального состояния организма у сотрудников силовых ведомств при сменном режиме деятельности // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2015. № 2. С. 86–99.
  2. Киворкова А.Ю., Соловьев А.Г., Боев И.В. Применение биологической обратной связи в медико-психологической реабилитации жен военнослужащих // Экология человека. 2015. № 9. С. 3–6.
  3. Мельников А.И., Смекалкина Л.В. Современные подходы к восстановительному лечению невротических депрессий с применением нелекарственных методов // Валеология. 2014. № 1. С.25–30.
  4. Старостин О.А., Соловьев А.Г., Барачевский Ю.Е., Мусаев Р.Б. Коррекция нарушений психофизиологических функций у специалистов опасных профессий путем сочетанного использования разномодальных физических факторов // Экология человека. 2012. № 5. С. 36–40.
  5. Унакафов А.М. Адаптивный метод программно-аппаратной поддержки процессов тренировки эмоционального контроля человека // Известия ЮФУ. Технические науки. 2008. № 6. С. 37–41.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

7 ноя 2017

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Артемьева Е.Н., Соловьев А.Г. Биологическая обратная связь как психофизиологический метод воздействия при тревожно-депрессивных состояниях // Психология - наука будущего: Материалы VII Междунар. конф. молодых ученых "Психология - наука будущего". Москва, 14-15 ноября 2017 г. – М.: Ип РАН, 2017. – С. 68-71. – 0,2 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки