Взаимосвязь уровня диалектического мышления и развития способности решать проблемно–речевые ситуации в дошкольном возрасте

О.А. Козлова Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Россия, Москва

Потребность в познании - одна из неотъемлемых характеристик человека. Человек начинает познавать мир с раннего возраста и то, как происходит этот процесс, определяет облик нашего мира. Основным средством познания является мышление, развитие которого, в свою очередь, связано с развитием речи, благодаря чему ребенок способен задавать вопросы, контактировать с окружающими его людьми и перенимать социальный опыт. Часто случается так, что то, что ребенок знал ранее, не совпадает с тем, что он узнал нового. Столкновение разных интерпретаций одной ситуации создает проблемно–речевую ситуацию, решение которой подразумевает необходимость по иному расставить связи в уже сложившейся структуре представлений о том, как всё есть. Таким образом, то, каким образом происходит решение проблемно речевой ситуации, влияет как на самого индивида, так и на общество в целом.

Мы предполагаем, что одним из факторов, который влияет на способность решать проблемно–речевые ситуации, может служить диалектическое мышление, поскольку оно позволяет находить продуктивные решения в различных областях социальной деятельности человека, коей может являться способность ориентироваться в информационном пространстве, где часто встречаются совершенно противоположные суждения. Соответственно, целью нашего исследования является изучение взаимосвязи уровня диалектического мышления и развития способности решать детьми проблемно–речевые ситуации.

Гипотеза нашего исследования заключается в том, что существует взаимосвязь уровня диалектического мышления и развития способности решать проблемно–речевые ситуации в дошкольном возрасте.

В данном исследовании мы измеряли уровень развития диалектического мышления и его связь со способностью решать проблемно–речевые ситуации, которая, по нашему мнению, складывается из умения увидеть несоответствие и способности занять чужую позицию при описании.

Для измерения этих параметров мы пользовались следующими методиками: Методика «Пиф». Данная методика была разработана нами и направлена на выявление способности решать проблемно-речевые ситуации в дошкольном возрасте; методика «Что может быть одновременно?» (Веракса Н.Е.) Направлена на диагностику диалектического мыслительного действия опосредствования. Методика «Необычное дерево» (Н.Е. Веракса). Направлена на выявление диалектического действия превращения.

В исследовании приняли участие от 21 до 30 детей (в зависимости от методики) старшего дошкольного возраста (из старшей и старшей логопедической группы).

Несмотря на то, что анализ теоретических исследований позволяет предположить о связи уровня развития диалектического мышления и способности решать проблемно–речевые ситуации детьми дошкольного возраста, на практике гипотеза исследования не подтвердилась, что может свидетельствовать о том, что способность решать проблемно–речевые ситуации - самостоятельный феномен, не связанный с диалектическим мышлением. В любом случае, разработка темы проблемно–речевых ситуаций еще не освещена в полной мере, что позволяет нам задуматься о дальнейших областях исследования.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

6 ноя 2014

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Козлова О.А. Взаимосвязь уровня диалектического мышления и развития способности решать проблемно–речевые ситуации в дошкольном возрасте // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т 2.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки