Психотехника снижения интенсивности болевых ощущений
Новая инструментальная психотехника снижения интенсивности болевых ощущений
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно, что разработка медикаментозных, немедикаментозных и комбинированных методов борьбы с болью является одной из актуальных проблем современной медицины.
Новизной разработанной психотехники является сочетанное применение инструментальных приемов игрового биоуправления, динамичного цветомузыкального воздействия, активации волевой компоненты редуцирования болевых синдромов и формирования отвлекающих от боли респираторно-синхронизированной полисенсорной стимуляции.
Конструктивное оформление разработанного метода реализовано в виде портативного цветодинамического проектора, формирующего плавное движение в трехмерном пространстве красочных разноцветных пятен, свечение которых модулируется ритмом воспроизводимой музыки, способствующей снижению интенсивности болевых ощущений. В комплект технического решения разработки входит также кистевой пружинный эспандер и пояс с тактильными сенсорами, которые обеспечивают синхронное с ритмом диафрагмального дыхания или сжимания кистевого эспандера включение зафиксированного на теле пользователя миниатюрного (таблеточного типа) микровибратора, а также электромеханической фигурки стоящего на задних лапках щенка пуделя. Включение электромеханической фигурки пуделя сопровождается её «оживлением»: в глазах зажигаются светодиодные излучатели, он начинает вилять хвостиком, махать лапками и совершать ритмичные движения туловищем, что позволяет реализовать принцип игрового биоуправления в целях отвлечения от болевых ощущений.
Техническое решение разработки обеспечивает возможность сочетанной реализации комплекса психотехник для снижения интенсивности болевых ощущений, основанных на применении следующих инструментальных приемов:
- музыкотерапии;
- игрового биоуправления;
- использовании глазодвигательных и фотостимуляционных антиболевых приемов;
- биоадаптивного управления противоболевыми полисенсорными стимулами;
- активации волевой компоненты редуцирования болевого синдрома;
- отвлечения от болевых ощущений концентрацией внимания на вибротактильных стимулах и визуализацией внешних объектов, формирующих положительный эмоциональный отклик.
Экспериментально подтверждено (Бредт Д.,2012; Хартлинг Л.,2013), что музыка способствует снижению интенсивности болевых ощущений посредством отвлечения от боли, обусловленного стимуляцией условно-рефлекторной эмоциональной реакции человека, вовлечения его в мыслительные процессы путем сознательного погружения в «решение музыкальных задач».
Сопровождение музыки синхронными динамичными цветовыми эффектами способствует не только усилению эмоционального восприятия музыки, но и формированию эффекта «погружения в трехмерное пространство плавно перемещаемых разноцветных красочных световых бликов». Визуализация динамичного перемещения в трехмерном пространстве световых бликов, формируемых цветодинамическим проектором, способствует инициированию фотостимуляционного и глазодвигательного приемов снижения уровня болевых ощущений. Экспериментально подтверждено (Голуб Я., 2008; Хоберман Дж.,2008), что фотостимуляция зрительных анализаторов способствует оптимизации вегетативной регуляции и снижению болевых ощущений. Это обусловлено тем, что в механизме формирования эффекта обезболивания фотостимуляцией зрительных стимулов главную роль играет увеличение продукции серотонина (Гейм Р., 2004), стимулирующего эндогенный синтез эндорфинов (Takahasi T., 1976), которые снижают болевую чувствительность за счет угнетения активности ноцицептивных структур.
Предусмотренное приемами разработанного метода биоадаптивное управление «оживлением» фигурки стоящего на задних лапках щенка пуделя (включение с помощью кистевого эспандера электромеханической фигурки щенка), сопровождаемое движением его лапок, головы и туловища, а также зажиганием светодиодных излучателей, способствует не только отвлечению от болевых ощущений, но и активации волевых усилий для успешного редуцирования болевого синдрома. Экспериментально подтверждено (Ханг А., 2010), что сознательное кратковременное напряжение любых мышц (в том числе и мышц кисти) способствует активации воли и купированию болевых ощущений.
Выбор в качестве объекта для реализации приема игрового биоуправления, используемого для отвлечения от болевых ощущений, фигурки щенка пуделя обусловлен тем, что именно эта порода собак наделена особой доброжелательностью к человеку, характеризуется элегантным и гармоничным внешним видом. Это способствует формированию положительного эмоционального отклика при визуализации процесса «оживления» фигурки щенка. Экспериментально подтверждено (Марина де Томмазо., 2010), что рассматривание внешних объектов, вызывающих формирование положительных эмоций, способствует значительному снижению уровня болевых ощущений.
Как уже отмечалось, техническим решением разработки предусмотрено также использование режима респираторно - биоадаптивного управления «оживлением» фигурки щенка (электромеханическая фигурка щенка включается на такте «выдоха» и последующей паузы с помощью закрепленного на поясе сенсора). Этот режим на основе использования принципа биологической связи обеспечивает ускоренное общедоступное освоение приемов диафрагмально-релаксационного дыхания и психотехники «медитации на дыхании, которые способствуют формированию благоприятных для обезболивания эффектов мышечной и психической релаксации, редуцирующему воздействию на эмоциональную составляющую болевого синдрома. (Павленко С., 2007). Согласно экспериментальным данным (Grant J., 2009), «медитация на дыхании» позволяет снизить болевую чувствительность на 18%.
Предусмотренная приемами разработки возможность респираторно-синхронизированного включения фиксируемого на теле пользователя микровибратора, позволяет также реализовывать эффект обезболивания, т.к. «переключение внимания на собственное тело является эффективной психотехникой отвлечения от болевых ощущений» (Mancini F., 2011).
Таким образом, предложенный метод позволяет сочетано применять комплекс психотехник, обеспечивающих возможность самокоррекции эмоционального состояния в целях нейтрализации психогенной компоненты боли, более эффективного применения аутосуггестивных приемов обезболивания, формирования конкурирующей с болевой импульсацией полисенсорной стимуляции, использования волевых усилий для редуцирования болевого синдрома, активации выработки организмом связанных с обезболивающим эффектом эндогенных опиатов.
Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. по данным ВОЗ (Ананьева Л., 2008), болевые синдромы обусловливают одну из основных причин (от 11 до 40%) обращения к врачу за первичной медицинской помощью и в мире ежедневно более 30 млн. человек принимают обезболивающие препараты (Верткин А., 2008).