Инструментальная психотехнология комплексной профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно, что длительная работа за компьютером обусловливает формирование комплекса факторов, негативно влияющих на интегральные показатели здоровья пользователя, в частности, развитие синдромов: «сухих глаз», «туннельного», гиподинамии.
Характерно, что при работе за компьютером глаза моргают в 6-8 раз реже, чем в обычных условиях (Рожин К., 2009), что обусловливает развитие «синдрома сухих глаз», инициирующего состояние зрительного дискомфорта (покраснение, сухость , зуд), нарушение питания биотканей глаз, формирование устойчивой близорукости.
Туннельная нейропатия («синдром запястного канала») связанная с выполнением монотонных движений (работа с «мышью», набор текста и т.д.) может привести к деформации кисти и нарушению её функции.
Одним из негативных последствий продолжительной работы за компьютером является также ухудшение психоэмоционального состояния пользователя из-за влияния «компьютерного стресса», связанного с необходимостью обработки значительных массивов информации, периодического «зависания компьютера», нарушение нормального функционирования какой-либо программы, драйвера, устройства или же компьютера в целом.
Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное применение комплекса специально разработанных инструментальных психофизиологических приемов, обеспечивающих эффективную профилактику формирования комплекса факторов, негативно влияющих на интегральные показатели здоровья пользователя персонального компьютера (ПК).
Техническое решение разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде портативного серийного гироскопического кистевого тренажера, для расширения функциональных возможностей которого, согласно приемам предложенной разработки, на шаровидном внешнем корпусе гироскопа закреплен миниатюрный лазерный светодиодный излучатель. В комплект разработки входят также затемненные очки, на внутренних поверхностях которых закрепленные светодиодные излучатели, для фотостимуляции зрительных анализаторов пользователя в диапазоне альфа / тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга. Управление включением светодиодных излучателей очков осуществляется с помощью одеваемого на палец пользователя кольца с микротактильным сенсором.
Для профилактики «туннельного синдрома», пользователь в процессе вращения с помощью кисти руки гироскопического тренажера, одновременно визуализирует формируемые при этом лазерным светодиодным излучателем динамичные световые фигуры. Динамика изменения геометрических форм световых фигур косвенно отражает скорость вращения и кистью гироскопического тренажера и, соответственно, эффективность выполнения профилактических упражнений. визуализация динамики изменения геометрических форм фигур, формируемых в процессе тренинга по профилактике «туннельного синдрома» с помощью гироскопического кистевого тренажера, одновременно способствует и инициированию выполнения профилактических упражнений ( путем выполнения горизонтальных и круговых движений глазами) для тренировки мышц хрусталика глаз. При этом реализуется принцип биологической обратной связи (отражение эффективности тренинга для кисти и глаз в «физиологическом зеркале» динамичных визуальных стимулов), что способствует ускоренному освоению приемов тренинга и повышению его эффективности.
Следует отметить, что именно принцип биологической обратной связи (БОС) позволяет осуществлять пользователю в реальном режиме времени самоконтроль за интенсивностью мышечной активности в области пальцев и кисти руки в процессе вращения гироскопического тренажера. Это обеспечивает поддержание в процессе тренинга оптимальных, с точки зрения достижения весьма значимого для успешной профилактики «туннельного синдрома» эффекта улучшения кровообращения в мышцах запястья, физических нагрузок. Одновременно использование принципа БОС позволяет оптимизировать использование гироскопического кистевого тренажера для профилактики формирования «синдрома гиподинамии» путем осуществления самоконтроля за эффективностью выполнения физических упражнений по активации мышц предплечья, плеча и плечевого пояса.
Как уже отмечалось, в комплект технического решения разработки входят очки со светодиодными фотостимуляторами и внешним микротактильным сенсором управления их включением. Контакт микротактильного сенсора с передней стенкой живота пользователя позволяет осуществлять биоадаптивный самоконтроль за эффективностью выполнения тренинга по антистрессовому диафрагмальному типу дыханию (режим фотостимуляции отражает по принципу БОС ритм дыхания пользователя). При этом фотостимуляция зрительных анализаторов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности мозга способствует формированию весьма значимых для профилактики развития «компьютерного стресса» физиологических откликов в виде релаксации и оптимизации вегетативной регуляции (Хоберман Дж., 2008, Голуб Я., 2008, Чаусовский Г., 2010).
Соприкосновение микротактильного сенсора очков с нижней челюстью пользователя позволяет по принципу БОС осуществлять эффективный самоконтроль за целенаправленной стимуляцией актов зевания (опускание нижней челюсти в процессе зевания) сопровождается синхронной фотостимуляцией). Известно (Шнайдер Д., 1992), что зевание инициирует активацию слезных желез и способствует эффективной профилактике развития « синдрома сухого глаза». Зевота также является эффективной «зарядкой для мозга» (Линд-Кайл Р., 2011) , способствует стимуляции его активности (Бенниджер Р., 2008), нейтрализации стресса и усталости (Чаусовский Г., 2010).
На оправе входящих в комплект аппаратурного оформления разработанной психотехнологии очков закреплен миниатюрный электронный программируемый таймер, обеспечивающий генерирование через каждые 45 минут непрерывной работы за компьютером звукового сигнала-напоминания пользователю о необходимости осуществления профилактического перерыва для выполнения упражнений по профилактике «синдрома сухого глаза», «туннельного синдрома» и «синдрома гиподинамии».
Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными инструментальными приемами освоить эффективные приемы успешной профилактики негативного влияния длительной работы за компьютером на интегральные показатели здоровья пользователей ПК, что имеет существенное медико-социальное значение в условиях применения компьютерных технологий практически во всех сферах деятельности человека.