«Консультирование и психотерапия»
ЧАСТЬ I. ОБЗОР
Глава 2. Старые и новые представления о консультировании и психотерапии
Подтверждения, полученные в исследованиях
Вышеперечисленные факты находят довольно интересное подтверждение в работах бывшей коллеги автора, мисс Вирджинии Льюис, изучавшей процесс интенсивного терапевтического консультирования. Поскольку в ее исследовании подтверждается целый ряд моментов описываемого нами терапевтического метода, то краткий обзор ее работы может быть весьма уместен и полезен.
Мисс Льюис провела тщательный анализ шести случаев. Это были девочки-подростки, работа с которыми велась по поводу серьезных личностных, поведенческих проблем, а также проблем, связанных с правонарушениями. Эти девушки посещали психолога от нескольких месяцев до почти четырех лет. Среднее количество сеансов составило более тридцати. Беседы были записаны полностью, почти дословно, что дает возможность изучить и классифицировать все вопросы, связанные с поведением консультанта и консультированием в целом (всего около двенадцати тысяч). Период лечения был разбит на десять этапов, чтобы иметь возможность сравнивать случаи, даже если продолжительность лечения была разной. Некоторые из полученных данных могут с достаточным основанием служить подтверждением только что описываемого вида терапии (Lewis Virginia W. “Changing the Behavior of Adolescent Gills - A Description of Process”. Ph. D. thesis. Teachers College, Columbia Univ., 1942.).
Было обнаружено, что вопросы, отнесенные к классу “Объяснение роли психолога”, наиболее часто возникают на первом и втором этапах лечения. Сравните с описанием техник консультанта при определении ситуации помощи (см. пункт 2).
В беседах с девушками почти половина затраченного времени приходилась на выявление и исследование проблем приспособления. Эти вопросы занимали большую часть беседы на 1-м этапе, достигали своего пика на 2-м и постепенно отходили на второй план на протяжении оставшихся встреч. Здесь можно провести параллель с приведенным описанием усилий консультанта, направленных на то, чтобы клиент мог свободно выражать все свои установки по поводу личных проблем (см. пункты 3, 4, 5). Мисс Льюис также обнаружила, что слова консультанта, классифицированные как побуждение субъекта к более подробному описанию своей проблемы, часто встречались на ранних этапах терапии и достигали своего апогея на 5-м этапе.
С 5-го по 8-й этап наблюдалось резкое увеличение числа утверждений субъекта, свидетельствующих об осознании связи между различными аспектами предоставленной им информации. Это скорее всего напоминает процесс, который автор описывает как возникновение инсайта и достижение самосознания (см. пункты б, 7). Это вербальное выражение внутренних процессов, которые субъект начал воспринимать, сильнее всего проявляется на 8-м этапе, ослабевая на 9-м и 10-м этапах.
Здесь уже более важны те беседы, которые посвящены планированию - новым шагам, новым решениям, перспективам на будущее. Этот тип проблем выступает на передний край только на последних этапах, достигая пика на финальном. Едва ли необходимо указывать, что это, видимо, свидетельствует об объективности тех этапов, которые были описаны ранее, в главе об осмыслении новых решений и осуществлении позитивных действий (см. пункты 8, 9). Близко связано с этим аналогичное увеличение числа утверждений обследуемых, в которых речь идет о результатах запланированных и уже совершенных действий. Такая категория высказываний очень часто встречается на последнем этапе.
Только к концу терапии имеет место более или менее значимое число замечаний, которое можно охарактеризовать как желание субъекта расстаться с психологом. Признаки того, что помощь уже не требуется, никогда не составляют большого процента высказываний. Они встречаются только на 9-м и 10-м этапах, чаще на 10-м. Параллель с описанным выше очевидна (см. пункт 12).
Высказывания, которые классифицируются как дружеская беседа между девушкой и психологом, довольно редки на любом из этапов, но их количество стремительно увеличивается на 10-м этапе. Этот типичный феномен уже комментировался (см. пункты 11,12).
Очевидно, что это исследование, несмотря на то, что в нем использовались другие методы и иная терминология, является описанием терапии, которое поразительно напоминает более субъективный анализ лечебного процесса, описанного в этой главе. Естественно, оно оправдывает дальнейшую работу над проверкой гипотезы о том, что умело проводимые лечебные беседы - это единый процесс, представляющий собой сложную цепочку, где один элемент следует за другим. Далее мы более детально рассмотрим каждый из этих элементов.