«Основы теории и практики логопедии»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга написана коллективом авторов – сотрудников Института дефектологии АПН СССР. Цель ее – познакомить читателей с результатами исследований, проведенных в секторе логопедии по различным вопросам речевой патологии у детей.
Теоретические положения и методические рекомендации, изложенные в книге, широко апробированы в совместной экспериментальной работе сотрудников сектора и логопедов школы-клиники для детей с тяжелыми нарушениями речи, учителей соответствующих специальных школ, логопедов школьных пунктов и дошкольных учреждений.
За годы совместной деятельности научных сотрудников и логопедов-практиков сформировались новые представления о принципах анализа и типологии аномального развития речи, о способах его преодоления и предупреждения.
В книге освещаются не все разделы логопедии, а лишь те, которые составляют основополагающее ее содержание. В качестве ведущих признаков, дифференцирующих речевые нарушения, выделяются проявления, актуальные для коррекционного обучения. В соответствии с этим принципом формы нарушений речи различаются по общности педагогических задач, определяемых единством структуры дефекта. Основанием для выделения той пли иной группы отклонений речевого развития служит единство методов их преодоления. Вследствие этого серьезной перестройке подверглись различные разделы логопедии и перегруппировке – входящие в них формы нарушений.
Большое место в нашем пособии уделяется характеристике общего недоразвития речи. Этот вопрос впервые выделен в качестве самостоятельной главы логопедии. Сюда, с учетом специфики каждой из форм, включены наиболее сложные по принятой номенклатуре нарушения речи: алалия, афазия и др. в том случае, если у детей обнаруживается недоразвитие всех трех компонентов речевой системы; здесь освещается ряд аномалий речи, к которым возможно применение единого коррекционного подхода.
В соответствии с взглядом на лексико-грамматическое и фонетическое недоразвитие как на взаимосвязанные проявления находится и методика, предусматривающая формирование словарного запаса и грамматического строя одновременно с формированием звуковой стороны речи.
Нарушения чтения и письма у детей с недоразвитием речи (алексия и дислексия, аграфия и дисграфия) трактуются как дефекты, связанные с недостаточной подготовленностью ребенка к устной речи (недостаточностью фонематических и морфологических обобщений). Одновременно излагается новый подход к исправлению аграфии и алексии при помощи устранения у детей отклонений речи и развития фонематических и морфологических обобщений. Система коррекционного обучения детей, страдающих нарушениями чтения и письма, с успехом применяется не только в специальных учреждениях, но и на логопедических пунктах. Успешное исправление нарушений чтения и письма способствует борьбе с неуспеваемостью, что придает этим исследованиям не только специальную, но и общепедагогическую значимость.
Положение о связи нарушений письма с отставанием предшествующего речевого развития открыло пути не только к устранению данного дефекта, но и к его предупреждению. Исследования показали, что своевременное выявление и устранение фонетико-фонематических нарушений у дошкольников способно предотвратить аграфию и алексию в школе. Исходя из этой концепции пересматриваются важнейшие вопросы дошкольной логопедии. Доказана целесообразность соответственно направленных пропедевтических занятий и дошкольных учреждениях. Дети, прошедшие такой специальный пропедевтический курс занятий, хорошо успевают в школе.
Нарушение произношения как единственное выражение речевого дефекта в данном пособии не описывается. В то же время имеется специальная глава о приемах коррекции произношения, которые могут быть успешно применены и в этих случаях.
Из всего многообразия вопросов заикания в пособие включены лишь результаты нового подхода к этой проблеме, рассматривающего данный дефект как нарушение коммуникативной функции речи.
Вместо механических упражнений детей в сопряженной и отраженной речи, а также усиленной тренировки речевого дыхания сектор логопедии предлагает идти по пути воспитания, постепенного перехода от ситуационной речи к контекстной. В качестве реализации этого общего принципа предлагается система занятий – бесед в процессе учебной деятельности: на уроках труда, арифметики, природоведения и др.
Психологический механизм преодоления заикания при этом состоит в воспитании способности к отсроченной речи, к умению располагать сообщение в логической последовательности, к формированию внутренней речи и регуляторных ее функций. Дети, прошедшие систему занятий, излагаемую в пособии, приобретают опорные средства организации сообщаемого при помощи внутренней речи.
В книге излагаются методы исследования речевых аномалий. Если раньше исследования ограничивались регистрацией внешних симптомов устной речи (состояние артикуляции, дыхания, темпа речи), то в настоящее время круг выявляемых процессов значительно расширился: устанавливается уровень лексико-грамматического развития, речевой запас, овладение звуковым составом слова, состояние рецепторной деятельности, познавательных процессов и т.д.
В пособии также освещаются некоторые вопросы неврологии, которые могут способствовать комплексному подходу к изучению и преодолению речевых дефектов.
Высокая эффективность предлагаемого теоретического и методического подхода дает право авторам рекомендовать данное пособие для использования в логопедических учреждениях разного типа, а также для дальнейшего развертывания исследований. Авторы надеются, что книга будет способствовать дальнейшему росту научных и практических достижений логопедии.
- глава I «Предмет логопедии» написана Р.Е. Левиной;
- глава II «Приемы выявления речевых нарушений у детей» – Л.Ф. Спировой;
- глава III «Общее недоразвитие речи»
раздел «Характеристика общего недоразвития речи у детей» написан Р.Е. Левиной и Н.А. Никашиной,
раздел «Формирование речи при ее недоразвитии» – Н.А. Никашиной,
раздел «Развитие разговорно-обиходной и описательной речи у детей» – Н.А. Никашиной и Л.М. Чудиновой,
раздел «Формирование произношения» – Г.А. Каше,
раздел «Особенности обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи» – Л.Ф. Спировой и Р.И. Шуйфер; - глава IV «Нарушения письма и чтения у детей с недоразвитием речи»
раздел «Характеристика нарушений письма и чтения» написана И.К. Колповской и Л.Ф. Спировой,
раздел «Устранение нарушений письма и чтения у детей с недоразвитием речи» – Н.А. Никашиной; - глава V «Предупреждение нарушений письма и чтения у детей» написана Г.А. Каше;
- глава VI «Заикание у детей» – Н.А. Чевелевой;
- глава VII «Приемы исправления недостатков произношения фонем» – Ф.Ф. Pay;
- глава VIII «Краткие сведения о строении нервной системы и ее поражениях, приводящих к нарушению речевой деятельности» – Б.М. Гехтом.
Р. Левина