в раздел Оглавление
«Столкновение с будущим. Шанс на выживание»
«Невежество»
(новеллы, рассказы)
«В иностранном словаре этого слова «невежество» нет, а в русском орфографическом словаре оно является синонимом таких слов как невезучий, невезение, невеликий, неверие, невеселый. Ты почему Иванчиков улыбаешься?»
Иванчиков не знал, что ответить Маргарите Ивановне, учительнице психологии, ведущей этот урок. За него ответила Светлана Синяева.
- Он улыбнулся мне, потому что я улыбнулась ему.
- Вот вы у меня на уроке доулыбаетесь, я вам обоим поставлю двойки.
- За что, Маргарита Ивановна, что мы такого сделали – плаксиво возразила Синяева.
- А за то, что вы превращаете урок психологии в свои сексуальные интересы.
- Вы знаете, Маргарита Ивановна, я понял, что невежество – это полное отсутствие толерантности и духовной культуры в человеке – сказал Иванчиков.
- Ах, ты еще такой умный. Без родителей я тебя больше не пущу на свой урок.
- Хорошо, скажите когда вы хотели бы встретится с моими родителями. Иванчиков встал и вышел из класса.
Маргарита Ивановна и сама не знала, что такое невежество, но по программе надо было ученикам раскрыть эту тему, которая в учебнике так изложена, что и академик не поймет.
Профессор Иванчиков был возмущен, что по тем причинам, которые объяснил ему сын, должен изменить свой пересыщенный рабочий график и пойти в школу с сыном для объяснений.
Однако, профессору Иванчикову не пришлось выполнить просьбу сына. Ректор на заседании Ученого Совета университета с раздражением и злом заявил, что при облаве в Игорных заведениях органами УВД были задержаны студенты экономического факультета нашего университета. Поэтому декану экономического факультета профессору Иванчикову не место в нашем университете… как еще мы можем смыть это пятно с нашего гуманитарного образовательного заведения.
Сотрудники, с которыми профессор Иванчиков проработал 20 лет, возмущенно сочувствовали и с сожалением высказывали свои соображения профессору и советовали ему обратиться в прокуратуру.
Помощник Прокурора на заявление профессора Иванчикова ответила: « увольнение декана по этой причине не обосновано и является просто невежественным по отношению к Уголовному Кодексу гражданских прав. Передадим ваше дело в Народный суд».
Однако, профессору Иванчикову пришла телеграмма, что умер его старший брат, который один проживал в деревне и Иванчикову пришлось ехать на похороны.
Сосед брата, Алексей, оказался порядочным человеком и бескорыстно взял на себя все тяжелые хлопоты в деревне по похоронам.
Однако, профессору Иванчикову, вернувшемуся с могилы брата, было должностным Муниципальным лицом предъявлено свидетельство о задолженности брата по недвижимости ( сорокалетнего дома родителей ) и в присутствии понятых - соседей родительский дом был опечатан. Все детство Иванчикова прошло в этом родительском доме, где даже каждый гвоздь знаком и вдруг родительский дом оказался муниципальным, а потом ,конечно, станет частной собственностью какого-нибудь чиновника. Какое невежество, это паразитическое собственное обогащение за чужой счет. Ведь уничтожив прослойку общества, которую называют крестьянством, народом они окажутся как «пауки в стеклянной банке», а дальше что? Иванчиков не знал, что делать, но рядом оказался Алексей и пригласил Иванчикова переночевать к себе.
Вот она русская водка когда бывает незаменимой спасительницей от душевных перегрузок и проблем, а особенно соленые огурчики. Профессор Иванчиков с Алексеем быстро дошли до настоящего душепроникающего уважения друг к другу, что Алексей начал читать свои стихи:
«Еще, земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит»…
Профессор Иванчиков возмутился, потому что он любил Тютчева, а это «стихи Федора Тютчева !». На что Алексей без обиды сказал: « Какое невежество, почему мне об этом раньше никто не сказал».
Уважаемые господа! Ищу спонсора для издания книги. С уважением Туренко Ф.П.