«Хрестоматия по психологии»
ГЛАВА 1
Стресс, его сущность и влияние на эффективность профессиональной деятельности
1.3 Здоровье, эмоции и стресс
Особого рассмотрения, с точки зрения Дж. С. Эверли (1985), заслуживает факт зависимости между стрессом и проявлением здоровья. Известно, что но мере усиления стресса улучшаются общее самочувствие и состояние здоровья. Однако, продолжая нарастать, стресс достигает своего апогея. Эту точку можно назвать оптимальным уровнем стресса, потому что, если стресс возрастает и дальше, он становится вредным для организма. Точка, в которой достигается оптимальный уровень стресса индивидуума (т. е. максимальная толерантность к стрессу как к продуктивной силе), по-видимому, считает автор, является функцией врожденных биологических, а также приобретенных физиологических и поведенческих факторов. Совершенно очевидно, что указанная зависимость позволяет нам согласиться с тем, что стресс, будучи особым типом состояний, может иметь нормальный, пограничный и патологический уровни выраженности.
Не менее сложным вопросом, вызывающим противоречивые мнения при разработке проблемы, является соотношение эмоций и стресса. Разграничение их - задача чрезвычайно трудная. И неудивительно, что некоторые исследователи стали отождествлять понятия стресса и эмоций. Так, М.В. Arnold (1967) пишет, что из-за своего подчеркнуто научного звучания понятие "психологический стресс" в последние годы часто подменяло термин "эмоция". Другие исследователи исходят из того, что не все, а лишь определенные эмоции обусловливают стрессовые состояния. Это главным образом гнев и страх и их смешанные формы (Суворова В.В., 1975). Наиболее удачно и верно, с нашей точки зрения, разрешил этот вопрос П.К. Анохин. Он сумел четко показать, какое отношение имеют эмоции к стрессу. Согласно теории функциональных систем, поведение любого живого существа, деятельность его тканей и органов неизменно направлены на достижение каких-то полезных приспособительных результатов. эмоции же Анохин считал пеленгом совпадения, достигнутого с образом желаемого. Если совпало - эмоция положительная, нет - отрицательная. А стресс это состояние, когда в конфликтной ситуации отрицательные переживания становятся стойкими. "Хаос внутри функциональных систем - вот что такое стресс", - считает он.
Характерной тенденцией стало рассматривание стресса как особого состояние, близкого к аффектам, чувствам тревожности и др. Сообразуясь с этим, многие отечественные и зарубежные исследователи рассматривают стресс как родовое понятие, созвучное с состоянием отрицательных эмоций, возникающих в условиях депривации, препятствий или при перспективах их возникновения. Такое Понимание закреплено международной классификацией стресса, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.
Из-за неоднозначности трактовки понятия "стресс" многие ученые и по сей день предпочитают другие термины - "психическая напряженность", "операционная и эмоциональная напряженность", "эмоциональное напряжение", "нервно-психическое напряжение", "психоэмоциональное напряжение". Некоторые из них (Губачев М.Ю. с соавт., 1976) отождествляют со стрессом отдельные из этих понятий, другие (Вальдман А.В. с соавт., 1979) проводят четкую их дифференциацию. Однако общим для всех является одно - реакция организма на воздействие определенной силы, что, по существу, является стрессом. Мы разделяем точку зрения тех авторов, которые используют эти термины как синонимы и полностью согласны с Б.В. Овчинниковым, утверждающим, что вышеуказанные термины являются разновидностями единого психофизиологического феномена - эмоционального стресса. А близкие по смыслу термины "эмоциональная" и "нервно-психическая устойчивость" целесообразно применять только по отношению к свойствам личности, но не к состояниям.