Гольдштейн Курт
Гольдштейн Курт (Kurt Goldstein 1878. Катовице – 1965. Нью-Йорк) - один из наиболее выдающихся немецких неврологов и психиатров, заложивший основы нейро- и патопсихологии, феноменологического подхода и гештальт-направления в неврологии и психиатрии, создатель организмической теории медицины и личности.
Курт Гольдштейн на основании наблюдений, полученных в Первую мировую войну, выразил новый взгляд на локализацию функций головного мозга, согласно которому возможно использование неповреждённых частей мозга для компенсации функций повреждённых участков; данный холизм Гольдштейн распространял на человеческий организм в целом, рассуждая о недостаточности объяснения состояния организма гомеостазом.
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Гольдштейн Курт (Goldstein Kurt) (1878–1965) - немецкий невролог и психиатр, заложивший основы нейро- и патопсихологии и гештальт-направления (см. Гештальтпсихология) в неврологии и психиатрии, создатель организмической теории биологии личности.
Курт Гольдштейн внес фундаментальный вклад:
- в проблему локализации функций в коре головного мозга (см. Локализация высших психических функций), примирив крайние взгляды локализационистов и эквипотенциалистов (1927);
- в проблемы функционального значения лобных долей и правого полушария мозга, афазий, психопатологии речи и мышления, компенсации нарушенных мозговых функций (см. Компенсация психических функций), психотерапии и мн. др.;
- развил теорию психотической тревоги как нарушения функции предвосхищения (1923, 1927, 1957).
Курт Гольдштейн - один из создателей нового нелинейного динамичного и гибкого стиля мышления в медицине и биологических науках. Еще в 1934г. в своем главном труде «Организм» Г. показал недостаточность понятия гомеостаза для живых организмов. В противовес представлению о множестве инстинктов и потребностей, ввел в психологию понятие самоактуализации, как целостного выражения мотивации личности, социальной по преимуществу. Г. показал, что человек в своем поведении постоянно комбинирует абстрактную и конкретную установки, переходя от одной к другой, в зависимости от требований ситуации и своих задач. Г. был близок к феноменологическому направлению (Э. Кассирер, М. Шелер и П. Тиллих) и сам оказал сильное влияние на многих феноменологов.
Наряду с К. Штумпфом и А. Мишоттом Г. является крупнейшим представителем экспериментальной феноменологии (см. Феноменалистическая психология). Разработанные Г. методики классификации, а также многие идеи и категории стали классическими. Среди его учеников был А. Маслоу.
Литература
- Принцип целостности в медицине // "Советская психоневрология", 1933
- О двух формах приспособления к дефектам // "Невропатология и психиатрия", 1940
назад в раздел: Известные психологи, философы мира / таблица
Комментарии
Добавить комментарий